营养改善计划经验总结

营养改善计划经验总结 | 楼主 | 2017-07-10 18:10:24 共有3个回复
  1. 1中村中心小学营养改善计划经验总结
  2. 2田心寨小学“学生营养改善计划”总结
  3. 3大河中心校营养改善计划工作总结

核心摘要:中村中心小学营养改善计划经验总结,营养改善资金收支情况是否定期进行公示,五营养监测与评估制度建立情况,田心寨完邪学生营养改善计划工作总结,大河中心学校年营养改善计划。

中村中心小学营养改善计划经验总结2017-07-10 18:09:48 | #1楼回目录

中村中心小学营养改善计划经验总结

我校自开展学生营养改善计划工程以来,非常重视学生营养改善计划管理工作,认真按照国务院《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,以及省教育厅、财政厅、卫生厅等部门联合下发的《关于做好农村义务教育阶段学生营养改善工作的通知》和《福建省卫生厅福建省教育厅关于印发2017年福建省学校食堂食品安全重点工作方案的通知》等有关文件精神,认真落实市、区工作要求,大力宣传,成立专门的工作机构,建立健全专项制度,认真工作,精心组织,现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

我校在校小学生453人,自2月13日开始实施营养餐工程以来,切实保障了学生的健康成长,拉近了学校与家庭之间的距离,促进了和谐社会的构建,同时将党和政府对弱势群体的关爱切实落到了实处,减轻了贫困学生家长的经济压力,促进了学生努力学习的氛围,促进学校良好学风的形成,促进了和谐社会的构建。享受营养改善计划的学生覆盖率达100%。学校做了大量细致有效的工作,取得了显著的成绩,营养餐工程的实施深得民心,得到了社会认可、家长的好评

二、相关工作自查

(一)职责履行情况

1.政府主导作用是否得到落实,相关职能部门是否根据各自职能履行监督管理责任。

2.是否成立营养改善计划领导小组和工作机构,并建立健全相关工作机制。

3.学校是否制定并落实食堂管理、卫生管理、原料采购及预防食物中毒等相关管理制度,定期或不定期开展跟踪督导、检查。

4.学校负责制落实情况:是否明确管理职责。

(二)资金落实及监管情况

1.市、县应承担营养改善资金落实及拨付情况。

2.资金使用情况,是否存在截留、滞留、挤占、挪用、套娶虚报、冒领等问题,以及是否出现虚列支出、虚假会计凭证和大额现金支付等情况。

3.资金是否专账核算,结余资金是否按规定使用与管理。

4.食堂聘用人员工资、设备设施购置等费用是否纳入当地财政预算,是否挤占学校公用经费。

5.营养改善资金收支情况是否定期进行公示。

(三)食堂运营情况

1.农村义务教育学校食堂是否由学校自主经营管理,对尚未收归学校管理的食堂,是否存在赢利过高及食品安全监管漏洞等。

2.是否建立原材料供应商准入制度、备案制度,以及学校食堂是否以实现财务收支平衡为目标,按成本补偿原则合理确定饭菜价格和伙食费收取标准,确保学校不从食堂。

3.学生食堂监管情况:重点是学校是否成立有由学生代表、家长代表、工会干部、教师代表等组成的伙管会,行使对食堂的检查、监督、评议等职能;是否建立价格听证制度、满意度测评制度及食堂财务工作等信息公开制度等。

4.大宗食品及原辅材料的供货商是否通过公开招标、集中采购、定点采购的方式确定,程序是否合规合法。

(四)食品安全情况

1.是否建立并落实食品安全管理制度及食品安全事故应急预案。

2.供餐食堂(单位)是否办理餐饮服务许可证,从业人员是否具有健康证明。

3.食品采购、贮存、加工、供应及餐饮具消毒等环节是否符合有关食品安全法律法规和标准。

4.学校每餐次食品成品是否按规定进行留样。

(五)营养监测与评估制度建立情况

有关县(市)是否建立农村义务教育学生营养健康状况监测评估制度。

田心寨小学“学生营养改善计划”总结2017-07-10 18:07:24 | #2楼回目录

田心寨完邪学生营养改善计划”工作总结

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,进一步改善我校学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,我校高度重视,积极响应,及早动手,精心部署,确保农村义务教育学生营养改善计划扎实推进。现将我校农村义务教育学生营养改善计划前期工作总结如下:

一、学校基本情况

我校是一所农村九年一贯制完小学校,现有教职工9人,教学班6个,在校学生165人;现有的设施设备相对还不到位,供餐条件有限。

二、开展的前期工作情况

1、成立田心寨小学学生营养改善计划领导小组;制定了田心寨小学学生营养改善计划实施方案;

2、组织人员参加了上级组织的营养改善计划专题培训,结合培训内容及要求在全校师生中进行了广泛宣传;

3、制定了科学合理的营养供餐模式;制定了相应的管理制度;落实了具体的管理、采购、加工人员;

4、对食堂从业人员进行了食品安全相关法律、法规的宣传,并对如何处理食物中毒的相关内容进行了相关培训;

虽然我校实施学生营养改善计划存在一定困难,但在上级主管部

门的关心支持下,我们有决心确保农村义务教育学生营养改善计划在我校顺利实施。

田心寨完小

2017年7月13日

大河中心校营养改善计划工作总结2017-07-10 18:08:19 | #3楼回目录

大河中心学校2017年营养改善计划

工作总结

大河中心学校自农村义务教育学生营养改善计划实施以来,在上级各部门的领导下、在我校全体教师的共同努力下,我校学生营养改善计划工作得以安全、有序、深入实施。现将一年以来的工作总结如下:

一、学校基本情况

1、我校现有学生919人,其中学前班145人、小学774人,享受早餐牛奶774人、鸡蛋808人,享受串荤午餐760人。

2、我校五个完小实行学校食堂供餐,食堂由学校管理,现有从业人员8人。其中漭街完小由大河完小伙食团配送。

二、资金管理及使用情况

1、鸡蛋、牛奶学校根据学生数,上报所需数量、由上级主管部门配发。鸡蛋加工费以每生0.05元计算,蛋奶运费根据实际情况核拨。

2、营养午餐经费核算。根据学生签名册得出学生享受营养午餐餐数,再以每生1.5元计算,加工费以0.35元计算,再报上级主管部门核拨。

三 、落实各种管理制度

1、鸡蛋、牛奶在由上级主管部门配发的同时,学校在

接收时都安排负责人去验收鸡蛋、牛奶并做记录。学校一律隔墙离地50公分存放。

2、营养午餐由学校委托食堂进行采购及加工,食堂都有明细台账。

3、学校每周对让教学组长根据制定的方案对收货、储存、加工、发放四大环节情况进行检查。

四、食堂管理

1、学校食堂由学校统一办理《餐饮服务许可证》。食堂从业人员一律佩戴健康证、穿工作服上班。

2、学校按照食品药品监督局的规范对从业人员进行多次培训。

五、营养改善计划信息采集公布

1、学校对营养早餐、午餐的品名价格进行每日一公示并做好记录。

2、学校每周一次采集物价信息,同时上报县营养办。

六、存在的主要问题

1、因为校点分散,对学校的监控较难。

2、陪餐教师的责任心还不够。

3、各种制度的落实还有待加强。

总之,在以后的工作中,我们将按照上级部门的要求结合大河中心校的实际情况来不断完善。

凤庆县大河中心学校

2017年12月21日

回复帖子
标题:
内容: