学校学生营养改善计划工作总结

学校学生营养改善计划工作总结 | 楼主 | 2017-07-11 07:44:24 共有3个回复
  1. 12017秋季学期学生营养改善计划工作总结
  2. 2小学学生营养改善计划工作总结
  3. 32017年春季学期学生营养改善计划工作总结

核心摘要:从业人员数人其中供餐校点从业人员人托餐校点人,食材流入食堂更不能将变质发霉原材料加工给学生吃,小学学生营养改善计划工作总结学年度上学期,三切实抓好营养餐各环节管理。

2017秋季学期学生营养改善计划工作总结2017-07-11 07:43:22 | #1楼回目录

黄华镇中心校

学生营养改善计划2017年度秋季学期

工作总结

一、基本情况

我镇现有义务教育阶段学生总数5167人,共168个教学班,30个教学点,其中供餐校点22所,学生数4931人,托餐校点8所,学生数236人。从业人员数67人,其中供餐校点从业人员人,托餐校点 人。

二、主要做法

1、加强领导,落实责任

成立黄华镇中心校农村义务教育学生营养改善计划工作管理领导组,领导组负责全镇各供、托餐校点的全方位管理工作,组织开展好各校点的学生营养午餐。领导组组长由镇中心校熊校长担任,负责全面统筹协调工作;副组长由镇中心校分管营养餐副校长余明华担任,负责全面抓落实督查工作;成员:罗贵军(营养办主任,负责具体业务的办理与协调处理。) 贾国军 杨静 赵伟 王文斌 杨万伦 陶 华 陈华朝 黄晓东 曾辉 黄春富 林善明 张毅 王玉龙 沈银武 谢捍东 张家美 李仁伦 严吉乾 汪万春 曾荣奎 梁代国 张升波 龚碧芳以上23位各校点负责人负责各校点抓落实管理工作,并负责本辖区托餐校点的监督。通过全镇各位同仁的齐心协力,强化领导职责,使得我镇本年度无任何一起责任事故。

2、落实制度,顺利实施

各校在义务教育学生营养改善计划工作开展过程中,严格按照各项规章制度操作,该上墙的制度都及时上墙,并组织全体相关人员进行学习领会,使之各项工作制度化,按制度办事,让制度约束人。一是落实层层签订责任书,实行签订责任书后再上岗,镇中心校在每一学期开学分别与食堂管理人员和从业人员签订《农村义务教育学生营养改善计划管理工作责任书》,《农村义务教育学生营养改善计划从业人员安全工作责任书》,《农村义务教育学生营养改善计划从业人员聘用合同》。二是全镇各校点从业人员都是持证上岗,并进行岗前培训,镇中心校在开学处,将《食堂管理人员和从业人员规范操作》视频资料刻录成关盘,由各校点组织全体教职工和从业人员认真观看、学习,使得本年度义务教育学生营养改善计划各项工作有条不紊的开展,从未发生一起食堂从业人员安全生产事故。三是各校在聘用从业人员时,充分必须考察个人思想素质,年龄结构(对女满55周岁,男满60周岁者一律未进行聘用),身体状况,有无传染疾病等,绝无能优亲厚友,对学校教师家属必须与其他人员同等条件聘用,绝不实行优先聘用。四是要求各校点不定时对食堂内部物资进行盘点清理管理,杜绝了食堂内部物资外流或教师及从业人员随意拿走现象的发生。五是对全镇各供餐校点废角料进行了同意规范处理,原则上一律向外卖,每一学期结束时结算一次资金,不得卖给学校任何一位教师家和从业人员家,避免了产生一些不必要的矛盾和纠纷。六是要求托餐校点负责人或教师必须随时对托餐家庭进行全程监管督查,对菜谱、分量、食材有不合理现象及变质发霉现象及时处理,并向托餐家庭提出

整改意见,将信息及时上报镇中心校营养办,并做好所有痕迹资料的记录。从我镇开餐近两年以来,所有托餐家庭普遍反映良好。

3、规范管理,确保资金安全

在本学期农村义务教育学生营养改善计划工作开展中,总结了前边的一些经验,开学工作会议上对各校负责人再一次的明确目标责任和具体做法,特别是在食品安全管理和资金安全管理方面对工作进一步些化工作步骤。要求在资金管理方面各校对所划拨资金要规范合理利用,并及时完善资金台账,物资台账,入库清单,出库清单,使其账账相合,环环相扣,符合国家审核标准。再则要求食堂管理人员每天对所采购的物资必须亲自过称,查看食材质量并随时进行市场价格的调查,保证每次采购的数量足,质量合格,价格合理。希望每一位工作人员应随时牢记“两线”中资金高压线,摸不起更拿不得,从细节抓起,防微杜渐,确保每餐所花的钱完全吃进学生嘴里。通过本学期的两次全镇大检查和平时不定时的抽查,对各校资金环节进行查看核实,出个别校点上账环节滞后一些,几乎都是规范正确使用,无违法违规操作现象。

4、严格把关,确保食品安全

义务教育学生营养改善计划工作开展过程中,各校食堂管理人必须严格程序,规范操作,把握好食品安全这一重要环节关。通过各种会议和到各校点查看工作情况之机,随时进行强调把握好食品安全,要求各校点管理人员对每天采购的食品原材料必须认真做好一看外观二闻味道三摸摸表皮,认真鉴别,如发现变质发霉现象应及时阻止

食材流入食堂,更不能将变质发霉原材料加工给学生吃。各校要严格控制让学生吃隔夜餐,根据学生数及学生各阶段饮食量的大小,控制好每餐原材料的用量,保证不存在大批量的剩菜剩饭现象发生,对学生食谱可结合地方实际灵活调整,尽最大限度满足学生的口味,避免学生对某一类蔬菜吃腻现象。通过对学生和群众的调查走访以及社会的反响,都一致认为我镇农村义务教育学生营养改善食谱科学合理,老师们尽了最大限度的努力工作,认真把握好了食品安全关,不定时的调整了学生在校就餐的食谱,使得学生都觉得学校的营养午餐新鲜可口好吃。

5、信息公开、及时准确

一是各校点每天都做到及时完善食谱记录,消毒记录,留样记录,陪餐记录。二是“五公示”信息准确,并及时上墙,每周公示到周五时必须采集照片存档保管好,随时接受上级的检查验收。三是对实名制信息有变动的学校做到了及时上报镇中心校营养办,营养办每月按时上报月报表。及时准确将我镇的信息资料上报县营养办,按每月两条信息准时上报,对工作无拖延现象。

6、广泛宣传,确保营养计划深入人心。

(1)加强学生养成教育。为了引导营养供餐学生感激社会、铭记党恩、奋发图强,我镇积极配合县教育局在全镇各校点发放了宣传资料和手册。

(2)坚持正确的舆论引导。在全镇各校悬挂横幅、宣传标语、制作展板,努力营造全镇共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。

三、存在问题

1、硬件设施设施设备简陋,多数校点伙房由原教室改建而成,目前正在启动修建的12个校点食堂建设或多或少存在安全隐患。

2、部分校点水源不足,水源点离校太远,枯水季节不能满足学校食堂正常运转。

3、部分校点交通运输不便捷,靠人力运送。

4、蔬菜的采购渠道困难,导致各校点食谱单一。

5、食堂管理人员不足,缺乏经验。

小学学生营养改善计划工作总结2017-07-11 07:41:34 | #2楼回目录

小学学生营养改善计划工作总结 2017——2017学年度上学期

本学期我校学生营养改善计划工作已近结束,现就本期开展的营养餐改善计划工作总结如下:

一、开学初认真拟定营养改善计划工作计划,并按计划认真贯彻执行。

二、认真做好学生实名制信息的采集、录入、报送工作。

1、做好营养餐实名制学生的异动记录,按时向县营养办上报月报表,不弄虚作假、漏报、谎报、瞒报。

2、认真及时填好学生营养计划的相关表册,按时收齐各种表册并整理、归档。

三、切实抓好营养餐各环节管理

1、我校是学校食堂集体供餐模式,严格按照教育局营养办要求,根据供货商合同要求做好各种食品原材料的配送计划工作。

2、做好营养餐的接收、存储、发放、领用工作。

3、各种食品原材料送到学校填制统一的验收清单(采购单),经校长、营养餐工作人员通过对质量、数量验收后签字确认后,并让供货商出据供货凭证(索票),按照计划(米、面、油一个月一进库,肉、蛋、奶一周一进库,各种蔬菜一周两次进库),卸货入库。

管理人员要严把质量关。建立各种实物入库、出库台账,做到接收数量、出库数量、库存数量必须与账面相符,接收时做到“五看一抽查两计算”

4、严格按要求做好食品的储藏。尽力配备各种储藏设备及安全措施,食品按批次存放,并依次出库,每周进行消毒,保证存储安全。每天出库加工的各种食品应先检查质量,确认无质量问题,方可出库,记录好出库食品的数量、出、入库时间、生产日期等信息。过期或存放不合格的食品应及时消毁,决不可出库加工。

5、认真做好加工与留样。领取各种食品时要检查食品的生产日期、保质期,履行签字领取手续,发现包装有异常情况,可以拒绝领龋加工时必须有两人在场,鸡蛋加工前要进行清洁,务必轻拿轻放,以防损坏。健全留样制度,生食每个批次留样一次,熟食每天留样一次,按照“留样两天(48小时),无异去样”的要求进行存样,并建立留样和留样处理台账。各个食品留样人每次必须签字。

6、抓好做实营养餐的发放与食用。专人负责蛋奶的发放工作,每天对蛋奶的发放造册登记,每月汇集成册入档。食用时严格按照“三限”的要求进行,即限时间、限地点、限数量让学生食用。防止学生弃餐、

换餐、留餐。认真开展饮食健康指导,培养科学的营养观念和勤俭节约的饮食习惯。

四、学校成立食品安全应急工作领导小组,并制定应急预案。

五、实行学校负责人和全体教师陪餐制度,校长、管理人员轮流陪餐,做好陪餐记录严把质量关口,及时发现和解决存在的问题和困难,总结和推广好的经验和做法。

六、认真做好食品安全工作。食品安全是营养改善计划工作的重中之重,我校严格做到卫生达标,从业人员和管理人员必须具备健康证,实现持证上岗。学校对管理人员和从业人员定期进行培训,做好培训记录。

七、大力宣传中央的惠民政策,将好事办好,广泛深入宣传实施农村义务教育学生营养改善计划的重要意义。各校成立了由学生家长、学校负责、科任教师、学生代表、村干部组成的监督委员会。

八、加强监管,监督委员会切实做好各项工作,参与对学校营养餐的管理及监督。

九、以上各项工作,还有诸多不完善的地方,学校在今后的工作中不断的完善,努力争取做好。

2017年1月15日

2017年春季学期学生营养改善计划工作总结2017-07-11 07:42:24 | #3楼回目录

马官镇中心学校2017—2017学年度第二学期

“学生营养改善计划”工作总结

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发【2017】54号)和《教育部等十五部门关于印发<农村义务教育学生营养改善计划实施细则>等五个配套文件的通知》教财〔2017〕2号文件精神,确保我校学生营养改善计划顺利实施,改善学生营养状况,提高学生健康水平。我校认真落实上级文件精神,高度重视学生营养改善计划工作。在工作实施过程中,根据学校实际并结合有关文件精神,广泛宣传,精心组织,积极完成任务,现将工作开展情况总结如下:

一、加强学习,安排落实

开学前,根据县教育和科技局及马官镇中心学校的工作部署和安排,学校组织召开了营养改善计划相关会议,认真学习有关文件精神,就学生营养改善计划工作做了认真部署,安排落实各项工作,切实做好开餐工作准备。

二、高度重视,提供保障

学校成立了学生营养改善计划工作领导小组,以切实做好学生营养改善计划管理工作,确保学生营养改善计划按时、保质、保量开餐。为确保学生营养改善计划工作开展顺利,尽量让学生吃好营养午餐。

三、健全管理制度、落实工作责任制。

为保证营养改善计划顺利实施,根据上级要求,结合学校实际,在上学期的基础上进一步完善各种管理制度和管理人员岗位职责、食堂从业人员的工作职责,进一步制定和各种工作应急预案。

四、认真组织,监督管理

学校管理人员亲自针对学生营养改善计划工作进行指导和安排。校长不定时对学生进行了询问,了解掌握工作开展实施情况,做好工作开展的监督和管理。

五、供餐模式

根据上级有关文件精神及工作要求,制定了科学合理的供餐模式,学校实行食堂中午供餐,供餐食谱为: 米饭+三菜。

六、严把食品原料采购关

食品原料的采购严格执行由上级部门竟标确定的供应商供货的原则,杜绝从其它任何渠道进货。每批食品原料送到时,都由管理人员就食品的品质、价格、数量进行十分严格的把关,并向供应商索要检验、检疫合格证等相关证件。

七、充分发挥监督小组职能

向全校师生及学生家长公示营养改善计划、学生食堂管理工作监督电话:0853—8611212。就每批食品原料的进货情况、每周供餐食谱、和资金食用情况及时张贴公示,广泛接受学生、教师、家长及社会监督。

八、科学、合理制定食谱

认真为学生负责,严格执行供餐食谱,积极推动学生饮食结构科学化,促进学生健康成长。学生营养改善计划食谱做到丰富花样、多供蔬菜、多种肉类搭配供餐。

九、严把储存、加工、留样关

除了严把食品采购和入库关,对储存、加工、留样各环节同样高度重视。对食堂从业人员进行食品安全重要性的教育,食品原料离地分类进行存放,摆放整齐有序,做到生熟食物分开、荤素分开。定期对操作间、配餐间、储藏室、食堂周边环境进行消毒,确保卫生良好,餐具、用具干净清洁。食物加工好后,在开餐半小时前由专人尝试,在确保食物无异样后,才提供给学生食用,并备专用容器留样密封保鲜存放48小时。

十、档案建设

账目完整,档案齐全,上级下发文件通知、学校制度类等资料分类保存。

十一、供餐操作

坚持统一领娶统一发放、统一食用,餐前洗手、餐后处理垃圾,教育学生养成良好的饮食习惯,做到不挑食,不浪费食物。

十二、存在的主要问题

(1)供餐环境不足。学校由于条件有限 ,学校食堂是简易食堂,没有餐厅,操作间与配餐间是混用进行操作。

(2)工人工作量大,工资待遇较低。 十三、今后工作努力方向

尽管有上级的正确领导和大力支持,有全校教职工的满腔热情和尽职尽责的工作,但是,我们的工作还有很多不足,跟上级的要求及学生和家长的期待有一些差距。今后,我们将对学校的营养改善计划工作提出更高的要求,学习借鉴其他学校的好做法,发扬长处,改进不足,全面促进学生的健康成长,努力把学生营养改善计划工作做得更好。

2017

马官镇中心学校 年7月4日

马官镇中心学校2017—2017学年度第二学期

“学生营养改善计划”

工作总结

马官镇中心学校 2017年7月4日

回复帖子
标题:
内容: