您当前位置:网站首页 > 心得体会 > 《心经》的解读(七)_焦宇敏

《心经》的解读(七)_焦宇敏

《心经》的解读(七)

心经

“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

  

此处的“以”说明原因和来由。

  “菩提萨埵”,全称为“菩提萨埵摩诃萨”,意为“大菩萨”,直译为“大觉有情”、“大众生”。“摩诃”,意为“大”;“萨”为“萨埵”的略音。“萨埵”,意为“有情”或“众生”。摩诃萨指有大心,能救度极多众生,便得度脱生死的菩萨。此种人心能为大事,指心能度大众,智能悟大理,勤修六度大行及一切大善,能修难修,能舍难舍,能忍难忍;经三大阿僧祇(qi).劫而行愿不退;唯以阿耨多罗三藐三菩提为所求目标。这是区别于二乘菩萨的。

  “依般若波罗蜜多”的“依”,作“依靠”讲;其解脱智慧从所依持的修行法门中生出。

  “挂碍”,的“挂”即牵挂;“碍”即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在;“恐怖”,即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐;“颠倒”,不平顺,不安定;“梦想”,不符合真实的妄想,错乱之想;“究竟”,达到至极地位。

  “涅槃”,涅槃为音译,“灭度”、“寂灭”、“解脱”,也译为'圆寂。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,度生死之瀑流也。是灭即度。寂灭者,有无为空寂安稳之义也。

灭者,生死之大患灭,不生者,生死之苦果不生也;无为者,无惑业因缘之造作也;安乐者,安稳快乐也;解脱者,离众果也。此中所译“灭”即为正翻。涅槃又分为有余涅槃与无余涅槃两种。有余涅槃生死惑业已尽?/p>

新┥硭乐喙写妫幌喽灾抻嗄鶚劊礁鹨郎碇喙匏嘁病0戎罘扯希怯杏嗄鶚劊皇ト私袷浪芪逯诰。桓词埽敲抻嗄鶚劇1湟咨赖?strong>因如果得以断除,则为有余涅槃;变易生死的果如果得以断除,则为无余涅槃。

一句话,重生,也有个层次问题,看你是真正的悟了,断了,还是只断了一部分,一点,达到最高的境界没有

究竟涅槃是大灭度,由于它无处不存,所以为“大法身”。“灭”是解脱,摆脱世间一切事物的妨碍,心中没有欲念,故谓之“灭”。“度”,也即是“般若”,为六度之一,即照破众生长夜痴暗的智慧光明。菩萨依照般若法门修行,观照真实,最终达到人空、法空、空空,三障尽除。人空则境空,境因心有,境依人而立,人尚不得,何来依人的境?勉强地说,无人之境本来寂寥,荡然无存,仍然是空;从法空一方面来说,观境自然不见境,境不妨碍妙智,观心也不见心,惑不碍心,心境两空,于是心中没有任何牵挂滞碍,也就不致生出惊恐,没有死的怖畏。既已断尽恶因缘,心便常定不乱,能远离七颠八倒,昏烦扰乱和幻妄,得解脱,得通达,证常乐我净,得究竟涅槃。

因有了以上内容的理解,这一内容应该好理解的。我们重点再来说一说无挂碍,无恐怖与远离颠倒梦想,究竟涅槃的关系。

再打个比方吧,你对死亡为啥害怕?是因为不知道它到底是个啥样子,死时的情况,原因,感觉,死后的去向,未来的生活等,再加上,你对人世的好多东西放不下,心中有所牵挂,于是,你便害怕,便有恐怖,这时,面对死亡,你变就左思右想,想法逃避,通过金钱来买最好的药,住最好的医院,可是不管如何,最后还要走向哪一个地方,这样一来,你就痛苦万分了,就会颠倒反侧,好坏不分,以对作错,夜不成寐,胡思乱想。这时,你便面对双重的痛苦:死亡与自己。而一旦你知晓了这一切,知道生与死的区别与关联,知道了更高的生命维层与活着的形态,那么你就会放下那些名利的,特别是你开悟后,亲眼看见了世界的本来目面,这时,便会哈哈大笑,原来,死亡是件并不怕的事情呀,我怕它什么呢?你看真正开悟的人,谁怕过死亡?你见过一生追求名与利的人,大事小事放不下的人,那个能平静地面对死亡?这不是清楚了?一开始是开了小悟,到后来开了大悟,你便会以一种特别的欢喜心去迎接死亡的。因为他死亡后将要去的那个地方比起这个地方来美好百倍,千倍。就像现在让你到美国去定居,不再有中国这样的各种压力,消除你的中国国籍,你还不高兴吗?反正我是高兴的。当然了,去美国定居和究竟涅槃又有天地之差的。哈,不过,这也很不错了呀。

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

“三世”,指过去、现在、未来三者,此处含有“十方三世”的意思。这一佛教用语,大致相当于今天我们所说的一切时间和空间,宇宙的一切,这也就是佛教所看待的时空宇宙。十方,谓东南西北四方及东南东北西南西北四方,再加上上方和下方,一共十方。“三世”的“世”者,有“迁流”之义,“有为”之义。用于因果轮回,它也指个体一生的存在时间。

  “佛”,即佛陀,意为“觉者”或“妙觉”,这是出世的圣人的极果。“觉”有三种意义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满。按佛教的说法,凡夫所缺的是全部三种意义:而三乘菩萨所缺的是后两项,只有佛才能做到三项具足。

 “阿耨多罗三藐三菩提”,这是句梵语,不要一个字一个字分开来理解,总括起来理解就行了。意思是“无上正等正觉”,是只有佛才能有的一种高智慧、高能力。“正觉”,就是佛智,或称“一切种智”,是十方三世的一切诸佛修行所得的智慧之果;“无上”,指其至高无上,无人可凌其上,是最高的了;“正”者,不偏不邪之义;十法界同为一体,相互等同,谓之“等”,不同于凡夫外道的见解,称“正觉”。无上正等正觉就是圆极佛果,自在菩提。我们也可以这样理解,至人类社会发展至今,再没有一种理论能超过此等学说与成就的了。

佛教是这样认为的。你要说,我就要怀疑一切,它并不一定是绝对正确的,至高无上的。基督教里的神也说自己是最高的,其他都是低的。到底谁高谁低,我就想去研究一下。

这种想法是正确的,因为你在不断地追求真理,其精神可佳。但是,据我所知,人类历史上还再没有出现一种理论,能有如此的有机统一,内涵非厚异常,博大精深,无所不能,无所不容,包涵万物,通达整个宇宙的理论与实验呢。几千多年的历史已经证明,它是人类历史上至高无上的理论与学说了。对此,不管你们信不信,反正我是相信的。

(笑)。

这里的这个觉悟,我们要理解为一种大的智慧,超常的能力与见识,不是平时我们所说的那种低下的浮浅的认识到了什么,知道了什么的那种觉悟。无上是最高,正等是相同,与天地万物相同,正觉是正确的觉悟。三者相互关联,一步高于一步。合起来理解,就是关于万物间平等的,正确不邪不偏的,一种最高的觉悟。

菩萨虽知道了众生心性平等,自利利他,但尚未圆证究极之果,要想到达“正等正觉”还有待努力;二乘超凡入圣,明心见性,但不能明了一切众生心性平等,故仍然只能自利,而不能觉他,只是“正觉”而已;外道心外取法,修诸多苦行,却不明心性为何物,所以是“邪见”;凡夫众生,虽有本觉真心,但妄念未除,故称“不觉”。只有佛陀三智圆明,五眼洞照,始觉与本觉合而为一,能转生死为涅槃,化烦恼为菩提。总之,各位大佛也是通过或者依赖般若这样的大法才得到菩提这样智慧的正果的。其他外道均难以过到如此高的境界。现代有许多著名的心理学家,也认识到了灵魂的存在与作用了,他们也根据一定的科学知识,提出了自己的好多看法,并且还有许多修炼的方式,其信徒也罢,学员也罢,还真的不少,但是,他们的理论认识却没有达到如此高妙的地步,即使达到了,也大都是从佛这里借鉴来的,或没有佛博大精深。这样一来,我们就清楚自己的选择了。

“故知,般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”

这一段极赞般若的巨大功能。“故知”二字,总结前面说的般若功用,引起后面所说的般若利益。就是说:因般若波罗蜜多能够了脱生死苦恼,驱除烦恼魔障,所以“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。咒,也叫“总持”,意思是“有力量的语言”,能成就除恶生善的事实,真实不虚的,你就别怀疑了。

什么是咒?咒有好多种的。这一点,我们得展开来详说。

咒,看这个汉字如何写的。下面两个口字,下面一个几字,几,就是一个小的桌子之类的东西。就是说,咒就是坐到一个小桌子上面,不断地用口去说。所的诅咒,就是不停地说。它有两个概念,

一个是名词性质的,一个是动词性质的。当然,说的是不好的话。人的话,包括动物的话也同样,是有巨大的能量的。这一点,大家要相信,不然,我们为啥不想让别人骂我们而只想让别人夸奖呢?一听到好话,就心乐开了,否则,心情就沉了下来。就是因为话也会起大的作用的。

那么,有一个人不停地在那里说我如何如何,也会对我起作用的。这便是咒语的本义。什么是咒语?就是把某些特别的语言,不断地去说,从而达到一定的目的。道家里的咒语特别得多,什么生孩子的咒语,驱邪的咒语,求财的咒语,求利的咒语,都有。

用一定的特别的线条与图事把有关内容画出来,那是符。二者经常合起来作用,叫符咒。一个声音,一个图案,一结合,能量更大了,所以你们看,道士作法时,常常会指手画脚,口中不断念道着什么。念什么?念咒咧。

内容是什么?有好的,也有坏的,有想让你成功的咒,也有想让你倒霉的咒。当然也有获取能量,接通信息的咒。如申公豹害姜太公时用的是这一方法,诸葛亮借东风时用的也是这招。在佛经里,这类咒语特别得多,这是古印度人民的智慧,也是我们中华文化的一个重要内容。

我们千万不要把它们当迷信随意丢弃,否则,你就是个败家子,不肖子孙

咒也有高下之分的,能量大的人说出来自然就高,作用就大,否则就小,作用也不太明显。影响咒的功效的因素还有一个,说得人和次数多了,作用就大。否则,就小。这样下来,咒也有平民的,也是高人的,更有神人的。

神咒自然就要比一般的咒厉害多了。“天门开,地门开,妖魔鬼怪莫进来。”这就是一个咒。“日出东方,其梦不祥,吐出体内,碰他南墙。

”这也是一个咒。我们现在也有咒语的,相信吗?(不相信)不相信?我们从小就整天在那里喊咒语了,不知道?比如“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”不是吗?几千万亿人在不断地说,喊,唱,诵,通道不是咒吗?几万人在那里大干苦干,也真的有劲。看那力量有多大!他老毛啥不知道?每个共产党员都要做一个有道德的人,一个纯粹的人,一个有利于人民的人,毫不利已,专门利人的人,这是佛经里的原话呀,老毛拿过来要求共产党人,本来是没错的,只不是我们现在的共产党人做不到而已。

中国的这些东西对他来说,真的是小菜一碟的。还有什么为人民服务,万岁,万岁,万万岁,打倒日本帝国主义,打倒苏修帝国主义,打倒刘少奇,打倒四人帮(笑)……都是咒语的。不要笑,真的,这是白话咒语,那是古老的印度咒语,我们这个只会对日本帝主义等起作用,人家佛家那个是对任何生命都起作用的。这个道理,我以前也不知道,后来一下明白了,原来我们共产党人早就把佛经研究到了一定程度了呀。

那么,标语是什么?是不是符?写那几个字能把小日本赶出中国去?但是,就得写,不光是为了鼓励士气,民心,还有我们肉眼看不到的作用的,只不过是我们不知道罢了。老毛知道的,所以你看,老毛手上做的好多全国动员的大事,都与这个神秘的咒语有关的。他的好多语录编成口号,让全国几亿人去不断地诵唱说道,也是这个道理。说符咒是我们共产党人常胜不败的法定也不为过。哈,真是一大发现呀,应该纳入党史研究的。这个发明权归本人所有,但不去注册,随便大家转用好了。

还有我们前几年学得快要让人烦死的那什么代表,还有什么荣,什么耻的也是。还有海灵格里的那四句:对不起,请原谅,我爱你,谢谢你。别迷信咒这些东西。把道理一通,其实很简单的。当然了,人咒与神咒不是一个量级的。

佛教里有许多咒语的,其中它又是大神咒,更是厉害呀。那么,什么是大神咒?就是最神秘奇特的咒。大明咒,是能放射无限量光明的咒,也有人称“六字大明咒”,即“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”,汉字发音为:嗡(ng)嘛(m)呢(n)叭(bi)咪(mi)吽(hng)。也有的人说,大神咒,大明咒,仅是个泛指,是说明《心经》里的这个咒非常得高。

这个理解也可以的。我赞同后一种说法。语言有能量,汉字有功效,与大士或宇宙的灵相通了,那更有无限的能量。这是大慈大悲观世音菩萨咒,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。

其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心。常持诵这六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非常死亡时的恐惧,增加寿命,充盈财富等等。与此相同的还有“阿弥陀佛”,净土宗整天念的就是这个。

简单吧,简单,但能量特别神奇巨大。告诉你咒语了,你念去吧

对了,咒语还有一点,就是不可对外人随意道来。它是神秘的,不可公开说。特别是咒语的意思,如果说声音还可以念出来的话,那其中的意思就不能明说了。为什么?也许是因为怕不灵验了吧。有人说,咒语是连通天地人及高层次生命间相互的密码,是不可言说的,一旦说出去,后果很严重,还会泄露天机的。但告诉你如何念,不属于泄密,不会给你党内警告处分的。(笑)

上面说到,观世音菩萨悟彻透了,说世上万物皆空,就是《心经》里所言的“五蕴皆空”。这是个非常高明的道理。根据上面的理论,下面总结一下,说这是一个神咒。

  佛教认为,不断地念咒,就会受到这语言的熏习,便是一种重修,不知不觉中就受到了教化。这里说佛陀以慈悲心说显密法,以法味熏习一切众生,愿他们如同佛一样也得正觉,在潜移默化中超凡入圣。另一方面,又因甚深般若的道理难以显明说尽,唯有密证一途,所以称作“咒”。咒,已经有“神”的意义。

“大明咒”,谓其能破长夜痴暗,照彻一切皆空,无所遮蔽,如同日光照世,“无上咒”,指世间出世间无有一处超过此法门,若依此法门修行,便能证得“无上”的佛果;“无等等咒”,说没有一种咒能与般若相等,般若法是佛的修行心要,是圣中之圣,依此修行是无等等的途径。修般若法,能破色法心法,无牵无挂,不但明心见性,并可以借此证佛果,尽除一切众生所受的苦厄灾难。所以说,般若法门“真实不虚”

我们知道,万物皆有其咒的,而我们又是具有诸多苦的,今天打车打不到是苦,想吃一顿排骨却不能是苦,孩子高考差三分,上不了一本是苦,找不下个好的对象更是苦,老公让领导给下岗了,自己的处长没指望了,心仪的妻子出轨了,父母长年躺在床上无人照看,更是苦上加苦,苦不堪言。但是,佛说了,这些苦如果通过念此咒,都可消除。多么好的事呀。你能不想念?想不想?(想)不想绝对是傻瓜。

当然,如果你念了几百遍,效果不大,还是有苦,还是解不脱,你又说了,佛的话是不对的。其实并不是佛说的不对,是你没做到做好。比如,一棵树要想结出果子,需有阳光与温度等,其中水又是必需的。你只给它浇了半桶水,就想吃到香甜的果子,那可能吗?你的其他因素具备了吗?时间有了吗?而且念咒时要做到一心一意,不可分心。如像小和尚念经,有口无心,那肯定不会有啥效果的。还有一点要清楚,咒语再厉害,如果你不从心里去修炼,不从行为上去改过,净业,那它的作用还是有限的。

猪有猪意,狗有狗言,树有树声,花有花语,万物皆有其语,语中寄寓着它们的灵魂,某些话语说得时间长了,多了,自然就成了咒语。虽然我们听不懂它们的话,但灵是相通的,故万物也是相通的。西方人常常借用某种花来表面情感,他们取名为花语,如郁金香的花语是华丽,牡丹是富贵,玫瑰是爱情。我们东方人常用的是象征,名词不一样,内容却相近,都是把某种感情赋予在花身上的。一来某些花本身就具有那一特征,二来时间一长,人们说得一多了,它本身没有,但也会有的。

一种智慧的语言运用得时间长了,人数多了,自然会有巨大的能量的。

总结一下,咒就是生命在交流过重中表达情感的一种固定的话语,它里面带有巨大的

能量,根据生命层次的不同,它的能量也不同。但也要清楚,咒的能量虽然很大,但最终还是违不过道的。所以,我们喊了某人几十年的万岁万岁万万岁,他最终还是死了。我医术再高明,可能治你的病,却不一定能救你的命。

道理就是一样的。不要把咒绝对化,精神的作用也是有一定的层次与范围的。一颗秧苗,需有水才可活,你给他浇了三十滴水,它还是死了。你要问我了,你的话不对的。

是我不对吗?不是,是你的量不够。念咒也同样,要有次数的限定的,次数达不到那个数,效果也不会显现的。你说,我念了几百遍了,可身上的病还是不好。原因也许与念的质量与数量有关。

《心经》里的咒是符合大道的,诵它不会有啥错的,而且也绝对不会白诵的

好,知道了这些道理后,我们下面看看《心经》里面的咒语。

上一篇:廖氏操盘攻略——(十)成交量研究_薛 豪  下一篇:没有了
《《心经》的解读(七)_焦宇敏》一文由长大导航助学网免费提供,来源于网络。本文著作权归作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!
原文链接:http://www.chddh.com/xindetihui/20180713/2265418.html 更新时间:2018-07-13 04:42
最新文章
长大导航(www.chddh.com)旗下长大导航助学网|陕ICP备11001928号 站长邮箱:admin#chddh.com|
《《心经》的解读(七)_焦宇敏》