国庆节假日旅游局工作总结

国庆节假日旅游局工作总结 | 楼主 | 2017-06-08 13:29:10 共有3个回复
  1. 1国庆节假日工作总结
  2. 2“中秋”、“国庆”双节假日运输工作总结
  3. 3旅游局十一国庆黄金周旅游工作情况总结

核心摘要:民航累计抵达旅客量为万人次同比增长,长影世纪城举办了东北首秀悬命飞轮等系列活动,三是各种文化娱乐活动引人入胜,省文化活动中心连续三天举办了省交响乐团音乐会,六是假日餐饮购物场所人气旺盛。

国庆节假日工作总结2017-06-08 13:27:11 | #1楼回目录

国庆节假日工作总结

国庆节假日工作总结

20**年国庆节长假是《旅游法》正式实施的第一个黄金周,我市严格按照国家及省假日办“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作要求,突出“欢乐假日游·幸福伴你行”的主题,精心组织假日旅游活动,不断丰富假日旅游产品,确保广大市民及游客度过了一个欢乐祥和的假日,推动了我市假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。假日工作主要特点如下:

一、假日旅游人数及收入大幅增长

《旅游法》实施后,我市旅游市场出现了结构性变化:一是《旅游法》一定程度上抑制了市民及游客报团旅游的需求;二是旅行社贯彻落实《旅游法》、依法操作团队调整期间,组团行为谨慎,团队数量下降较多。与之相反,自驾游、自助游呈现井喷式增长。假日期间,全市共接待国内外游客263.39万人次,同比增长20.19%,实现旅游业总收入15.25亿元,同比增长30.23%。其中,一日游客人数159.**万人次,实现旅游收入

4.46亿元,同比分别增长21.74%、29.70%;过夜游客人数104.26万人次,实现旅游收入10.79亿元,同比分别增长17.88%、30.49%;过夜游客平均停留天数2.71天。民航累计抵达旅客量为7.12万人次,同比增长**.21%。

从来长游客的分布情况看,境外游客主要来自德、韩、日及港澳台;国内长线客源主要来自长三角、珠三角、环渤海等地,东北全线游成为国内热点线路之一。省内及辽宁、黑龙江等周边区域近距离客源比重继续增加。从市民出游的情况来看,通过旅行社组团赴欧洲、澳洲、东南亚、韩国、日本及港澳台地区的出境旅游受到市民青睐;国内游以海南、云南、山东、山西、湖南、福建、华东、**及沈阳、大连、丹东、锦州、秦皇岛等为主;省内游以**、**、**、**、**等景区为主。

此外,市民“游**”再次成为假日旅游市场主体,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会、乡村体验等形式的旅游消费使假日市场日趋完善。抽样统计结果显示,室内景区伪满皇宫博物院、长影世纪城、关东文化园分别接待游客5.40万、6.56万、0.42万人次,同比分别增长17.39%、2.34%和62.10%;受气温降低影响,室外景区**净月潭国家风景名胜区、**动植物公园分别接待游客9.25万、4.67万人次,同比分别减少37.42%和23.32%。随着假日旅游产品体系的不断完善、接待能力和服务水平的不断提高,我市假日经济呈现出快速增长的态势。

二、假日旅游产品丰富多彩

一是旅游线路数量有所增加。假日前,我市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,形成了一批丰富的出境、国内长线和周边短线精品线路,并通过报纸、电台、网络及旅

游公众咨询活动及时向社会发布。出境游线路主要包括欧洲、非洲、东南亚、韩国、日本及港澳台地区等;国内中长线游线路主要包括海南、云南、山东、山西、湖南、福建、华东、**及沈阳、大连、丹东、锦州、秦皇岛等;省内周边游线路主要包括**、**、**、**、**等;自驾游线路主要包括省内**、**、**、延边等线路,辽黑两省大连、盘锦、兴城、营口及朝鲜边境等线路。旅行社参与自驾游程度逐年提升,积极为自驾出游的市民及游客提供精品线路、订房、订餐、预订景区门票等特色服务。

二是特色活动提升了景区人气。伪满皇宫博物院举办了“欢度国庆 歌唱祖国——伪满皇宫博物院国庆节系列活动”。净月潭风景名胜区举办了首届无双动漫嘉年华活动。长影世纪城举办了“东北首秀 悬命飞轮”等系列活动。**世界雕塑公园举办了“春华秋实”——曹春生从艺60年作品展等系列雕塑作品展出。**省博物院举办了“海派三杰”作品展等精品展。同时,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了入园参观人数。

三是各种文化娱乐活动引人入胜。假日期间,市委宣传部主办了“国庆七天乐 今秋看新景”大型公益活动。假日前及期间,**孔子文化园举办了“儒淇天下 宁和四方”祭孔大典系列活动。20**中国**北湖草莓音乐节成功举办,首开东北户外音乐节先河。儿童公园举办了“建幸福**温馨公园,喜迎国庆万盆菊花展”。省文化活动中心连续三天举办了**省交响乐团音乐会。今月轩画廊举办了倪萍画展。各类文化活动的成功举办为假日旅游注入了更多的文化元素。

四是乡村旅游持续火爆,成为市民及游客假日旅游市场主体。假日前及假日期间,市假日办面向市民、游客广泛发放《**乡村旅游宝典》和《**市乡村旅游地图》,利用**市旅游局官方微博、微信及各类媒体对我市重点乡村旅游点的简介、联系方式、特色服务、行车路线等进行介绍。以农家乐、乡村休闲游、田园风光游和农业生态游为主题的度假休闲之旅多姿多彩。双阳区缘山湖生态农业观光园、嘉莱宝航空俱乐部、香域农庄、九台市上河湾苹果采摘园、马鞍山徒步营地、德惠洪瑞德农业游专业合作社等均开展了采摘、垂钓、徒步等活动。丰富的乡村旅游产品,吸引广大市民及游客走出城区,尽情体验乡村旅游的恬静舒适。假日期间,对百余家乡村旅游点及乡村旅游场所进行调查,共接待游客31万人次,各乡村旅游点生意火爆,游客络绎不绝。

五是“旅游进社区·百万市民游**”助推假日市常组织承办活动的旅游企业结合假日旅游市场的特点,深入社区开展“旅游进社区·百万市民游**”活动,切实有效地将旅游产品、公共服务和旅游信息送到社区居民的身边。**文化国际旅行社推出了“旅游大讲堂”有奖问答活动,共发放旅游常识手册500册,解答1100余次出游问题;**中国旅行社在社区办事大厅开设快速旅游通道,为出游社区居民提供问询、答疑、签约“一站式”透明旅游服务;**省**商务国际旅行社面向50家社区推出了精品“旅游服务套餐”、“业主黄金游”等活动,打出社区居民“游**”立减15元的促销方式;**平达旅行社在57个社区发放了“十一”出游指南手册,为社区居民出行提供了更多信息和选择。假日期间,围绕主推的8条市内和5条省内线路,7家旅行社共组织了70团队、4475名市民及游客参与了此项活动。

六是假日餐饮购物场所人气旺盛。假日期间,对十家大型百货公司、十家星级饭店、十家大型连锁超市进行跟踪调查,销售总额达到70.42亿元,同比增长2.19%。

三、假日协调机制日趋完善,服务工作周密细致

为做好假日旅游各项工作,市假日办以《旅游法》实施为契机,认真贯彻落实国家及省假日办关于认真做好国庆节假日旅游工作的有关要求,根据市领导指示精神,早动手、早谋划,制定下发了《20**年国庆节假日旅游工作总体方案》及《关于做好20**年国庆节假日旅游工作的通知》,对假日旅游安全、公共服务、旅游产品供给及旅游活动等方面提出了明确要求。假日前及假日期间,市假日办积极组织宣传、旅游、文化、体育、园林、商业、气象、交通、民航、铁路等相关部门认真分析假日旅游工作形势,收集整理并通过报刊、网络等媒体向社会公布了《20**年国庆节假日旅游产品及活动供应信息》,圆满完成了有关旅游信息、统计数据和旅游综合情况的报送、发布工作。9月24日,市政府成立联合检查组,由市政府主管领导带队,对部分重点旅游行业单位进行了安全检查。同日,召开了假日旅游协调领导小组工作会议、开展了水上救生演练,对假日工作进行了部署,明确了分工,落实了责任。

假日期间,铁路方面,**站加开了去往**、**、**、**等方向的临客,对去往**、**、**、**、**、**、**等主要方向的列车通过加挂车厢扩编、将硬卧一层变为硬座出售、将行李车换挂载客车辆等措施,扩大客运能力;**站所有售票窗口全部开放,同时分别在南北广场增开两台移动售票车,方便旅客就近购票取票。客运方面,**市公路客运中心站、凯旋公路客运站、高速公路客运站三大客运站实现互联网预售票。**到**、**、** 、**、**、*、*、***、**、**、**等部分热门线路累计增开500余个班次。**至**、**、**、**的客运班车实行滚动发车,车辆满员即发车,全力保障市民假日出行。高速方面,**省高速公路车流量同比增加超过30%,**东站口车流量为全省高速公路之最,每天超过两万辆,**站口车流量每天近两万辆,**北站口车流量每天近一万辆。**省高速公路针对车辆激增的情况,部署足够警力,在主要站口、服务区设立大型交通安全服务站,加强收费站广场的交通疏导,主动为交通参与者提供法律咨询和行车路线指南服务,保障车辆有序通行。市内交通方面,前进大街高架桥北向南方向假日前开通。各繁华商业区、景区、公园等接待服务部门扎实开展车辆引导、停放、高峰时段游客总量控制等工作,有效应对假日出行高峰。

假日期间,市假日办各成员单位、各县(市)区、开发区旅游主管部门、各旅游行业单位坚持值班制度,旅游投诉及值班电话24小时开通,确保及时、迅速地受理市民及游客的咨询及投诉。市旅游局继续坚持假日走访调研制度,围绕《旅游法》正式实施,局领导带领处室及事业单位分别对净月潭风景名胜区、伪满皇宫博物院、**文化旅行社、关东文化园、参源堂等14家旅游行业单位开展了假日旅游市嘲横切面”式调研,加大了执法监督工作力度,重点检查《旅游法》贯彻落实情况,了解假日旅游市尝客源分布等方面情况,掌握假日市场规律,及时发现解决存在的问题,与相关单位共同探讨加快我市假日旅游市场发展及维护市场秩序的新思路、新举措,取得了较好效果。在全国假日办已发布的20**年国庆节假日旅游信息预报、通报中,我市报送的信息5次被采纳(第3、5、6号《20**年国庆节假日旅游信息预报》及第2、4号《20**年国庆节假日旅游信息通报》),这些报道对于宣传我市假日旅游产品、扩大假日客源市场起到了积极的促进作用。

四、假日期间无旅游安全事故、无重大旅游投诉

假日期间共接到旅游投诉9起,均为旅行社投诉,当日协调解决投诉2起,游客表示满意;其余7起将在节后予以调查处理。

“中秋”、“国庆”双节假日运输工作总结2017-06-08 13:28:33 | #2楼回目录

延吉公路客运总站

“中秋”、“国庆”双节假日运输工作总结

愉快的“中秋”“国庆”双节假期结束了,虽然只有短短的八天,但是,延吉公路客运总站在州、市运输管理部门的具体指导下,突出“以人为本、安全第一、生命至上”的主题,做好“重实施、查隐患、防事故、保安全”的旅客运输,确保假日黄金周安全、畅通、优质、及时、有序的进行,满足广大群众出行的需求,使广大旅客渡过了愉快的假期。

从9月28日至10月7日,经过全站职工的努力,共组织发车6682个班次,输送旅客106313人次,同比增长6%。没有发生一起安全及服务质量事故,圆满完成黄金周的旅客运输工作。

一、组织领导

为了更好地完成“双节”黄金周的旅客运输任务,特成立了“双节”假日运输工作领导小组,督促各站在“双节”期间安全生产工作。另外,客运站及早的安排好了假日值勤工作人员,制定了严明的工作制度和值班人员岗位职责,确保信息畅通。设立并向社会公布热线电话,以便及时了解节日期间的班次情况,为旅客出行提供最大限度的方便。

二 、提早安排部署,做好准备工作

1、在“双节”假日之前,组织人员对各站安全工作进行了全面细致地检查,发现问题及时整改,把安全隐患消灭在萌芽之中。

2、节前对所有站务人员进行安全生产及优质服务教育,培训率达100%,合格率达100%。让她们以“三优三化”为标准,为进站旅客提供一流的服务。

3、对参加“双节”假期运输的车辆,坚决执行持证(驾乘人员各种证件齐全)上岗,对无《假日运输安全检验合格证》、二级维护过期、私自加改座椅、车容车貌差、从业人员不符合要求、技术等级达不到要求的客车坚决不予发车。

4、结合我站历年来“黄金周”客流情况和今年假期长的特点,对旅客流向、流量做好调查和分析预测,制定了周密的增加车辆预案,落实了预备运力,确保正班正点,运力实足。保证到我站乘车的旅客能够及时出行,没有旅客滞留现象。

三、加强假日安全生产管理

1、把好进站关。安检机值勤人员充分利用安全检查设备对进站旅客的行李物品进行逐一检查,必要时开包检查,杜绝“三品”进站上车。

2、行政人员到一线协助售票、检票维持秩序,组织旅客排队购票、检票,让旅客顺利购票,安全乘车。

3、车辆安全员尽职尽责,坚决执行“三不进站,五不出站”规定,对每辆进站车辆严格登记检查,发车时核对人数,确保在我站发出的班车无漏乘、错乘、超员、超载、车辆不安全现象,确保旅客生命财产安全。

4、维护好客运市场秩序。各站加大车辆违章的检查力度,对倒客、甩客、拉长不拉短的车辆,严格查处确保客运工作能够文明、规范。

5、各站全面落实安全生产工作责任制,增强职工安全消防意识,能够做到日检日查,为旅客营造一个良好的乘车环境。

四、 坚持以人为本,提高服务质量

节前各部门以会议的形式进行了节假日期间加强优质服务的动员。节日期间通过张帖标语、挂国旗、搞亮化等方式营造节日气氛,以实际行动来推进服务便民化和规范化,树立诚信服务、公平竞争、安全运输的意识:二是客运站通过增设售票窗口(人员)、延长售票时间、开展团体预约售票,送票上门等形式,最大程度的方便广大旅客购票;三是搞好环境卫生、增设服务设施。保持站容站貌、车容车貌干净整齐,车辆、旅客流动有序,站内安检、服务设备齐全有效,为旅客免费提供热水、针线、信封等,努力为进站旅客提供必要的服务;四是安保人员在站内流动检查,重点监督站务人员和驾乘人员是否严格遵守各项运输管理规定和“服务质量”承诺,接受旅客监督,树立良好的行业形象;五是严格执行运价政策,不乱涨价、乱收费,确保节日期间运价政策的严格执行。

总之,在客运总站全体职工的努力下,圆满完成了“十.一”节日旅客运输任务,达到了安全、优质、有序、畅通的目标,我们将继续坚持“以人为本、安全第一、生命至上”的原则,为旅客营造良好的运输环境。

延吉公路客运总站

二0一二年十月九日

旅游局十一国庆黄金周旅游工作情况总结2017-06-08 13:28:23 | #3楼回目录

旅游局十一国庆黄金周旅游工作情况总结 今年“十一”黄金周,区旅工委高度重视,按照“安全、质量、秩序、效益”四统一的要求,早谋划、早部署,取得了旅游市场火爆、旅游秩序井然的骄人成绩。现将具体工作情况总结如下:

一、成绩喜人

10月1日至7日,我区共接待游客71.6万人次,比同期增长25.43%,旅游门票收入29354万元,比同期增长26.17%,景区一次进山人数15.2万,比同期增长24.93%,其中:购票(全票+优惠票)12.8万张,比同期增长38.74%。主要有以下四个特点:一是旅游接待量创历史新高。今年“十一”出现大幅“井喷”现象,核心景区一次进山人数最高为15.2万,前26个黄金周中最好的只有11.6万,总接待量创历史新高。二是自助(驾)游来势更猛。据不完全统计,“十一”黄金周期间,进入我区的自驾车近15000台次,比同期增长50%。特别是来自山东、北京、河南、贵州、重庆等10多个省(市)的自驾游客,占自助(驾)游总体旅游接待量的50%左右。三是旅游秩序井然。虽然各景(区)点接待量都创下历史新高,但整个工作忙而不乱,据统计,今年黄金周期间,未发生一起游客有效投诉(去年“十一”黄金周为8起)和安全事故。四是经济效益好。据统计,黄金周期间全区共实现旅游总收入29354万元,同比增长26.74%,创历年黄金周之最。其中:门票收入3161.6万元,同比增长37.95%。全区旅游饭店出租率均达新高,大小宾馆酒店客房爆满,1号至5号期间全区客房出租率达到了100%,就连许多干部职工的房子都被客人租用。

二、措施有效

今年“十一”是假日制度实行以来的第27个假日黄金周,也是新中国成立61周年华诞。为认真贯彻落实盛市、区关于做好“十一”黄金周假日旅游的工作部署和要求,区旅工委提前制定“十一”黄金周期间突发事件应急预案,明确各相关成员单位和工作人员职责,对黄金周期间的各项工作进行了全面细致的安排。

(一)区委政府领导重视。9月28日,由区委常委、常务副区长杨帆同志主持召开了全区“十一”黄金周旅游接待工作动员会。会议对全区“十一”黄金周假日接待工作进行了部署和安排,要求各旅游企业和接待单位要高度重视、提高认识、精心组织,做好各项接待准备工作;9月25日—30日,副区长彭齐星带队,组织区旅游局、区消防大队、区卫生局、区质监局、区食品药品监督站、区卫监所、区工商局、区分安局、安监局等单位,对全区涉及旅游接待的景点、企业、休闲娱乐场所等38家单位开展综合执法,对存在的安全隐患进行了全面排查;9月30日,为确保黄金周的接待工作有序,区旅工委牵头,区委常委、副区长金则胤带领全区所有涉旅职能部门,抽查了24家旅游企业,再次对其旅游接待准备工作进行督促指导。

(二)职能部门履职充分。

区旅工委9月28日,下发了《区“十一“黄金周假日接待工作方案》,对全区接待工作进行了条块结合模式的责任分解,明确了重点工作和工作重点,要求所有旅游窗口单位全员上岗;同时和区安委、区消安委协作,在节前牵头组织职能部门,对全区涉旅单位进行了4次安全

隐患排查和黄金周接待筹备工作检查。 旅游、交通、工商、公安、城管、物价、质监、卫生、等涉旅部门在“十一”黄金周前夕,按照各自职责范围,重点围绕游客反映强烈、社会广泛关注的虚假广告宣传、出租车欺客宰客、非法营运、“野马导游”追客赶客现象、购物场所私授回扣、酒店餐饮暴利等严重扰乱旅游市场秩序行为进行执法检查和专项整治,切实保障广大游客和市民合法权益;节日期间坚守岗位,各司其职在景区流动巡查,疏导客源,维护秩序,人民法院在吴家峪门票站设置了旅游纠纷速裁法庭。 宣传系统组织全区所有单位和街区挂满了大红灯笼、横幅、标语、红旗、彩旗和气球。在各景区(点)、吴家峪门票站广场等游人集散地,文化部门组织我区几大演艺场所轮番登台演出,独有的土家汉子舞龙灯、集体摆手舞、民歌联唱等节目,把游客兴致一次次推向高潮,让中外游人在欣赏奇峰秀水的同时,享受到湘西土家民俗文化盛宴。 团区委组织200余名青年志愿者在各个交通要道、路口、洞口设立旅游接待咨询点,为进入旅游的自驾车游客排忧解难,并向来的观光游客免费发放各类旅游宣传资料3万余份,在景区游人集散地提供各项咨询服务和进行宣传引导。

(三)旅游企业积极主动

区委、区政府国际旅游休闲度假区建设目标的推进、“平安满意”和“创先争优”活动的开展进一步增强了景区旅游企业的服务意识,26个黄金周的接待经验提高了企业接待水平,本次黄金周改变了以前被动接待的工作局面。一线接待单位调整了工作时间,如门票站、环保客运

公司、索道、电梯均采取提前上班和据需延长工作时间,同时对二次进山和一次进山分时段服务。环保客运公司增加车辆和司机确保运力和安全。电梯、索道、小火车等单位除全员在一线服务外,还核心联合公安、景区办、武警等部门一同值守,维护接待秩序。各旅游企业为排解客人排队的情绪,安排了丰富的文艺节目、设置了温馨服务点和老人小孩绿色通道等。黄龙洞景区推出了农耕文化游项目。宝峰湖景区推出了以爱情为主题的“佳人有约宝峰湖”山歌对唱活动等。在门票站各企业摆放了宣传资料45000余份。大小酒店、餐馆纷纷推出“团队套餐”、“家庭套餐”等旅游黄金周特色餐饮“大菜单”。使接待能力成倍增加。

三、存在问题

一是自助(驾)游接待条件滞后。黄金周旅游者和自驾车的快速增长,但其接待的配套基础设施滞后,自驾车交通安全标示标牌不完善,没有一个大型的停车场所,许多自驾车只能沿着公路停放,自助(驾)游信息提供不畅,客人住房难、就餐难等问题突出;二是景区有安全隐患。景区居民非法接待规模大,据反映有近4000个床位,其卫生、消防等条件均无保障,管理无序、经营不诚信;因景区环保客运线路网络不全、运力不足导致的非法运营情况严重。三是接待结构不平衡。主要表现为游客排队现象较为明显和在袁家界等部分精品线路游览过于集中。黄金周期间,游客反映比较强烈的还是景区排队现象严重,在索道、电梯在游客高峰期排队时间高达5个多小时,许多游客抱怨不已,虽然相关职能部门采取了一定的处理措施,还是未能解决根本

问题。四是追客赶客现象还较为严重。十一期间,由于自驾游、自助游等散客旅游的骤增,主要交通要道、吴家峪门票站、等社会闲散人员追客、赶客现象较为严重。五是部分旅游经营者旅游诚信意识淡保黄金周期间,旅游、工商、物价等部门处理的旅游纠纷和投诉集中反映在住宿与合同约定不符、购物价质不符、用餐不达标、导游服务质量不高等方面。

四、改进意见

一是完善自助(驾)游接待体系。重点做好旅游咨询服务和引导工作,在老木峪隧道洞口和梨子坪隧道洞口设置旅游咨询服务点,为自助旅游者提供详实的旅游信息及完备的旅游接待服务;在主要的交通路口、停车尝加油站和景区景点等地段增设醒目的标示牌,在网站上发布信息,为游客提供详实准确的旅游要素信息;二是丰富旅游产品。首先是增加精品线路,对景区现有的旅游线路进行深度包装和推介;其次扩大外延,重点发展乡村旅游,大力推进文化旅游,积极拓展自助(驾)车游、度假游、休闲游等一系列新产品;三是加强旅游企业的诚信建设。各旅游接待企业应认真分析总结黄金周旅游接待的得失,正确评估黄金周的含金量,做到合理有度。加强政府对市场的监管和调控,不仅要倡导企业合法诚信经营,树立诚信旅游的新形象,同时,也要有效遏制同行业的过度发展,避免造成行业降低成本和服务质量竞争,不利于产业经济效益的提高和发展;四是加大旅游市场的整治力度。打击非法,保护合法,为假日旅游创造良好的市场环境;五是探索假日旅游工作的新机制、新方法。建议黄金周期间取消电梯

和索道对导游及旅游社的奖励政策;在各门票站口设置电子屏,向游人直播景区(点)客流量,指导和鼓励客人走路上山或者回避热点线路;成立自助游咨服务中心,利用张网或公众息网这个平台,也可借助电信部门的平台,同时把景区内的“野马”纳入服务中心,从软件上完善自助游接待系统。

市区旅游局

二o一o年十月十日

回复帖子
标题:
内容: