餐厅服务员工作规范

2017-10-21 09:09:23

核心摘要:在向客人问好时不要太近或太远,餐饮服务员在接受餐厅治安管理时要注意图中的几点,因为此时座位还未拉开所以摆放骨碟时应注意等距离摆放,筷尾应与骨碟靠桌边的边缘相平,来源职业餐饮网发布时间年月日点击数收藏讨论交流。

餐厅服务员工作规范第1篇

1.步入餐厅

俗话说“一年之计在于胡,一日之计在于晨”,上班前的准备和精神状态对餐饮服务员一天的工作相当重要。因此,餐饮服务员最好提前10分钟入店打卡。留下10分钟时间做一些准备工作,如:更衣、整理头发、检查员工工牌是否戴正,衣帽是否得当等。

2.进入岗位

餐饮服务员一进入岗位,要主动向上级和同事问好,做好以下检查工作:设备是否运转正常;电灯是否全亮;查看上干部班的值班日志,与上一班人员做好工作交接,记下重点,然后考虑这一天工作有哪些重要事项,该如何处理等。

3.工作

工作时要做到“五不(图1-2)

4.上级对下级布置工作时

上级对下级布置工作时要做到“四清楚“(表1-3)

表1-3上级对下级布置工作优生以“四清楚”

“四清楚”.说明目标清楚下级知道工作目的是什么程序清楚下级知道怎么做结果清楚不能光布置不检查,上级一定要检查结果,使下级知道是否已经完 成任务,上级是否满意奖罚清楚使下级明白完成任务将怎样奖,完不成将怎样罚5.接受上级任务时

餐饮服务员在接受上级指令时,应该垂直站立在离上级三步远的左前侧或右前侧,神情专注,最好拿出小本记下要点。

如你对上级的指令不甚明了,待上级安排完毕后,可再认真的询问:“我有不太明白的地方,能问一下吗?”对方同意后,再提出问题,最后把任务要点复述一下,上级同意你离开方可离开。

需要注意的是,下级对上级绝不能说:“不”、“不会”、“不行”,“我干不了”,“这不是我干的”、“干砸了我不负责”、“干倒可以,有什么好处”等话。

6.向上级汇报工作时

餐饮服务员做到简洁、准确,尽量少汇报过程,更不要夸疑惑 宣染自己完成此项任务如何不容易等,使上级明白结果就行了(表1-4)

表1-4向上级汇报工作的“5W1H”

5W1H说明When何时完成的Where何地完成的What干了什么Who谁干的Why为什么要这样做How结果如何??7.遇到客人或同事时

餐饮服务员在餐厅工作过程中遇到客人或同事时就主动问好,做到面带笑容,两手自然垂直,声音柔和。在向客人问好时,不要太近或太远。以三步距离为宜。

8.行走中遇到客人或上级时

餐饮服务员在行走过程中遇到客人或上级时就主动问好,做到稍事停留,侧身让路,垂直站立。待客人或上级通过后再前行。切忌不可抢行、平行、穿行,或假装没看见擦身而过。

9.客人向服务员询问时

客人人向服务员询问或投诉时,绝不能说:“不”、“不能”、“不知道”、“不对”、“不是我管的”等,而要实行“一次到位法”,即客人的问题在你这里一次获得解决,绝不有以不是自己部门的事为由往外推诱。确实是自己解决不了的事,应婉转地请客人稍等,同时立即向上级或值班经理询问,从而给客人满意的答复。

10.准备下班时

干足八小时工作后,餐饮服务员才能够准备下班。下班之前,必须做好以下工作:

(1)填好工作日志。

(2)与下一班做好交接,尤其不要忘记把重要事项向下一班介绍清楚。

(3)收拾好工作台上的工具或文具,将其整理好放整齐,锁好自用的抽屉,关上与已相关的电脑或电源。

(4)检查纸篓有无烟灰复燃的可能。做好一切准后后方可去更衣室换上便装、打卡的时间应在工作结束10分钟后。

11.接受餐厅治安管理时

餐饮服务员在接受餐厅治安管理时,要注意图1-3中的几点:

餐厅服务员工作规范第2篇

餐厅服务员工作规范

(一)中餐厅摆位标准操作管理规范1、四方桌每方向摆放一把椅子,居中,距桌布约5cm 。2、摆位前首先应当洗净双手。摆放餐椅应当按照餐厅规定的摆放方法进行,大圆桌两个椅子为一桌,摆放四组。3、摆位前应首先洗净双手。盛放餐具要使用小圆托盘。

拿取餐具时应拿握规定部位,汤匙应握其柄部,茶杯要握在距其杯底1/3以下部位。4、铺台布:(1)铺台布时应首先将台布展开,检查台布是否干净、平整、无任何破损 之处,若不符合要求,应立即更换;(2)铺台布时应让十字折缝位于餐桌中央,周边下垂部分要匀称,花纹图案要端正。铺完后,应检查台布是否平整,将不平整处用手抚平;5、摆放餐桌用品:铺完台布后,将花瓶、餐巾纸、荐菜牌摆放上台。摆放应规则整齐。

通常摆放成三角形或者直线型,花瓶居中,左为荐菜牌,右为餐巾纸,三者平衡一线。餐巾叠花向网吧方向这主宾位。6、摆放餐具:(1)摆放上骨碟定位。因为此时座位还未拉开,所以摆放骨碟时应注意等距离摆放。

方形台自然容易一些。摆放圆台时,应首先在合适的位置摆上一只骨碟,然后在此骨碟的对面摆放第二只。若是十二人台,在前两只骨碟中间摆放第三只,然后在第三只骨碟对面摆放第四只。然后等距离摆放其他骨碟。

骨碟离桌边一指以上,约2cm 左右。叠好的口布展开置于碟中央;(2)摆放筷架与筷子。筷子用筷套包好,并将有酒店标志的一面向上放置,置于筷架上。筷尾应与骨碟靠桌边的边缘相平。

筷子与骨碟间距为2.5cm,以取用方便为原则;(3)摆放茶碗和茶碟。茶碗扣在茶碟上面,置于筷子右侧,距离2cm为宜;(4)摆放味碟和口汤碗。味碟摆放于骨碟上方正中位置,口汤碗和调羹一并放在碟左边相平位置,调羹置于口汤碗中,柄部朝向左边。味碟距骨碟3cm 即可;(5)摆放酒杯。

早茶一般不摆放酒杯,午、晚餐时才摆。通常只摆放一只吃酒杯,置于味碟上方;吃酒杯、味碟、骨碟中成一直线;(6)摆放牙签包:牙签包应摆放在筷子与茶碟之间,牙签包距桌边的末端与筷子底部相平。(二)仪容仪表管理规范1、工作前要洗手,清理指甲。制服干净,要求清洁笔挺,不能有油渍污物;2、头发整齐,不得零乱,女服务员发型不能披肩,男服务员不得过耳,发脚不能过衣领;3、女服务员化淡妆;4、员工上班时间不能佩带饰物。

(三)中餐酒水服务管理规范1、调酒员必须按照标准鸡尾酒之配方进行调配鸡尾酒;2、所有份量应用量酒器量度;3、倒酒时检查器皿是否干净,有无破损,使用规定之杯类;4、装饰物必须与规定相符合;5、服务员需按规定为客人送上饮品。(四)开市前检查规范1、每日上班前准备好餐厅检查一览表;2、按照餐厅检查一览表逐条检查;(1)台面摆设:餐具整齐、摆放统一、干净、无缺口、席巾无洞无污渍;(2)台椅摆设:椅子干净无尘,坐垫无污渍,台椅横竖对齐或显图案形;(3)工作台:餐柜摆设、托盘要求安放整齐划一,餐具布置整齐无歪;(4)地毯卫生:要做到无什物纸屑;(5)环境:灯光、空调设备完好正常;(6)空调开放:提前半小时开放(一般上午11时,下午5时)。3、如发现问题及时更正,解决不了时应及时向上级汇报,以便及时处理。(五)早点推销服务操作规范1、检查点心车的煤气,水量是否充足和点心车的配料、用具是否卫生、齐全;2、把点心装车、检查点心是否有新的品味和掌握点心的名称、价格;3、由服务员把点心车推到楼面供客人挑选

餐厅服务员工作规范第3篇

来源:职业餐饮网 发布时间:2017年11月25日 点击数: 4700 【收藏】 【讨论交流】

酒店宾馆餐厅服务员语言是人们交流思想、达到相互了解的工具,也可以说是思想的外壳。通过人的语言,还可以看到一个人的精神境界、道德情操、志向爱好等。所以,优美、文雅的语言是搞好餐厅服务的一项重要内容。礼貌用语的基本要求酒店宾馆餐厅服务员工作在餐厅的第一步,用礼貌语言接待宾客介绍饭菜,解答询问,不仅有助于提高服务质量,而且有助于扩大语言的交际功能。所以服务员必须讲究礼貌语言,做到态度从容、言词委婉、语气柔和。服务员要达到语言美,必须注意从以下几个方面做起:

(1)、说话要有尊称,声调要平稳。凡对就餐来宾说话,都应用“您”等尊称,言词上要加“请”字,如“您请坐”,“请等一下”。对来宾的要求,无法满足.应加“对不起”等抱歉话。说话声调要平稳、和蔼,这样使人感到热情。

(2)、说话要文雅、简练、明确,不要含糊、噜苏。文雅就是彬彬有礼;简练,就是要简洁、明了,一句话能说清楚,不用两句话;明确是要交待清楚,使人能一听就懂。

(3)、说话要委婉、热情,不要生硬、冰冷。尤其是解释话,态度更要热情。

(4)、讲究语言艺术,说话力求语意完整,合乎语法。有时,服务员本出于好意,但因为讲话意思不完整、不合乎语法,反而会使宾客误解,如服务员看到宾客的米饭吃完了,想给宾客添点饭便问: “您还要饭吗?”这样的话容易引起反感。如果稍加修改,说:“我再给您添点米饭吧”,客人听了会觉得舒服。

(5)、与宾客讲话要注意举止表情。服务员的良好修养,不仅寓于优美的语言之中,而且寓于举止和神态中,如宾客到餐厅用餐,服务员虽然说了声“您好!请坐”,可是脸上不带微笑,而且漫不经心,这样就会引起宾客的不满。由此可见,不仅要用语言,还要用表情、动作来配合。礼貌用语是礼貌服务用语的基础,在人际交往中,使用礼貌用语已成为衡量语言美的重要标志。

传统服务企业的礼貌用语(参考)初次见面:“久仰” 看望别人:“拜访 请人勿送:“留步” 请人帮忙:“劳驾” 求给方便:“借光”请人指导:“请教” 请人指点:“赐教” 赞人见解:“高见” 归还原物:“奉还” 欢迎购买:“光顾”老人年龄:“高寿” 客人来到:“光临” 中途先走:“失陪” 赠送作品:“斧正” 等候客人:“恭候”求人原谅:“包涵” 麻烦别人:“打扰” 好久不见:“久违” 托人办事:“拜托” 与人分别:“告辞”请人解答:“请问” 赠送礼品:“笑纳” 表示感谢:“多谢”