全民健康生活方式行动年度总结

全民健康生活方式行动年度总结 | 楼主 | 2017-07-08 07:40:45 共有3个回复
  1. 1鳌溪镇全民健康生活方式行动总结
  2. 2资中县全民健康生活方式行动总结
  3. 3房县全民健康生活方式行动日活动总结

核心摘要:资中县全民健康生活方式行动,全县的社区或乡镇组织开展健康一二一行动,采用合理膳食指导工具主动参加锻炼的人数比例上升和,二努力营造促进健康生活方式的舆论环境,推行国家制定的行动技术方案和支持工具。

鳌溪镇全民健康生活方式行动总结2017-07-08 07:39:17 | #1楼回目录

鳌溪镇全民健康生活方式日

宣传活动总结

2017年9月1日是我国第8个“全民健康生活方式行动日”我院根据上级文件精神和要求,通过多种形式开展了宣传教育活动,现将活动小结如下:

一、加强领导、明确主题为保证本次宣传活动取得实效我镇成立了以镇党委委员为组长的领导小组,开展以提高全民健康意识和健康生活方式行为能力,有效控制高血压、心血管疾并糖尿并慢性呼吸道疾病等主要慢性病的危害及其危险因素水平,开展了以“食动平衡 规律作息 健康生活”为宣传主题的“全民健康生活方式行动日”宣传活动。

二、开展多形式的健康宣传教育活动,2017年9月1日,我镇在辖区发放2000多份健康生活方式的宣传单,同时在集市悬挂“和谐我生活,健康中国人”和“规范高血压、糖尿病管理,提高居民生活质量”横幅2条,在门诊设咨询台,发放宣传资料,接受群众咨询,现场免费测血压、健康生活指导,宣传高血压、糖尿病等慢性病防治知识、宣传活动与健康的关系,提倡良好的健康生活习惯,合理膳食,重点强化宣传主题“减盐预防高血压、我行动、我健康、我快乐”、通过这些活动提高了群众的健康意识与健康行为能力。

此次宣传活动深受中老年人的欢迎,通过开展全民健康生活方式行动日活动,使得理念进一步深入人心,让广大群众积极采取行动预防和控制高血压、糖尿病共享健康生活,另外还进一步提高了居民学习健康知识的主动性,加强了居民预防和控制高血压、糖尿病的意识和能力,取得了良好的社会效果,达到了预期目的。

鳌溪镇卫生院

2017年9月2日

资中县全民健康生活方式行动总结2017-07-08 07:40:08 | #2楼回目录

资中县全民健康生活方式行动

总结

根据《四川省疾病预防控制中心关于做好全民健康生活方式行动第一阶段总结活动的通知》(川疾发“2017”56号)文件要求,现将我县开展活动的情况总结如下:

一、指导思想和原则

坚持政府主导和倡导,以和谐我生活,健康中国人为主题,广泛动员社会力量.创造支持性环境,将传统文化与先进文化文化有机融合,以科学为依据,从日常生活和工作入手,结合爱国卫生、全民健身、中小学阳光体育工程等活动,提倡和推进全民健康生活方式,提高我县国民整体素质,实现健康护小康、小康看健康的战略目标。

二、行动目标

(一)总目标:

提高我县全民健康意识和健康生活方式的行为能力,创造长期可持续支持性环境。提高全民的综合素养,促进人与社会和谐发展。

(二)具体目标

1、2017年工作目标:

⑴2017年9月1日前启动全民健康生活方式行动。并请县政府有关人员作启动。

⑵开展慢病示范区创建工作,制定资中县慢病示范区创建方案。同时,按照示范区创建标准开展各项工作,在条件成熟时积极申报省级慢病示范区。

2、2017年工作目标:

⑴全县50%的社区或乡镇组织开展健康一二一行动。

⑵与行动开展前相比,开展健康一二一行动社区或乡镇的居民对合理膳食和身体活动知识的知晓率在原有基础上上升5O%。

3、2017年工作目标:

⑴采用合理膳食指导工具、主动参加锻炼的人数比例上升30%和50%。 ⑵居民慢性病控制相关膳食关键指标合格率和身体活动边到推荐水平人数的比例分别上升40%。

4、2017年工作目标:

⑴所有社区均要以不同形式组织开展健康一二一行动。与行动开展前相比,开展健康一二一行动地区的居民对合理膳食和身体活动知识的知晓率在原有基础上上升80%。

⑵采用合理膳食指导工具、主动参加锻炼的人数比例分别上升50%和70%。

⑶居民慢性病控制相关膳食关键指标合格率和身体活动达到推荐水平人数的比例分别上升60%。

⑷开展健康一二一行动社区或乡镇的居民的行为危险因素上升趋势与其相关慢性病的患病率上升趋势有所控制。

三、行动策略和措施

(一)政府倡导和推动

每年在国家确定的全民健康生活方式日开展相关活动,逐步出台地方支持性政策、策略及措施,2017年9月1日是全国第8个全民健康生活方式行动日,为响应资中县卫生局资卫 [2017]201号文件精神,按照资中县

卫生局[2017]221号文件要求开展了以和谐我生活,健康资中人为主题,以日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子为内涵,以我行动,我健康、我快乐为口号的宣传活动,由县卫生局主办、县疾病预防控制中心承办、各社区卫生服务中心协办,以宣传为主,采取了义诊、免费测血压、身高、体重、有奖知识问答(奖品:控油壶、限盐勺、腰围尺)、发放健康教育宣传资料等多种形式向10000余名群众进行了健康生活方式的健康教育,此次活动共制作横幅40幅,展板6块,知识题300余条,发奖品500余套,宣传DM单1000余份,宣传折页1500余张,宣传心型卡2000余张,并进行了健康知识知晓率调查。

2017年8月8日,为更好的推进全民健康生活方式行动,营造更好的有利于健康的社会环境,资中县卫生局在次发文关于进一步落实<全民健康生活方式行动方案>相关工作的通知(资卫【2017】201号)以推进工作。

(二)努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

充分利用县电视台、资中门户网等传媒手段,全面跟踪和长期跟进,形成鼓励全民健康生活方式的社会氛围,2017年5月我县开展了巡讲活动,并由资中县电视台进行新闻报道,通过科学、准确、规范的巡讲及媒体的跟踪报道,进一步提高了居民健康素养水平。

(三)广泛动员社会力量

围绕行动的主题、采用多种形式与企业、团体、国际组织、非政府组织以及个人合作,规范合作方式,建立激励机制,充分发挥各自在促进全民健康生活方式行动中的力量和作用,形成促进全民健康生活方式的全力。

(四)大力普及相关知识

根据不同人群(中小学生、大学生、机关人群、家庭主妇、老年人)特点,以群众喜闻乐见和易于接受的方式,普及健康生活方式的有关知识。

根据省疾控有关会议精神和资中县卫生局、资中县爱卫办文件,县疾控中心健教所,结合实际,分别开展了结核病健康教育进千村万户宣传活动、百千万志愿者宣传活动、3.24结核病防治集中宣传日活动、学校结核病防治知识宣传活动、日常宣传活动、血吸虫病健康教育、艾滋病防治。

(五)促进全民行动

分阶段推出不同行动板块和技术措施,使健康生活方式逐渐成为全民生活的重要组成部分和自觉行动,并打造长期战略品牌。

1、推行国家制定的行动技术方案和支持工具

推行膳食和身体活动技术指导方案和简便易行适用于个人、家庭和集体人群采用健康生活方式,同时动态评价行动效果。2017年9月1日是全国第8个全民健康生活方式行动日,为响应资中县卫生局资卫 [2017]201号文件精神,按照资中县卫生局[2017]221号文件要求开展了以和谐我生活,健康资中人为主题,以日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子为内涵,以我行动,我健康、我快乐为口号的宣传活动,由县卫生局主办、县疾病预防控制中心承办、各社区卫生服务中心协办,以宣传为主,采取了义诊、免费测血压、身高、体重、有奖知识问答(奖品:控油壶、限盐勺、腰围尺)、发放健康教育宣传资料等多种形式向1000余名群众进行了健康生活方式的健康教育,此次活动共制作横幅7幅,展板6块,知识题300余条,发奖品500余套,宣传DM单1000余份,宣传折页1500余张,宣传心型卡2000余张,并进行了健康知识知晓率调查。

2、创造支持环境

支持社区、学校、单位和公共场所开展健康生活方式行动,家庭老传孝少帮老,发展志愿者队伍,形成支持健康生活方式的立体环境。

3、提供报务

鼓励相关部门为个人、家庭和集体人群采取健康生活方式提供咨询和有关技术服务,在社区卫生服务中心提供为个人、家庭和集体人群健康生活方式咨询和适宜技术服务。

(六)加强能力建设

加强培训和能力建设,提高行动组织和执行队伍的能力和工作水平。

四、保障措施

县卫生局高度重视行动工作,成立了以县卫生局局长莫世全为组长,副局长何军、疾控中心主任曹玉先为副组长,相关为成员的县行动工作领导小组,以卫生局文件下发资中县2017—2017年度‘全民健康生活方式行动’工作方案,聘请营养、运动、慢性并卫生政策、卫生经济、卫生管理、健康教育等方面的专家组成专家指导委员会,负责技术指导和咨询,县行动办公室设在县疾控中心,负责行动方案的制定、执行、督导和评估等各项具体工作。

五、督导与评估

接受市行动办公室定期督导和评价行动的实施情况,根据反馈意见,定期向社会公布实际情况,对成绩突出的乡镇、部门、单位及个人给予表彰和奖励,并提出下一步工作计划。

六、存在的问题

1、工作分散,缺乏统一调度:各科室之间缺乏沟通,各自为政,造成信息不通,行动情况不清。

2、专职人员严重不足:资中县为130万人口的农业大县,从事健康教育工作的人员仅两名,分别承担多项工作,如:基本公共卫生服务、继续医学教育等,很多项目工作仅限于出台文件,落实不够的情况,2017年的项目工作处于应付状态。

3、设备严重不足:用于巡讲的投影设备,和收集资料的笔记本电脑等无。

七、工作建议

1、增加人员配置:特别是我单位,分管全民健康教育人数不够,且年龄偏大,面临退休问题。

2、组织基本技能培训:由于时代的进步,各项工作均纳入网络化管理,工作人员均需进一步加强技能培训

3、加大工作经费投入:每一项工作均包括人、财、物,没有经费是无法开展工作的。

资中县疾病预防控制中心

二0一五年七月十日

房县全民健康生活方式行动日活动总结2017-07-08 07:38:11 | #3楼回目录

房县全民健康生活方式行动日活动总结

2017年9月1日,是“全民健康生活方式行动日”, 根据上级文件精神,围绕《房县全民健康生活方式行动实施方案(2017~2017年)》具体目标要求,我县于9月下旬开始部署筹备,9月1日前后正式在全县范围内开展“全民健康生活方式行动日”宣传教育活动,取得了良好的效果,达到了预期的目的。

现将有关的宣传活动开展情况总结如下:

一、加强对全民健康生活方式行动日宣传活动的组织领导 为切实做好全民健康生活方式行动日宣传活动,促进我县全民健康生活方式行动向广泛深入开展,县卫生局以房卫字

[2017]99号文件下发《关于开展全民健康生活方式行动日宣传活动的通知》,要求各乡、镇(场)卫生院和县直医疗卫生单位要以9月1日全民健康生活方式行动日为契机,提高认识、加大力度、精心组织、尽快启动本辖区全民健康生活方式行动,采取多种形式,以“和谐我生活,健康房县人” 为主题,以“我行动、我健康、我快乐”为口号,以“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”为内涵,大力向公众普及、倡导健康生活方

式。从而确保本次宣传活动在全县范围内的广泛开展。

二、举行全民健康生活方式行动启动仪式

9月1日上午,由房县爱国卫生运动委员会、房县卫生局和房县疾病预防控制中心在全县范围内共同发起以“和谐我生活,健康房县人”为主题的全民健康生活方式行动启动仪式,

在门古寺镇政府所在地隆重举行。来自镇委、镇政府和县卫生局、县爱卫办、县疾控中心的有关领导、新闻媒体、镇直各单位、青年学生及当地居民群众共计1000余人参加了这一活动。

启动仪式由门古寺镇党委宣传委员汪国贤主持,县卫生局副局长、县爱卫办主任罗正东宣读《房县全民健康生活方式行动倡议书》,镇共青团委书记李圆圆、武装部长苏涛分别致词,镇长代新武宣布“房县门古寺镇全民健康生活方式行动启动”。在浓烈的烟花爆竹声中,县疾控中心主任罗良德、副主任张宗跃和门古寺镇中心卫生院院长王凤雷、副院长刘立旭率有关工作人员现场向群众和学生发放《房县全民健康生活方式行动倡议书》及其它相关宣传材料共2500余份,受众达1000余人。县电视台经济生活频道记者现场采访并对我县全民健康生活方

式行动给予跟踪报道。

此外,根据《房县全民健康生活方式行动实施方案(2017~2017年)》具体目标要求,2017年底以前,全县将有8个乡镇率先开展全民健康生活方式行动启动工作。而门古寺镇作为全县开展启动工作的首例乡镇,其活动的圆满成功,得益于门古寺镇党委、政府的高度重视和门古寺镇中心卫生院及门古中学的大力协助与支持,产生了很好的“放大效果”,为全县其它乡镇开展全民健康生活方式行动提供了值得借鉴的经验。

房县疾病预防控制中心 健教科

回复帖子
标题:
内容: