国培计划的总结报告

国培计划的总结报告 | 楼主 | 2017-07-11 07:46:47 共有3个回复
  1. 1国培计划培训学习总结报告
  2. 2国培计划总结报告
  3. 3国培计划总结报告

核心摘要:年陕西省农村中学骨干教师历史班培训学习总结,下面将我的体会和收获总结如下,这与教育关注生命发展的本质追求相差甚远,制约了学生的全面发展极大地弱化了史学的育人功能。

国培计划培训学习总结报告2017-07-11 07:44:51 | #1楼回目录

国培计划培训学习总结报告

袁州区伯塘中学 汤志强

参加培训学习活动过程简介:2017年12月下旬,我有幸赴井冈山市参加了国培计划江西省农村中小学骨干教师短期集中培训,在培训学习活动的过程中,聆听了多位教授、专家、一线名师关于教育教学的精彩演讲,做了大量笔记,每天还写了叙事和反思日记。回到所在单位后,向全体教师汇报了学习成果,主办了汇报性质的个人公开教学,撰写了若干教学叙事与反思日记,还设计了优秀教学案例和教学研究方案各一个。此外,我还参加了大量的国培计划网上学习活动。可以说,从10年12月到现在,参加国培计划的培训学习活动已经成为我生活当中非常重要的内容。

参加培训学习活动的收获:开阔了我的教育教学视野,接触了很多新鲜的教育教学理念、教育教学方法和教育教学课程;增进了我的教育教学知识和技能,比如课堂教学情景创设的方法,课堂教学设计的方法,考试命题的方法等;明确了今后的教育教学方向和道路,那就是改变传统教育教学方法,学习和应用教育教学新理念;认识了很多教师同仁,得到了他们的很多教育教学的宝贵启示。

参加培训学习活动的体会:首先,我觉得国家举行这个农村骨干教师培训活动具有非常大的意义,它能够培养一批农村教师学科带头人,推动义务教育课程改革在广大农村的开展,提高农村教师教育教学水平从而提高农村中小学教育教学质量;其次,我认识到了,作为教师要完成国家和时代赋予的教书育人的崇高使命,就必须加强自身

的学习,提高自己的教育教学本领,尤其是要掌握现代教育教学理念和方法。

我的不足之处:对教育教学理论掌握的不系统,不深刻;教育教学技能缺乏有效手段;对教育教学缺乏足够的热情。

参加培训学习活动后的打算:首先,在以后的教育教学过程中,我应该进一步加强理论学习,要真正的提高自身教育教学素质,仅仅依靠这一次培训学习是远远不够的,以后我要抓紧时间系统的学习有关教育教学理论,提高自身教育教学理论素养;其次,我要把学到的教育教学理论运用到教育教学实际当中去,变理论为本领,增强教育教学技能,争取干出实效;再次,我要加强教育教学的反思,总结教育教学过程中的经验,加强教育教学的研究,争取取得一定的研究成果。

;2017年3月

国培计划总结报告2017-07-11 07:46:25 | #2楼回目录

2017年陕西省农村中学骨干教师历史班培训学习总结

陕西省商南县试马镇初级中学荆勇

在金秋十月,我有幸参加了2017年国培计划——陕西省农村骨干教师历史班培训学习。首先我要感谢领导给了我这个普通的中学历史教师这样一个难得的学习机会,这次培训给我留下了深刻的印象。“玉不琢,不成器。人不学,不知礼。”这次培训收获最大的是前辈们对我思想上的冲击。每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。

目前全方位的新课程改革很多时候让我们无所适从,我们很多时候感到茫然,感到束手无策,而这次培训学习犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我在一次次的感悟中豁然开朗。

虽然只有短暂的三个月,但在这九十天里,让我感受到了一个全新的教学舞台。宝鸡文理学院每天为我们安排了风格不同的名师,每天都能听到不同类型的讲座。无论是这些报告还是授课,都让人耳目一新。特级教师幽默风趣的语言,平易近人的教学风范,令人高山仰止。他们“以学定教,关注学生促进发展”,“让反思成为一种习惯”的教学观给了我深深地震撼,他们课堂上那种浑然天成,对比鲜明的教学风格给我留下深刻的印象。

现在脑海里回映还是特级教师上课是信手拈来的精妙发问,形象生动的讲解,令人如沐春风。我想这些充分体现了他们平日教学基本功相当过硬,所以才会达到现在教学随心所欲的境界。这些教育名家的讲座给我们带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我饱尝了高规格的“文化大餐”,使我的教育理念进一步得到更新。下面将我的体会和收获总结如下:。

一、我校历史教学现状分析

(一)、历史教学的亮点

我校是一所农村寄宿制初中,共有12个教学班,有学生650人,教学质量一直居本县前列,2006年被省政府授予省级示范初中。历史教师共6人,都是专业教师。在素质教育和新课改思想的影响下,历史教师的教学行为发生了根本性的转变,教学中出现了很多亮点。

1、我校初中历史教师的教学态度都是比较认真的,工作也是积极的,常规工作也都做的比较到位。能认真学习先进的教育教学理论,能更好地运用教育教学理论来指导教学实践;每学期至少有一到两次的公开课,探讨课堂教学中存在的问题,共同提高课堂教学质量;历史教师能经常一起备课,共同学习制作先进的教学课件,借鉴外来的教学经验,提高课堂教学的实效性;共同探讨历史学科的复习工作,为教学献计献策。

2、有多数历史教师能熟练运用现代化教学手段进行多媒体教学,教学目标明确,注意创设有针对性问题,能制作课件;有些教师在教学中能注意培养学生归纳、总结、概括问题的能力;能够注意到历史知识的延伸和拓展,初步培养了学生辨证分析问题的能力。

(二)、历史教学中存在的问题

1、轻视历史教学价值

美国著名学者杜威强调指出:学校的最大浪费是学生在学校接受一种脱离生活的教育。当今的历史教学往往使学生学习时缺乏兴趣和激情,使学生所学的知识与生活脱节,不能解决实际问题,因而感到“学习无用”,由此产生厌学情绪。

长期的历史学习中学生为了应付考试,将历史学科简单地认为是记忆的学科,缺乏深入的思考,学生不能“温故而知新”,不能以史为鉴,不能读史明志,不能用历史知识指导自己的生活,脱离了现实的社会基础,历史教学成为空洞的说教。当学生遇到社会生活问题,需要历史学科知识分析的时候就会不知所措。

2、历史教学目标过分强调课程的社会价值

仅仅关注人的“社会性”,仅仅关注所培养的人能为社会做出多大的贡献。在无形中严重忽视和淡忘了课程在学生自我发展方面所固有的重要价值。这与教育“关注生命发展”的本质追求相差甚远。

在教学中,历史教学强调课程体系,教学用书、教学目标、教学过程、教学评估都是天下一统,按照传统模式培养出的人才几乎千篇一律,有个性或特长鲜明的学生早被传统的教学模式所淘退。

3、历史课堂教学模式过于陈旧,教学方式单一

“组织教学——复习旧课——讲授新课——巩固新课——布置作业”这种传统的历史教学模式,通过讲授能使学生在单位时间内可以较为系统地获娶接受书本上的知识,充分体现和发挥教师的主导作用。但其弊端也相当明显,就是严重忽视了学生的主体地位,体现的是“以教师的教授为中心”的教学思想,在教学实践中往往容易形成“满堂灌”的填鸭式教学。

教学方法只以讲授为主,知识传授倒是很系统,但整个课堂教学过程极易形成教师“一言堂”的局面。

4、 教师敬业精神仍不够强。由于历史属于“副科”,自然引不起学校和学生的重视,教师也信心不足,缺乏敬业精神,在教学活动中多是敷衍了事。为吸引学生的注意力,教师授课多以讲故事、介绍历史基本常识为主,忽略了向学生全面、系统地传授历史知识。临近考试,则给学生划定考试范围和重点,急于应付考试。这严重影响了学生对历史知识的系统理解和掌握,

制约了学生的全面发展,极大地弱化了史学的育人功能。

二、对“国培计划”和课程改革的几点认识

参加国培之后,我觉得新课改不是空口号,而是真的来了,我觉得作为一名中青年教师应该有这样的认识:

1、历史教学观念要更新。作为一个工作了近二十年的中青年教师来说,转变观念不是那么容易的,需要一定的时间,认真学习相关知识,接受各种各样的培训,多与同行进行交流,多向专家学习,尤其向那些已经进行课改的省市老师学习,以积极的心态去面对,去适应。

2、历史教学的手段要创新。我们要充分利用多媒体网络资源,来丰富我们的教学手段。

3、历史教学突出学生的主体地位。现代教育思想强调,不仅要看“教”,而且要看“学”。看教就是要看教师如何从探究问题的角度来设计教学方法,为学生创造主动、深入探讨历史问题的机会,如何调动学生积极参与教学活动,促进学生历史思维的活跃发展。历史教师要打破什么教学模式,大胆吸收新的教育思想和理念,使教学呈现出多种模式,中心是突出学生的主体地位的开放式教学。

4、历史教学要以人文精神为导向。人文精神的回归是教育界九十年代以来共同的追求。历史教学是一门基础的人文科学,学习历史要掌握基础知识,更应当看重是历史学科所特有的借鉴功能。在历史教学中,教师更应该将历史知识与时代潮流相结合,提示历史与现实的联系,开拓学生的视野,引导学生观注现实社会,培养学生健康的时代精神。

三、本次“国培计划”学习的收获

1、专家学者强大的感染力。授课专家不是史学泰斗,便是教育教学改革中的领军人物。无论是年青还是年老,身上都有着这样一些高尚的品质:兢兢业业、刻苦钻研、学识渊博、思想开放,实事求是、对教育事业充满了激情和热情。同时,他们又各具特色,自成一家。有的风趣幽默、见解独到;有的激情飞扬、大气浩然;有的务实求真、沉着冷静。其实,这些专家本身就是让我们学习的典范。

2、做一个讲真话的历史教师。归纳所有专家的讲座,都会发现这个字眼“真”。作为历史研究或是历史教学,一定要尽可能追求和逼近历史的真实。真实是历史教学的生命,中学历史教学必须以现代唯物史观为指导,尽可能地搜集史料,复原史实是历史教师的责任。然而,教育有很强的选择性和导向性,应选择主流社会的主流价值观并引领孩子看到社会光明的一面。

3、做一个终生学习的历史教师。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”教师是教育的主要资源,教师队伍的建设、教师整体素质、能力的提高是教育发展和改革的保证。作为一名教师要敢于担当责任,适应改革,不断更新观念,不断提升自己的专业知识和人文

素养。制作切实可行的专业发展方案,从三方面发展自己:立德、立行、立言。

4、做一个开放型的、研究型的教师。闭门造车是难成大器的,教师要快速成长,必须开放自己。海纳百川,有容乃大。通过这次学习认识了来自各地的骨干教师、名师,相信这将为参训成员带来强大的优化资源,参训学员一定要利用这个平台交流学习不断提升。只有研究才能促使教师从教书匠转化为能师,甚至是名师。所以学习结束后,应努力进行课题的研究,深入思想,提升能力。

5、“国培计划”交流广泛。在平时的教学中,对问题的探讨、交流,仅限于学校内部,时间长了就易产生疲倦感。但在这次培训中,既可以学习陕西省各个地域教师的先进教学经验,还可以进行网上交流,更可以提高自己的教学水平,增长自己的见识。

6、通过这次培训,提升了自己的境界。让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素养和教学水平的方法,让我从心灵深处体会到了教育大家的博大胸怀和乐观向上的工作态度,以及成就一番事业后的幸福感,身为教师,特别是一个被寄予厚望的教师,要懂得寻找规律,掌握学生的认知发展规律,按规律做事,要在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,学大家风范,在教和研中走出自己的一路风彩,求得师生的共同发展。我相信有耕耘就有收获,我信奉“生命不息,学习不止”,在专家引领下,一如既往脚踏实地,一步一步继续坚定地走下去

四、对“国培计划”的建议和意见

我深感此次“国培计划”培训非常及时,为我们今后的历史教学工作指明了方向,希望这样的培训应该经常化、长期化,以让更多的学生接受优质教育资源,缩小城乡教育资源的差距。我将珍惜这次学习机会,以“国培计划”为契机,全面提高自己的整体素质和能力,为学校发展更好的服务。

培训已然结束,学习仍将继续。“国培”结束了,可我却走上了初中历史教改路上的又一个起点,我将乘教改的春风奔向教改的阳光大道。

二〇一〇年一月三日

国培计划总结报告2017-07-11 07:45:31 | #3楼回目录

“国培计划”总结报告

清河镇高红小学李俭荣

在刚刚过去的一零年十二月中旬,有一件让我记忆特别深刻的事:作为一名上任不久的新教师,却得到了一个难得的机会来参加“国培计划”——宁夏省农村中小学英语教师培训。而在新的一年一月中下旬的时候,也参加了“国培计划”——中西部项目跟进式集中培训。通过学习、总结及与其他教师的交流,我学到了很多东西,让我重新调整了我的奋斗目标。因此,我将努力从以下几个方面,提高自身素质,加强师德修养。

首先,超越自我。在农村的教学环境中,好多教师的抱怨不断。在听了专家教授们的讲座后,我突然发现了一座奋斗之门。只有不断奋斗,我才能让希望变成现实。我是一名快乐的教师,我是一名优秀的农村英语教师,这是我的奋斗目标。

其次,转变观念。听了丁晓玲老师的讲座后,我自觉惭愧,既然选择了这一职业,我就应该打心眼里喜欢它、热爱它、一心一意的忠于自己的职业。而我经常在“以教谋生者”与“教书匠”的两个层次间徘徊,难以超越一位好教师的标准。我将试图改变自己的认知,用理智去使自己超越一个新的层次。

第三,正视弱点。在听了年过半百但仍然活力四射的郝教授精彩的讲座后,我觉得我们年轻人也该多向她学习,敢于正视自己的弱点,去尝试一下转变,加强自身综合素质的提高。

总之,在“国培计划”的培训及后期跟进式集中培训中,收获甚

多。我感到了国家对农村教育的重视。在今后的工作中,我将让学习成为前进的风帆,让生命的美丽展现于不断进取中!

回复帖子
标题:
内容: