小额担保贷款个人工作总结

小额担保贷款个人工作总结 | 楼主 | 2017-06-20 14:55:22 共有3个回复
  1. 12017年下岗失业人员小额担保贷款工作总结
  2. 2小额担保贷款工作总结优秀范文
  3. 3县2017年妇女小额担保贷款工作总结及2017年工作思路

核心摘要:年下岗失业人员小额担保贷款工作总结,一年放贷总额超过了开展小额担保贷款以来的前五年总和,小额担保贷款工作总结优秀范文,贴息金额万元直接扶持就业人带动就业余人,加强宣传在电视广播及户外宣传栏等方面加强对贷款政策的宣传。

2017年下岗失业人员小额担保贷款工作总结2017-06-20 14:53:56 | #1楼回目录

2017年 下岗失业人员小额担保贷款工作总结

2017年,我市小额担保贷款工作在市委、市政府的高度重视和上级业务部门的领导下,按照“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险、和谐发展”的总体思路,面对严峻的就业形势,牢固树立保就业就是保发展、保民生、保稳定的观念,大胆创新、勤奋工作、真心服务,充分发挥了小额担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,得到了社会肯定。现将具体工作汇报如下:

一、 目标完成情况

全市共为748名创业人员和3家企业,发放小额担保贷款 5975万元,已发放到位。一年放贷总额超过了开展小额担保贷款以来的前五年总和。扶持了693名人员自主创业,其中为返乡创业 名、大中专毕业生 名、妇女创业 名。

二、具体工作措施

(一)领导重视,落实部门协作机制

为贯彻落实小额担保贷款政策,我市成立了以主管劳动保障工作的常务副市长为组长,劳动保障、财政、银行等各相关单位为成员的工作小组。工作小组定期和不定期召开协调会,解决存在的问题,保证小额工作的正常开展,把任务分解到各乡(镇)、街道办事处,签订目标责任状,并实行每周汇报制度。

(二)明确职责,多方配合

小额贷款贷款工作涉及劳动保障、财政、金融等多个部门,为确保小额担保贷款的圆满完成,我市明确部门职责,加强沟通与协调,实现整体联动。一是劳动保障部门积极协调。劳动部门作为小额担保贷款工作的具体实施者,积极协调财政、金融等部门完善小额担保贷款政策,规范办事流程和操作规则,为小额担保贷款工作全面实施奠定了良好的基矗二是财政部门大力支持。财政部门负责筹措担保基金和贴息工作,此次在财政十分困难的情况下,追加400万元的担保基金用于小额担保贷款基金和贴息资金,为小额担保贷款工作全面实施提供了充分保障。三是贷款机构积极参与。农村信用合作银行和郑州银行作为小额担保贷款的承贷者,积极主动的与我局配合,认真细致的开展小额担保贷款的审核工作。深入到申请贷款人员的门店或家中,详细了解申请人的实际情况,并对其经营提出许多合理化建议,帮助他们迅速走上了合理化的运行轨道。

(三)创新机制,规范程序,加大下岗失业人员再就业小额担保贷款。 不断扩大贷款范围、提高贷款额度、加强贷款管理,使小额担保贷款工作取得了长足发展,担保基金和贷款发放都达到历史新高。认真落实小额担保贷款政策,规范内部程序,使小额担保贷款规范化、程序化,建立了小额担保贷款目标责任制、限时办结制等制度,进一步规范了操作管理和审查审批程序,提高了工作效率,使此项工作步入正规。

(四)加强小额担保贷款的贷前调查和贷后管理。

在具体工作中,我们注重把握好贷前审核关,化解和防范贷款风险,和房贷银行联合对每户贷前都进行调查,不走过场,不徇私情。建立贷款受理、审核、审查分工负责制,力求做到“严、细、准”,严格防范和控制贷款风险。在贷前审核程序上,严格把好四个关口:一是把握贷前调查准入关,二是把握申请材料审核关,三是把握担保能力确认关,四是把握贷款审核推荐关。在做好贷前调查的同时,加强贷后的管理,主动了解创业人员的项目进行情况,了解贷款对象的经营情况和贷款使用情况,帮助他们落实相关的优惠政策,努力做好贷后回访工作,了解资金的使用情况,掌握实际情况,及时化解贷款风险。

(五)加强贷款的回收工作。

今年以来,我市的小额担保贷款发放工作,按照既要降低贷款门槛,又要降低贷款风险的要求,积极寻求安全、可靠的贷款管理模式,对担保对象提出了严格的要求,这样就有效地避免和解决了小额担保贷款回收难的问题。我们通过定期回访、业务分析、提前催告等贷后跟踪服务,加大对到期资金的回收监督力度,切实做到“放得出去,收得回来”,实现小额担保贷款良性运作,截止目前到期286笔1619万元,还款率达到100%。

(六)加大宣传力度,广泛宣传小额担保贷款政策。

为使广大符合条件的创业人员和企业享受到扶持政策,我市于10月15日起11月15日在全市开展小额担保贷款宣传活动。活动期间,一是在市电视台播出公告,告知全市人民小额担保贷款工作已全面铺开;二是市人社局主要领导亲自带领有关工作人员,深入基层,宣传发动,对有创业能力、需求的企业和符合贷款要求的人员进行了详细说明和讲解贷款流程、操作规则。

(七)大力推动农村妇女创业小额担保贷款工作。

利用现有下岗失业人员再就业小额担保贷款平台,各部门积极协调配合,推动妇女特别是农村妇女小额担保贷款工作,相继进行了部署,理清了工作思路,

明确了目标任务,规范了操作程序,各相关部门相互交流和通报工作情况,做好政策宣传和咨询、创业项目介绍、开业指导、贷款跟踪管理和回收清偿等工作,形成各部门协调一致、全方位落实政策的工作机制,使我市的妇女小额担保贷款工作走在了全市前列。今年共为名发放贷款 万元。

三、存在的问题

基础工作不扎实,主要是贷款的基础台帐建立的还不完善,网络信息化管理相对滞后。

四、明年工作打算

1、要进一步提高对小额担保贷款工作的认识,加强领导和业务指导,主动协调配合,千方百计为申请创业贷款创造条件,确保小额担保贷款工作有力推进。

2、建立健全小额担保贷款的数据台帐,结合工作实际建立小额担保贷款基本情况台帐和小额担保贷款贴息台帐,做到贷款申报情况、发放情况、贴息情况和带动就业情况“四清”。

3、创新小额贷款机制,强化小额担保贷款管理,扩大贷款对象、扩大贷款规模,积极推动创建信用区建设工作。以小额贷款为创业资金支撑,建立信用社区、创业培训和小额担保贷款的联动机制。

小额担保贷款工作总结优秀范文2017-06-20 14:52:26 | #2楼回目录

小额担保贷款工作总结优秀范文

广宗县小额贷款担保中心成立于2017年,自成立以来,认真贯彻落实盛市政府有关小额贷款工作的各项政策,将以创业带动就业作为扩大就业的一个重要措施,建立健全各项制度,创新管理模式,全力推进小额担保贷款工作。现将截至2017年底,小额担保贷款工作进展情况报告

一、基本情况

我县小额贷款担保中心自成立到2017年底,不足一年的时间,共审核小额贷款33笔,审核金额99万元,银行实际发放27笔,发放金额87万元。贴息金额1.200309万元,直接扶持就业87人,带动就业120余人。

二、具体措施

1.严格资格审核,防止政策外发放。2017年广宗县小额贷款担保中心只开展了微利项目贷款,全部实行全额贴息。按照上级要求,主要针对具有广宗县户口的城镇登记失业人员、持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业退役军人、大中专毕业生、进行创业的农村劳动力、完全失去土地的农民和就地转移创业的农民。

以上人员只要持《就业失业登记证》、身份证、户口本、工商营业执照、税务登记证副本和提供2名担保人,就可以到小额贷款担保中心办理小额担保(转载自亿库网 http://www.chddh.com ,请保留此标记。)贷款。为了将小额贷款发放给最需要的创业者,广宗县小额贷款担保中心的工作人员严把贷款人资格审核关。

2.强化部门沟通,建立长效协调机制。广宗县小额贷款担保中心投入相当大的精力,及时发现和协调解决小额担保贷款过程中出现的新问题,新情况,并拿出行之有效解决问题的办法,探索建立了担保贷款经办机构间的信息沟通机制,一是建立贷款推荐台账、贷款人员信用档案和跟踪管理服务台账,每月定期了解辖区内申请小额担保贷款人员的经营情况、信用表现等情况,确保担保资金安全有效的运行。二是县就业服务局定期指导和督促社区开展基础工作,及时解决工作中存在的问题。三是担保中心和贷款银行对贷款人员的贷款使用及生产经营情况进行调查,及时了解贷款发放后的资金使用情况,确保小额担保贷款能够向放得出、收得回、见效益的良性循环发展。四是不定期召开由劳动部门、银行、财政部门出席的会议,及时沟通、解决出现的问题。

3.建立统计制度,进行跟踪管理。我县小额贷款担保中心认真做好小额担保贷款各项基础数据的汇总和统计报表的上报管理工作,杜绝各种形式的虚报、瞒报、迟报和错报现象发生。每月由专人负责统计工作,每次进行统计之后,(转载自亿库网 http://www.chddh.com ,亿库网超过100万篇文秘范本资料免费下载。)将

统计结果与相关部门沟通,共同核对每一项数据,确定无误,经领导签字后,方可按上级部门要求及时上报。建立起了专业化、制度化的基础数据统计管理制度和使各部门之间既相对独立、又相互关联的统计工作管理模式,通过统计工作做到对贷款人的跟踪管理。

三、存在的问题及改进措施

政策宣传还不到位。有相当一部分需要小额贷款并符合贷款条件的人员对小额担保贷款政策还不了解,不知道如何申请贷款。放贷效率有待进一步提高。由于申请贷款需要经过多个部门、不同标准的审核,审核周期相对较长。

加强宣传,在电视、广播及户外宣传栏等方面加强对贷款政策的宣传。简化程序、强化监督,申请者及其项目符合基本条件即可,重点监控贷款用途,按进度拨付贷款,确保贷款投向。

您可以访问亿库网( http://www.chddh.com )查看更多与本文《小额担保贷款工作总结优秀范文》相关的文章。

县2017年妇女小额担保贷款工作总结及2017年工作思路2017-06-20 14:54:11 | #3楼回目录

县2017年妇女小额担保贷款工作总结及2017年工作思路

县2017年妇女小额担保贷款工作总结及2017年工作思路

**县妇女小额担保贷款工作在县委、县政府领导的高度重视下和县人社、财政、信用联社等部门的大力支持下,经过艰难的政策争取和资金支持,最终于2017年**月出台《**县人民政府办公室关于印发<**县创业贷款贴息管理办法>的通知》**文件,该工作正式启动。具体工作现总结如下:

一、主要做法

1、争取领导重视、部门协作。自**号文件和***号下发以来,**县妇联一直就妇女小额担保贷款工作进行坚持不懈地向县委、县政府相关领导争取重视,因各方面原因,难以如愿。直到2017年,经多方奔走,终于得到相关领导高度重视和县人社、财政、信用联社等部门的大力支持,召开了相关领导、部门负责人座谈会,根据相关文件精神和我县实情,共同商讨具体操作流程及各部门分工。于2017年8月终于条件成熟,《**县人民政府办公室关于印发<**县创业贷款贴息管理办法>的通知》**文件得以出台,该工作正式启动。

2、大力宣传,扩大知晓范围。政策出台后,各相关部门将贴息贷款对象和条件,贷款额度、期限、利率与贴息办法,贷款申请、审查及发放,资金使用与管理等文件精神印制成宣传小册子,在县人民广尝城市花园广尝大坪移动公司等人员聚集的场所进行大力宣传。同时,还通过各镇乡财政所、劳服站、妇联等部门进村入户宣传。共发出宣传册万余册,让政策家喻户晓。3、尽职尽责,让群众得实惠。自工作启动以来,各部门先后接到来电来访资询政策的人员不断,都能得到耐心细致的讲解、释疑。有贷款要求的提交资料后,各部门分工协作,认真审核资料、及时发放款项,工作有条不紊地进行,得到了领导的认可和群众的好评,为创业有资金困难的妇女得到了看得见的实惠。

二、取得的成效

小额担保财政贴息贷款全县共贷出623万元。其中22名妇女受益,平均每人贷款5万元,共贷出110万元,财政共贴息22608元,中央财政负担75%,地方财政负担25%,为22名妇女缓解了创业资金短缺烦恼。

三、存在的问题

目前面临的主要问题有:1、贷款额度太校据部分创业者反映,平均5万元的额度尚不能完全他们解决资金问题的后顾之忧,相对硕大的企业来说,简直是杯水车薪。

2、地方财政贴息困难。地方财政每笔贷款都得承担25%的贴息,按全县每季度623万元

计算,共需贴息12.8万元,地方财政每季度得负担3.2万元,每年12.8万元。此项工作常期开展下去,会给县级财政带来不小的压力。3、贷款收回令人堪忧。我县此项工作开展还不久,款项基本未到期,到时能不能顺利收回犹未可知。四、对策建议及2017年打算1、进一步加大信息宣传。

做好政策宣传和典型宣传,做好信访、维稳工作,加大小额贷款的知晓面、普及面。2、认真总结集中推进活动中的工作经验,保持良好的工作态势,推动全县小额担保贷款工作的健康发展。3、加强贷前审核、贷后服务工作,为贷款收回做足准备。做好贷前的政策说明、程序解释和资格审核,完善贷后跟踪服务、创业过程的调查、指导,资金使用和经营情况,及时解决存在的问题,减小收贷压力,化解收贷风险。

(编辑:露露)。

回复帖子
标题:
内容: