国培小学数学校本研修总结

国培小学数学校本研修总结 | 楼主 | 2017-06-08 14:29:04 共有3个回复
  1. 1小学数学国培研修总结(九)
  2. 22017年小学数学国培研修总结
  3. 32017-2017小学教师国培数学的研修总结

核心摘要:通过两个月的国培学习我的计算机水平有了一定的提高,而平时我们在工作和学习中多数情况下还是自己研究自己思考,一首先得整体把握教材认真钻研教材吃透教材,新课改倡导学生在合作交流中学会学习懂得合作。

小学数学国培研修总结(九)2017-06-08 14:27:49 | #1楼回目录

小学数学国培研修总结

我第一次参加网上学习,明白了网上学习的重要和快捷。在国培学习中,我明确了厚实文化底蕴、提高专业素养的重要性,提高了思想认识提升了学习理念、丰富了专业知识。

一、通过培训,提高了自己的思想认识。

由于工作在边远地区,没有更好地了解现在教育的现状和教师成长方面的情况,就像井底之蛙,对所从事的教育教学工作缺乏全面的了解。通过此次培训,我清楚地知道了新课程改革对教师所提出的要求。我们要以更宽阔的视野去看待我们从事的教育工作,不断地提高自身素质和教育教学水平,不断地总结自己的得失,提高认识,不断学习,才能适应教育发展对我们教师的要求。网络研修,好处多多。网络学习,有利于我自主安排学习,减少了工作与学习的矛盾;网络学习,有助于我提高学习和实践应用的效率;网络学习,有助于我和众多教师及时学习和解决一些实际问题。

二、通过培训,提升了现代教育技能。

原来,我对于计算机方面的操作只是停留在一些基本的层面上,例如在文档中完成一些文稿的撰写。通过两个月的国培学习,我的计算机水平有了一定的提高。

三、通过培训,夯实了专业知识基矗

作为一名小学数学教师,首先应该具备的是全面系统的学科知识。以往,我只是研读一些与之相关的资料,如《新教育》,习惯于积累一点一滴的知识素材。现在,有国培学习网页了。在这里所有的

学习内容一目了然,科学系统,有标可依,有律可循,学习起来方便至极。这个学习页面的课程设置,突现了以学科为基础,以问题为中心的特色。在这个学习页面上,通过专家引领,帮助我进一步领会了新课程的教学理念,让我对小学数学教学有了深入的理解与思考;通过参与学习、反思体会,帮助我准确地把握了小学数学学科的主要教学内容及教学的重难点,,帮助我认识并掌握了教学的新方法、新手段,并且能够有效地运用到自己的实际教学中去。

四、通过学习,学会了交流。

新世纪倡导的主旋律是“和谐进缺,新课程倡导的主旋律是“师生互动,师师互动”。而平时,我们在工作和学习中,多数情况下还是自己研究,自己思考。通过这次国培,我彻底打开了固步自封的思想,无所顾虑的和学友们、同事们共同交流,共同研讨,开拓了教研视野。平时由于工作忙,很少潜下心来学习,尤其是我们这种年龄偏大的,不懂计算机,相当于半文盲,通过这次培训提高,真是感受颇深,更显终生学习的重要性。

2017年小学数学国培研修总结2017-06-08 14:28:32 | #2楼回目录

2017年小学数学国培研修总结

2017年9月至11月,我有幸参加了国培小学数学培训。虽然边教学边学习,忙的不亦乐乎,但收获不校每当晚上静听专家的精彩讲座时会忘了时间,看到同行们为一个专题或话题发表那么多建议而激动,那都是肺腑之言,都说到我的心坎里去了。下面就结合自己的教学与这次培训谈点收获。

一、首先得整体把握教材、认真钻研教材、吃透教材。

1、新课标的出台对每一位老师都提出了新的要求和挑战, 所以必须认真学习新《数学课程标准》,把握教学要求,对要求滥熟于心,然后探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平,及时主动的更新教育观念,转变教师角色,树立以学生为本的基本理念,建立民主、平等、和谐的师生关系,采用互动的课堂教学模式,激发学生的创造动机,启迪学生的创新精神,促进学生基本技能、数学知识、情感态度、学习策略等素养的整体发展。培训中专家讲的很透彻到位,这应该都是我平时先做的,只是比较粗略,可以说是略知一二罢了。在本学期的教学工作中,我更深刻地感受到自己教学水平的不足。如何全面地把握教材,精心设计课堂练习,如何激发学生学习数学的兴趣,是学生自主学习,我始终感到自己在这些方面心有余而力不足,所以教师只有“老黄牛”的精神是不够的。现在的教师还要时时为自己充电,把新课程标准下的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,根据教材的特点和学生的实际情况设计每一堂课,真正让学生自觉地、带着主人翁的态度积极参与到学习的全过程中,增强学生学习数学的愿望,提高学生数学学习的能力。

二、 加强合作学习,注重情景教学。

新课改倡导学生在合作、交流中学会学习,懂得合作。对于中年级学生,伙伴之间通过倾听、分享、交流、互助与反思,使每个人都可以从同伴那里获得信息和启示,进而丰富个体的情感和认识,促进学生顺利地自我构建知识和创造知识。但要注意合作学习的误区,合作学习不能简单的停留在表面,而要看实质性的东西。新课程要求把课堂还给学生,培养学生的动手动脑的能力。我曾经上过这么一节课,内容是《年、月、日》为了让课堂活起来、学生动起来,就充分发挥合作学习,让学生拿出准备好的年历,从2005年---2017年的都有,看看每年的一、三、五、七、八、十、十二月是多少天,四、六、九、十一月分别有多少天,再看看二月有多少天,难点就是找出二月的特殊之处,结果本不太难的内容让不恰当的合作学习弄复杂了,学生吵闹,看似合作学习,下课提问时却一脸茫然,我就知道目的没达到,师生却忙坏了。课后我分析了一下,原因是学生讨论的要求我知道,学生不明确呀,小组成员乱吵一通,并没有归纳、总结,没有抓住重点,更别说突破难点。我认为这就是一种合作学习的误区。合作学习得让学生明确主题,抓紧讨论,得出结论,而不是乱发言,没有结果。

让学生在生活情境中亲近数学,只有从生活中来的数学才是有意义的数学。数学课程内容的呈现应该是贴近学生的生活现实,使学生体会到数学与现实的联系,认识数学的价值,增进数学的理解和应用数学的信心,激起学生亲近数学的热情,比如教学《克、千克、吨》的认识,《平方厘米、平方分米、平方米》的认识时就要充分联系生活实际,认识一个硬币大概是1克、2袋盐大概1千克;面积单位抽象,必须在学生心中形成表象,1平方厘米大概指甲那么大、1平方分米大概粉笔盒那么大、1平方米能站4个小朋友。这种问题如果干巴巴的讲,

收效甚微,学生会把一个西瓜写成1吨重。

情境教学在数学新课程教学中已显出了旺盛的生命力。课堂教学中积极为学生创设各种情境,使课堂成为生活性、趣味性、活动性的课堂,让学生产生浓厚的学习兴趣,积极去发现、去创造,真正实现知识、能力、情感、态度、价值观的全面发展。在教学《分数大小的比较时》有这样一个情景:唐僧师徒四人在西天路上得到一个西瓜,贪吃的猪八戒开始分西瓜,师傅吃这块西瓜的八分之一、自己吃这块西瓜的十六分之一、沙和尚吃其中的四分之一、孙悟空吃其中的二分之一,结果分下来,自己的最少,孙悟空吃的最多。便宜没捞着还吃了亏。用这样学生熟悉的列子引入新课,大大提高了学生学习的兴趣,起到了事半功倍的效果。

三、改变教学评价,注重评价实效

改变以往的单一的教学评价,采用多形式、多渠道的评价方法,建立开放、宽松的评价氛围。注重学生在评价中的主体地位,让家长、学生、教师共同参与评价。引导学生在学习中反思,在反思中学习,有效地增进他们的自我评价意识,使学生在学习过程中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信。同时强调以形成性评价为主,以学生平时参与各种教学活动的表现和合作能力为主权依据,坚持主人的正面鼓励和激励作用,注重评价的实际效果,以利于学生的终身学习和发展。

四、 注重对学生自主学习习惯的培养

除了在课堂上加强对学生自主学习能力的培养,我还注重对学生课前预习能力和家里学习作业能力的培养。教给他们自学的方法,引导他们怎样进行课前预习,把遇到的疑难问题记录下来,以便在课堂上与老师和同学一起探讨,提高学习效率。并通过“手机短信”常与家长联系,及时交换信息,共同关注孩子的成长。使他们的学习自信心和学习兴趣有了一定的提高。

五、积极开展教研活动,不断反思提高

我能结合学校的研究课题,平时积极参加学校组织的教研活动,严格执行互听互评课制度,在上课、听课、评课活动中,取长补短,不断提高自己的业务水平。平时写好教学反思。

六、学困生转化问题

我班学习差的学生就是课堂纪律差的那一部分学生,在学习中,人家说“纪律和学习是一对孪生兄妹”纪律好的同学学习成绩大多都好,学习成绩好的同学纪律大多也好,是啊,遵守课堂纪律是学好知识的保障,有那部分好动,贪玩的同学,始终在课堂上说小话,做各种各样的小动作,或是东张西望,那么课堂上老师讲解的知识他就略知皮毛,课堂练习不会,课后不做习题巩固,就这样一节一节的知识落伍,才导致他们的恶性循环,形成难以转化的差生了。

本学期的差生转化不费了很多精力也有了一些收获,好几个同学的成绩都有了提高,这使我感到很欣慰。

想说的很多,但又不能一一表达。总之,要想给学生一碗水,自己就得有长流水,不能满足于现状,边教书边学习,像这次国培就是很好的机会,专家精彩的点评、讲座,同行们热烈的、一针见血的评议都那么的有意思。而且我觉得,光靠死板的学习是不行的,还要善于总结、善于反思才能有进步。

2017-2017小学教师国培数学的研修总结2017-06-08 14:28:40 | #3楼回目录

本次 参加国培计划《农村中小学骨干教师培训》小学数学班的学习研修,这既是教育发展形势的新要求,更是对教师提升教学工作能力、提高业务素质、增强工作后劲的关爱和期待。在这阶时间的学习中使我更新了教育观念、开阔了教育视野、增长了新知识、提高了教育技术应用能力和科研能力。现就自己在这次研修的情况总结如下:

(一)认知数学概念课

建构主义认为,数学知识的学习是主体重新建构的过程,利用多媒体课件,我们很容易显示某些数学概念的动态过程,形象直观地展示一个让学生参与的认知环境。如讲三角形内角和定理,以前都是用剪纸拼接和度量的方法让学生直观感受,但由于实际操作有误差,很难达到理想的效果。我在讲此内容时,先让学生动手操作,让学生在头脑里有一定的印象,然后利用“几何画板”随意画一个三角形,度量出它的三个内角并求和,然后拖动三角形的顶点任意改变三角形的形状和大小,发现:无论什么样的三角形,三个内角之和总是180度。前后印证,使学生产生了很大兴趣,激起学生进一步探究“为什么”的欲望。再如讲解“轴对称”概念时,我利用几何画板制作了一只会飞的花蝴蝶,这只蝴蝶刚一“飞”上屏幕,立刻就吸引了全体同学的注意,连一些平时不爱上数学课的学生这时也活跃起来。同学们根据蝴蝶的两只翅膀在运动中不断重合的现象很快就理解了“轴对称”的定义,并受此现象的启发还能举出不少轴对称的其他实例。这时再在屏幕上显示出轴对称的两个三角形,并利用几何画板的动画和隐藏功能,时而让两个对称的三角形动起来,使之出现不同情况的对称图形(例如图形在对称轴两侧、两图形交叉或是对称点在轴上等);时而隐去或显示一些线段及延长线。在这种形象化的情境教学中,学生们一点不觉得枯燥,相反在老师的指导和启发下他们始终兴趣盎然地在认真观察、主动思考,并逐一找出了对称点与对称轴、对称线段与对称轴之间的关系,在此基础上学生们很自然地就发现了轴对称的三个基本性质并理解了相应的定理,从而实现了对知识意义的主动建构。

(二)数学实验课

传统的数学教育由于多方面的限制,片面强调数学重视演绎推理的一面,忽视其作为经验科学的一面,导致学生看不到数学被发现创造的过程,而过分注重问题的结论以及解题的方法技巧。教学的过程基本由教师决定,学生很少有参与实践的机会,而以计算机为主的信息技术可以创设交互式学习环境,学生在教师的指导下自己做数学实验。几何画板可以为做“数学实验”提供理想的环境。用画板几分钟就能实现动画效果,还能动态测量线段的长度和角的大小,通过拖动鼠标可轻而易举地改变图形的形状,因此完全可以利用画板让学生作数学实验。这样,就可用新型教学模式取代由教师讲授、教师板书的灌输式教学模式。由于教学过程主要是让学生自己做实验,所以教师在备课时考虑的主要不是讲什么、怎样讲,而是如何创设符合教学内容要求的情境,如何指导学生做实验,如何组织学生进行协作学习和交流。这样,教师就要由课堂的主宰、知识的灌输者转变为教学活动的组织者、学习情境的创设者、学生实验过程的指导者和意义建构的帮助者。在以往的数学教学中,往往过分强调“定理证明”这一个教学环节,而不太考虑学生们直接的感性经验,致使学生难以理解几何的概念与几何的逻辑。几何画板则可以帮助学生从动态中去观察、探索和发现对象之间的数学关系与空间关系,因而能充当数学实验中的有效工具,使学生通过计算机从“听数学”转变为“做数学”。如在学习三角形的三条角平分线(或三条中线,三条高线或高的延长线,三边的垂直平分线)相交于一点时,传统方法都是让学生作图,观察得出结论,但每个学生在作图中总会出现种种误差,导致三条线没有相交于一点,即使交于一点也会心有疑惑:是否是个别现象?使得学生很难领会教学内容的本质。但信息技术就不同了,在几何画板中,只要画出一个三角形,用菜单命令画出相应的三条线,就能观察到三线交于一点的事实。然后任意拖动三角形的顶点,改变三角形形状和大小,发现三线交于一点的事实确实存在,这个实验,除了教师演示外,学生也可动手操作,印象极为深刻,很好地达到教学目标。再如,

为了让学生较深刻地理解两个直角三角形全等的条件,可以让学生利用几何画板做一次这样的数学实验:在该实验中,学生可通过任意改变线段的长短和通过鼠标拖动端点来观察两个三角形的形态变化,从中学生可以直观而自然地概括出直角三角形全等的判定公理,并不需要由教师象传统教学那样作滔滔不绝的讲解,而学生对该定理的理解与掌握反而比传统教学要深刻得多。在讲“圆和圆的位置关系”时,传统方法中有的教师直接给出分类,有的教师用投影显示两圆的运动,我用多媒体技术制作了日食的形成过程,学生可在自己的计算机上进行操作,由月亮和太阳的相对位置体会两圆的位置关系,并可链接到相关概念的讲解。一节课下来学生兴味盎然,印象深刻。所以通过现代教育技术,开展有利于学生主动思考的教学情景,使学生的学习活动过程充满自主活动、主动探索、合作交流、亲身体验,有利于学生的主体意识、创新精神和实践能力的提高。

(三)进行数学练习和反馈

传统的板演练习是一人板演,十人看,还有部分无事干的练习模式,它只能暴露几名学生的学习情况,难以发现其他学生的优秀做法或存在的问题,代表性不强且效率低下。在现代教育技术环境下,可把一堂习题课放在网络教室中进行,借助计算机局域网,教师可以调阅任何学生的练习,对于他们的个别问题及时加以纠正,而对练习过程中出现的好方法或典型问题和错误显示在屏幕上,集中点评,这些往往是教师在备课中无法事先预见的,这对教师的自我反省和学生学习效率的提高都有很大的促进作用。

(四)网络型课

随着素质教育的发展和教育信息化的推进,网络型课逐渐深入到中学数学教学领域,它是以资源为中心的信息技术与学科教学整合的教学模式。它很好地以建构主义理论为基础,教学设计从以知识为中心转变为以资源为中心、以学生为中心,信息技术为学生提供信息资源和数字化学习环境,成为学生学习的协作工具和探究工具。现在越来越多的教师根据教学需要,围绕某一专题将相关教学资源整合,归纳做成网页,让学生利用资源自主探究并解决问题,学生可根据自身需要进行学习进度和学习内容顺序的调整,课后进行反馈,极大地提高了学生学习的积极性也提高了学习效率,因此网络型课特别适合进行专题学习和专题复习,还可以进行分层教学。对此我进行了一次尝试,在讲完《四边形》这一章后,制作了专题复习网页,首页设计为:四边形的基本概念,平行四边形,矩形,菱形,正方形,梯形,能力训练基地,在线测试,生活中的四边形等九个部分,在“平行四边形,矩形,菱形,正方形,梯形”上均设置超级链接,往下链接了六个网页:性质和判定,知识要点提示,经典例题剖析,方法规律归纳,中考名题例释,生活应用乐园;在“能力训练基地”上依次链接a、b、c三套有梯度的训练

回复帖子
标题:
内容: