小学足球训练计划总结

小学足球训练计划总结 | 楼主 | 2017-07-11 08:58:52 共有3个回复
  1. 1古桥镇中心校小学组足球训练计划
  2. 2李武小学足球队训练计划
  3. 3宜都市小学足球队训练计划

核心摘要:由教练选拨对足球运动有兴趣或者具有潜力的五六年级各十名学生,以脚掌脚尖拖拉为主要方法的运控球基本技术练习,发展学生合理跑动利用进攻空间与创造防守空当的能力,以为主要手段的不同得分方式与不同球门数量的小场

古桥镇中心校小学组足球训练计划2017-07-11 08:56:27 | #1楼回目录

小学足球队训练计划

一、指导思想

根据我校校园足球开展情况及农村学校学生的基本情况制定本次训练计划,落实长葛 市中小学校园足球工作意见及要求,迎接长葛市校园足球比赛。为培养和巩固学生对足球运动的兴趣和爱好,培养集体主义观念, 通过训练发展学生的身体素质,增强体能。使学生掌握足球的基本技术,了解足球比赛的规则,并能够参与组织比赛,培养良好的团结协作精神。积极进取,乐观开朗。通过对学生的训练,提高他们的身体素质和技术技能水平,争取在长葛市小学校园足球比赛中获得好的成绩。

二、训练目标:

1、通过足球游戏与足球训练活动,掌握以身体多部位颠控球为主的“熟悉球性”基本技术能力

2、学习与掌握足球比赛中的头顶球、脚内侧、脚背内侧、脚背正面、脚背外侧传接球、射门、运球基本技术。

3、通过不同方式的1V1、2V2等等练习,初步学习个人和小组进攻、防守的基本原则与基本方法,使队员理解获得足球比赛主动(胜利)的基本方法与策略。

4、掌握主要的比赛规则,如进球、越位犯规、直接任意球犯规、间接任意球犯规、界外球等,了解正式比赛场地各线区的规格与功能作用。培养学生建立公平竞争的基本意识。

5、争取在市校园足球比赛中取得优异成绩

三、球员组成:

1、由教练选拨对足球运动有兴趣或者具有潜力的五、六年级各十名学生。

2、需经家长同意后参加运动队。

四、训练组织:

领队:周永灿王路生

1、男队教练员:魏培森

队员:

2、女队教练员:赵金龙

队员:乔鑫婷 乔静雯 高艳然 高琳琳于闪闪 司梦丹 魏玉洁 魏梦怡 高鑫雨 管艳琳训练周期为12天(2017年7月24~2017年7月10 上午7:30~10:30备注:7月29 、30 休息两天)。

训练安排如下:

一、 24日 训练内容:

组织安排队员,拉取学生学籍表 运动员资格审查表填写填写参赛证 照相,向学生讲解本次比赛情况及训练组织情况。

二、 25日:训练内容

(1)以脚部及下肢为主要部位进行多种形式的颠控球练习。也可酌情进行头颠球练习。

(2)以脚背外侧、脚背内侧、脚背正面、脚内侧为主进行运求练习。以脚掌脚尖拖拉为主要方法的运控球基本技术练习。(直线运球应以脚背外侧与脚背正面运球为主,曲线球及斜折线球运球应以脚背外侧与脚背内侧为主。脚内侧运球多用在侧身掩护球时的直线运球时以及在斜折线运球过程中。)

三、26日:训练内容

(1)原地和较慢运动状态下的脚部、大腿、胸部接控球基本技术练习,包括地滚球、

反弹球和空中球等。

(2)以脚背外侧、脚背内侧、脚背正面、脚内侧为主进行多种形式的传球与射门基本技术练习。也可酌情进行头顶球射门基本技术练习。

四、27日:训练内容

(1)正面抢球、侧面抢球时的基本身体站位姿势与抢球方法。

(2)多种形式的限定区域和攻守目标相等人数加自由人(如1V1+自由人等等)的攻 守练习。

(3)不同得分方式与不同球门数量的小场地分队比赛。

(4)多种形式的限定区域和攻守目标的1V1、2V2攻守练习。

五、27日:训练内容

身体训练部分小学生灵敏素质的敏感期。这个时期进行灵敏性训练,能够取得良好的效果。同时也是柔韧性和速度训练的最佳时期。可选用步法练习、滚翻练习、转动练习、跳跃练习、曲线跑、穿梭跑、“T”型跑、躲闪球等方式综合发展灵敏素质、速度训练及提高柔韧性。

(1)进行各种培养敏捷性的跑、跳跃、跨越练习和游戏比赛。例如抓人游戏、各种接力比赛和障碍赛等。

(2)运用多种训练器械进行提高反应、平衡、协调和节奏感的身体动作练习。

(3)发展踝关节的灵活性与柔韧性练习。

六、28日:训练内容

心理训练部分

以表扬为主,鼓励儿童产生不断争取更好完成学习与训练任务的自信心与愿望。不断鼓励儿童要多与同伴合作,对遵守游戏规则与训练要求的学生进行不断的表扬。

七、29日训练内容

五对五比赛

通过组织学生5V5比赛综合评定队员在比赛中运用技术情况和比赛能力状况。 场地器材:在球场上布置一块35mx 20m的场地。有守门员进行比赛。

30日 31日为休息恢复时间

八:1日 训练内容

(1)进行左右脚的脚背外侧、脚背内侧、脚背正面、脚内侧、脚掌、脚尖不同部位的推球、拨球、拖拉球、扣球、踩球、挑球、假动作等基本技术的组合练习,学习简单的运球变向、变速、转身、及运球过人技术。

(2)原地和中等运动速度状态下的脚部、大腿、胸部接控球-传球、接控球-射门、接控球-运球等基本技术及组合技术练习,包括地滚球、反弹球和空中球。

(3)以提高学生脚背外侧、脚背内侧、脚背正面、脚内侧踢球的动作技术规范化水平为主,进行多种形式的不同跑动状态下的传球与射门基本技术练习。包括进行头顶球的传球与射门基本技术练习.

九:2日 训练内容:

战术训练部分

(1)多种形式的限定区域和攻守目标的2V1配合变化,3V1配合变化,4V2配合变化的攻守练习。(发展学生合理跑动利用进攻空间与创造防守空当的能力)

(2)防守时的选位基本原则与方法。紧逼盯人与松动盯人。两人之间的协同防守方法。

(3)以3V3、4V4、5V5为主要手段的不同得分方式与不同球门数量的小常

(4)以提高学生正面(向前)运球过人和阻止对方运球过人的攻守对抗能力为主的多种形式的限定区域和攻守目标的1V1、2V2攻守练习。

十:3日 训练内容

理论学习部分

(1)全面学习比赛规则中的重点内容,如进球、越位犯规、直接任意球犯规、间接任意球犯规、红黄牌犯规、界外球等内容。

(2)个人战术纪律要求基本知识、比赛基本原则。

(3)接好球的基本要点与简单自我评价方法。

(4)介绍球星的成长过程。

(5)观看高水平球队的比赛。

十一:4日训练内容

组别对抗比赛 积极进行3人制、4人制、5人制、为主的比赛,并以对内内赛为主。借助无球门、双球门的比赛,向学生进一步传输足球比赛的核心思想就是“努力阻止对方进球并设法本方积极进球”。

李武小学足球队训练计划2017-07-11 08:57:06 | #2楼回目录

小学足球队训练计划

一、指导思想

进一步培养和巩固学生对足球运动的兴趣和爱好,培养集体主义观念,通过

训练发展学生的身体素质,增强球性球感和体能,促进身体正常的生长发育。使学生积极参加到学习中,并大胆向同学展示自己的动作。相信我能行,告别我不行。使学生掌握小足球的基本技术,了解足球比赛的规则,并能够自己组织比赛。在学习中充分展现自我。

增强自信心和意志品质,得到成功的喜悦。培养良好的团结协作精神。积极进取,乐观开朗。

通过对学生的训练,提高他们的身体素质。

和技术技能水平,争取在比赛中获得好的成绩,同时为市足球梯队建设打好基矗

二、训练对象

小学三至四年级。

三、训练地点

校足球场,市步步高楼顶球场

四、训练时间

每周星期二、三、四、五、六、天

五、训练的基本任务,内容要求及手段

1.制定严格的队伍管理制度与纪律。

2.培养荣誉感、责任感,树立为队 、为校争光的信念。

3. 形成梯队队伍。

4.培养球队有骨干力量,加强团结和自我管理能力 。

5.保持并提高队员的训练比赛作风。

训练作风方面:

1.严格的组织纪律性

2.严格的训练自觉性

六、主要训练手段

身体训练手段:

比赛规则、守门员的技术(利用训练间隙单独训练)教学克服自身体重的各种跳跃、后退跑、全速跑、变速跑、曲线跑、急停、急转、变向等。

技术训练手段:

脚底板核心技术、脚内侧核心技术、、正脚背核心技术、脚外侧核心技术、脚背内侧核心技术

综合技术训练:

各种一对一、二对一、三对二攻守,二三人跑动中传接球配合、比赛阵比赛

七、训练分段:

A、体能训练

a、培养低年级学生对足球运动的兴趣;

b、培养和发展球感和控制球基本能力;

c、学习基本的运、传、接、射门等技术动;

d、培养正确的跑、跳技术,发展身体动作的柔韧性、协调性、灵敏性和平衡能力;

e、通过分队比赛领会"进球与阻止对方进球"这一足球比赛的基本战术思想,培养抬头观察能力和意识

B、加强训练

a、进一步提高高年级学生对足球运动的兴趣和爱好;

b、继续熟悉球性和控运球基本技术;

c、学习与掌握比赛相关的技术:运、传、接、射、抢和头顶球技术; d、在提高基本技术熟练性的基础上,形成技术定型,并通过对抗性练习和比赛使个人技术向实用比赛技巧转化,逐步培养能在对抗局面下控制球和运用攻守的能力

宜都市小学足球队训练计划2017-07-11 08:56:06 | #3楼回目录

宜都市小学足球队训练计划

一、指导思想:落实校长负责制,认真学习 “学校体育工作条例”的重要思想,在训练中坚持依法治教,以德治教,加大教学,训练有素,理论联系实际,体育组分步实施训练教学目标;订出计划,全面推进素质教育,提高训练教学质量,力争今年7月份参加市中小学生足球赛取得好成绩。

二、训练目标:少年儿童是祖国的未来和希望,学校开展足球项目专项训练,目的是增强学生的体质,增进学生身心健康,通过训练,建立足球运动的基本技能概念,熟悉球性和控球能力,体会动作要领,初步掌握足球最基本技术和游戏方法,发展灵敏,协调等身体素质,培养勇敢,顽强,机智,果断等优良品质和团结一致的集体主义精神。

全面提高学生足球技能水平,训练的时间安排为:星期一——星期五:早上:6:40——7:50 下午:4:20——5:30 校男子足球队在本学期的的工作计划主要分为以下几步:

第一步:在“激扬足球社团” 3---5年级中选参加宜昌市中小学生足球比赛队员,其中男队员8人,女队员4人。第二步:加强思想工作,让学生有强烈的责任感荣誉感,使队员主动积极投入训练。

第三步:注重球队作风建设,严抓纪律,认真做好考勤工作,建立奖罚机制,调动学生训练的积极性。

第四步:6.2---7.14日的训练工作主要是围绕着强化足球技术和实战能力的训练,提高身体素质,提高足球技战术的整体水平。

三、训练任务:

(一)、培养队员良好的心理品质及思想品德,在学习技术技能之前先学习做人道理,从思想上重视教育。

(二)、根据队员年龄段特点,提高队员身体健康水平,根据足球专项运动的特点,改善队员的身体形态,提高机体的运动能力,发展综合的运动素质。

(三)、培养队员的团队精神,足球运动是一项集体项目,需要每个队员努力,才能取得好的成绩。

(四)、教会队员进行专项运动训练组织、指导工作的基本知识和技能培养队员独立进行自我训练的能力。

四、训练内容:

(一) 提高队员训练作风,比赛作风,严格纪律性.培养良好体育道德作风,严格训练质量.

(二) 提高队员的全面身体素质,重点发展速度灵敏.协调.爆发力等素质.1 .学习掌握跑的正确技术.2 .提高速度所需要的肌肉力量.3.提高完成各种技术动作所需要的灵敏协调能力.

(三) 全面提高学生的基本技术(重点传,接技术)逐步发展学生个人技术特长.

1 .提高活动中控球能力.

2 .正确掌握传接球技术.

3 .提高技术运用能力.

4 .注意发现学生特点加以培养.

(四) 提高队员的战术能力.重点是个人战术和局部战术. 1 .明确个人攻守的职能,进攻和防守原则. 2 .提高个人战术意识和局部2对1,3对2能力. 3 .确定基本阵容,初步形成3-2-1全攻全守的基本打法.

(五) 主要训练手段. 1 .身体训练:各种快速跑,耐久跑,负重柔韧等练习. 2 .技术训练:各种个人颠,控球练习,1对1攻守2-3跑动中传接配合,抢截球等. 3 .战术训练:2对1,2对2,3对2 对抗攻守,半场攻守练习比赛.。

备注:

1、此次训练均为宜都市清江小学3---5年级男女学生。

2、每堂训练课都必须奉着“安全第一、健康第一、全面发展”的原则进行,严格球队作风,纪律严明,认真刻苦训练。

3、训练本着“以人为本”,以适合同龄队员心理,生理接受能力为提前,积极推行“快乐体育”和“健康体育” 让学生积极主动的投到训练中。力争在宜昌中小学生足球比赛中获取优异成绩。

回复帖子
标题:
内容: