国培计划清华研修培训总结

国培计划清华研修培训总结 | 楼主 | 2017-07-11 08:28:29 共有3个回复
  1. 1脱产置换国培计划--培训研修总结
  2. 2国培计划培训研修总结
  3. 32017国培计划,置换培训,影子基地,研修总结

核心摘要:通过这段时间的学习似乎一下子为自己打开了一扇窗,一在学习中提高在思考中前进,二在讨论中调适在审视中甄别,小学语文教师置换研修培训总结,因此教师在教学的过程中要给学生授之以渔而不是授之以鱼。

脱产置换国培计划--培训研修总结2017-07-11 08:27:14 | #1楼回目录

一、学习总结

培训研修总结

一、集中学习总结

10月9日至11月4日,我参加“国培计划”(2017)—中西部农村中小学骨干教师置换脱产研修的培训。在这一次的研修培训学习中,我感到苦中有乐、苦中有进、苦中有得。感谢培训院校为我们营造了良好的学习气氛和人文阳光的和煦,使耳目一新,受到一次次思想的洗礼,心灵的震撼,理念的革新。

这次培训内容丰富,形式多样,有专家讲授的教育理论知识,有名师教学的现场观摩,还有基地研修实践活动。通过理论学习,现场教学观摩及基地实践,这两个月的学习,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。

通过这段时间的学习,似乎一下子为自己打开了一扇窗。每一次的讲座都是那么可贵!让人耳目一新。这耳目一新并非在现代教育手段下的缤纷世界,而是在倡导课堂教学有效性下的真实、扎实、朴实的课堂,时时处处渗透着教师的教育之强,教师教学基本功之扎实。

梁春莲老师的《小学语文名师教学风格研究》,她从三个方面来介绍了教师的教学风格。一是语文教学风格的本质与特点,二是小学语文名师教学风格探析,三是教学风格形成的过程与阶段。使我最受启迪的是第三个方面,在这一方面当中我知道了教学风格我们不是一味地去模仿,教学风格的模仿是一个起始过程,但最终还是要建立属于自己的教学风格。

张巧文老师的语文课程标准解读,让我了解当前的语文教学理念,当前语文课程的理念是全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点;积极倡导自主、合作、探究的学习方式;努力建设开放而有活力的语文课程。

赵宏老师的《小学作文有效教学漫谈》的专题讲座,她的精彩讲解又让我走回课堂,重新审视自己有课堂教学中存在的不足,她举例了许多作文案例。让我对作文教学有了新的认识,在语文教学中我目前最摸不着路的是作文教学,学生最头疼的是写作文。这一次的讲座让我受益匪浅。李丹老师主讲的《小学语文口语交际教学的有效性》,具体分析了口语交际教学的现状、口语交际教学的一些策略、有效提高小学生口语交际能力的策略。

黄亢美老师,课上所讲的一句话最令我印象深刻:“教什么比怎样教更重要”,

因为作为老师的我们总是在认为我们教学生知识是重在教学生什么,却往往忽略了我们这个怎样教的主体,其实在怎样教的过程中,才能让学生真正地去掌握知识。黄亢美老师还主讲了字理识字教学,在语文教学中要加强字理析词,而字理析词的要则是先分解,后组合。方式就是先字理析词找出本义,后联系上下文理解文中义。他的讲座让我明白了字理教学的意义。

培训虽然结束了,但留给我的却是深深的思考。牛顿曾经说过:“我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。”这些成功的经验为我今后的教育教学奠定了良好的基础,缩短了探索真理的路途。在以后的教学中我要以新观念、新思路、新方法投入教学,适应现代教学改革需要,使学生和自己都得到更大的提高和发展。

二、基地研修培训总结

在这次基地实践研修中,我积极听取腾老师及其他语文教师的常态课,认真做好听课记录,积累总结老师们的优秀教学方法。结合听课吸取的先进方法,在腾老师的指导下,我按照教学进度选取了两节课作为实践课。首先,我对授课内容进行了认真地分析,结合学生的学习特点及该校的语文教学特色确定教法,精心地设计课堂教学活动,力求每一环节都达到实效性。通过备课、上课等层层磨练,课后根据腾老师给予的教学建议和意见,我对这两节实践课进行了深刻地反思和改进。

对于这次基地实践研修,我总是以更高的热情全身心地投入,虚心听取指导教师的意见和建议,吸取其他老师们的有关有效方法,力争上好每一节课。 通过这一个月的深入课堂“零距离”的观察和体验,使我深刻地感受到了优质学校的文化气息,彻底领略了优秀教师的教学风采。在滕肖红老师的辛苦引领下,我基本实现了制定的研修目标,同时能将吸收到的新理念新方法灵活地付诸于教学实践之中。通过实践课准备与实施,大大促进了我自身业务水平的发展。 总之,这两个月的培训研修学习。

不仅让我在思想上和理论上有所收获,更让我对从事教育工作有了更深的认识。常言道:“师傅引进门,修行靠个人”,专家是旗帜,我们要沿着专家的方向前进。让我们把学得的理论知识运用到教学实际工作中,让我们的教学更加新颖、独特、创新。“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,学习是没有止境的,教育在发展,教师也要发展,只有让自己不断的“充电”,才能不断的提高自己的教育水平;才能使自己成为一名优秀的教师,才能在教育教学工作中大放光彩,为祖国培育出层出不穷的人才。

国培计划培训研修总结2017-07-11 08:26:25 | #2楼回目录

国培计划培训研修总结

——静漠※孤月

2017年,在那个秋高气爽的秋季、在那个朔风凛冽的冬天,虽然依旧忙碌,依旧劳累,但因有国培相伴而倍感沸腾与澎湃,仿佛内心有种东西在复苏。在汗水伴随的喜悦中,在艰辛连着的成功中,四个月弹指一挥间,来不及驻足就已飞逝而过。其间,通过北大平台跨越时空的距离,神奇般地让我得以和同行与专家共同交流、探讨、合作、学习,我获益匪浅,提高了自身的专业水平与知识素养,完善了教学理念,也听到了那么多默默无闻的教育工作者实践探索的脚步声;让我看到了那么多心怀高远的执著寻梦人,坚定追梦人,奋力圆梦人,顽强破梦人,现将国培计划培训研修总结如下:

一、在学习中提高,在思考中前进

聆听专家的讲座、老师们的帖子,我被专家们独到的教育理论所吸引,老师们精彩的实践经验所感染,美国学者波斯纳认为:教师成长等于经验加反思。新课程理念下的教师不仅是课程标准的执行者、实施者、组织者,更应当是教学过程之后的反思者。作为教师,我们的学习,不是一般的学习,而是基于一个教育者的学习,实践者的学习,在教育教学工作中,时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作,做创新型教师、研究型教师、引导型教师,教学中做到教学有法,教无定法,贵在得法;形成自己的教法,形成自己的特色,形成自己的风格,教出自己的风采,让自己成为“源头活水”更好地滋润学生渴求知识的心田。

二、在讨论中调适,在审视中甄别

我时常这样想自己,三十而未“立”,四十将有“惑”,每天、每月、每年,周而复始地在“两点一线”(家庭、学校)之间空耗着年华、生命,渺若微尘,碌碌无为,活的那么平淡、平庸。有时感觉自己像一只倦飞的鸟,在黄昏的光晕中歇息在枝头,一任生命的激情消失殆荆在与老师们的讨论中,我感受到了初登杏坛教师的意气风发,感受到了老教师的高超艺术,受到了一次心灵的洗礼,受到了一次精神的震撼。于是乎,一有闲暇,我就就捧一杯清茶,我就坐在电脑前,反复地聆听专家们厚重的学术声音,老师们多彩的思想课堂。我开始重构角色,接纳自我,寻求真诚的抚慰,荡涤心中的积郁壁垒,激发创造的激情,以良好的心境去真心体验职业所带来的神圣感,提升我的幸福指数。

三、在实践中展望,在前瞻中创新

在多年的教育教学工作中,我一起认为,只要我们有爱心,肯奉献,就无愧教师的光荣称号。此次学习,彻底颠覆了我的这个观念,我深刻地认识到,新时代的教育工作者,必须具备广博的文化知识,精深的专业技能和研究创新的实践能力。在学习中,我深深地感受到,作为教育教学的生命线的教育科研并不是神秘的、高不可攀的,更不是专家学者们的“专利”,普老师也完全有能力去做。通过北大平台的网络学习,使我知道了教育叙事的重要性,以叙事来反思来改进自己的行为,她是教师教育实践留下的思想痕迹,是来自实践中鲜活、真实的教育感受,它具体地、情景地、活灵活现地描绘出教师个人的经验世界,是教师心灵成长的轨迹,是教师在教育教学活动中的真情实感。感谢国培,让我学会智慧地工作,我开始在教育教学中安身立命、津津乐道,全身心地

投入到教育教学中,用自己的叙事记录着,思考着,改进着自己的工作,用生命和激情去打造智慧的课堂。

实践是检验真理的唯一标准,在以往的教育教学工作中,我考虑的是如何上好一堂课,争取考出理想的成绩,对于学生长期全面的发展考虑得并不周全。通过本次培训学习,专家们的讲座为我指明了努力的方向!于是,我在学习中,认真读懂教材、读懂学生,将学生的需求与教材的要求有机结合起来,运用“快节奏、高密度、循序渐进”的教学策略,充分发挥“赏识教育”“情感教育”的教育功能,采取小组合作探究、讨论交流的教学方法,努力培养学生的合作意识、探究精神,收到了较好的教育教学效果。

“欲穷千里目,更上一层楼”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在高处,可以洞悉世间万象;站在高处,可以不为一时得失所惑;站在高处,不会迷失前行的路;站在高处,也可以从容淡泊地做自己心灵愉悦的事。经过这半年的网上培训,我彻底领略了专家们的治学严谨、博大才学,深刻反思到自己的学识水平相差甚远和平时教学方法的浅陋。学习中,我增长了知识,忘记了辛苦;增添了欢乐,摈弃了烦恼;增强了自信,摆脱了困境!我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,继续虚心地利用网络学习,利用网络成长;兢兢业业的奉献,踏踏实实的工作;理论结合实际,投入到今后的教育教学工作中实现自己的教育梦想。一句话:我学习,我收获,我快乐!

2017国培计划,置换培训,影子基地,研修总结2017-07-11 08:28:11 | #3楼回目录

小学语文教师置换研修培训总结

我非常荣幸参加了“国培计划(2017)”湖北省项目县培训团队置换培训活动。因为机会难得,所以我非常珍惜,始终以认真、严谨的标准要求自己,积极参加培训班的每一次活动,认真做好笔记,回到住处每天坚持写心得体会。回顾学习时光,在这三个月的培训中,我不仅学到了许多新的教学方法,更重要的是我吸取了最前沿的教育教学理念,感受到了各位专家的人格魅力及高深的教育理念。他们身上那种对教育所赋予的激情深深地感染了我。“与君一席话,胜读十年书”,在与专家、同行的沟通、碰撞中使我的教学经验不断地提升,并从中注入了一种新的力量:那就是不断地学习,与时俱进,用新的教学理念武装自己,有效地提高自己的教学水平,加强自身的综合素质,树立了让学习成为终身需要的观念。

三个月的培训学习扎实而紧促,培训历程分为三个阶段:理论学习、影子培训、交流总结。专家们精彩的讲座,一次次激起了我内心的感应,更激起了我的反思,我深深地意识到课程改革的推进与落实关键在教师。教师要活到老,学到老,因为知识也有保质期。教师不光要有一桶水,更要有流动的水,因为当今的教师即使是有“一渠水”也是不够的。通过这次培训,使我深刻地意识到学习的重要性。

因此,我虚心地聆听专家们的讲座,认真地学习名师的教学经验。 走进金象学校陈凤琴老师的课堂,她生动、灵活的课堂告诉我们:上语文课时,要用课文来教语文,而不是单纯的为了教课文而教课文。回想起在我从事语文教学的几年里,上语文课时一直都是在教课文,把分析课文、理解课文、解读课文作为教学的主要内容。听了陈老师的讲座后,我才明白原来教课文不是语文教学的最佳方式。

为什么呢?因为教师在教课文时解读文本的感悟和学生是不同的,而且教师的感悟往往还超出了学生的认知能力,教师教的知识学生不一定都懂。另外,有时教师的感悟并不是最佳的感悟,而且还会出错。所以语文课上只。

教课文的做法是不可取的。我们应该抛掉传统教学中只教课文的做法,语文课不要只是单纯地教课文,因为课文只是一个例子,我们不要把它视为语文教学的全部。我们应该把教课文转变成教语文,要教会学生学习的方法,让他们学会学习。因此,教师在教学的过程中,要给学生“授之以渔”,而不是“授之以鱼”。

走进文自成老师的课堂,他在《这片土地是神圣的》一文中提到:要想让学生学会写作,课堂上必须将作文教学与阅读教学交融起来。我觉得这种做法非常好。回想起自己的教学,平时我上课都是把阅读和作文分开来教学的,怪不得教学的效率很低,学生的写作水平很差。听了他的课后,我才明白学生不会写作文的原因。在今后的教学中,我要改变以前的教学方式,慢慢地尝试把作文教学和阅读教学融合起来,从而试着提高学生的写作水平。

走进刘教授的讲座,他在讲座中提到“要根据课程标准对识字的要求和新教材的特点,结合儿童的身心发展和认知规律来进行识字教学。”在识字教学过程中,应该针对不同类型、不同特征的生字来进行分类,并总结出多种识字方法,这些方法对激发学生的识字兴趣,拓展识字途径,提高识字效率,培养学生自主识字的习惯,加深对祖国语言文字的热爱,具有非常显著的效果。

在一个月的理论学习中先后聆听了二十几位教授和名师的多次讲座,这些讲座使我受益匪浅,收获颇丰,既充实了自己的理论知识,又开阔了视野。

另外,影子培训为我们搭建了实践的平台,在这次实践活动中,我深入荆门市竹园小学进行了为期三周的见习活动。在他们的教研组长的精心安排下,我们深入他们的教育教研活动,跟随指导老师听课,备课,参加教研活动,学习到了一些先进的教学方法,吸取了一线优秀教师教学中的精髓,发现了我们教学中的不足,引起了自己的反思,这些经验和思考都会对我们以后的教学助到一臂之力。

培训的最后一部分就是学员之间的经验交流,通过各种形式的交流,使我们发现了每一位学员的优点,真可以用“卧虎藏龙”来形容,同时也深深的体会到了自己的压力所在。如今的社会,不学习就会落伍,不学习就会被淘汰,教学是

一个不断反思,不断进步的过程,我们一定要不断积累教学经验,不断改进自己的教学方法,争取做一个有兴趣有智慧的老师。

置换研修培训,让我感受到学习的路还很长,但我对教育教学充满了信心和希望,虽然这次培训即将结束,但学习还在继续。这次培训,就像冬日里一抹浓浓的绿意,带给我无限希望。在今后的工作中,我将时刻牢记自己的职责,处处以身示范,积极主动承担各种教学任务,与学校其他教师共同学习,共同进步。

回复帖子
标题:
内容: