院长创建平安医院动员大会讲话

2018-01-27 12:38:37

核心摘要:院长在开展平安医院创建活动,一统一思想提高认识全面理解创建二级甲等医院的重要意义,在县医院开展创建平安医院活动动员大会上的。

院长创建平安医院动员大会讲话第1篇

院长在开展“平安医院”创建活动

动员大会上的讲话

(二○一○年六月日)

同志们:

今天,我们在这里举行我院开展“平安医院”创建活动动员大会,对全院“平安医院”工作进行部署。开展“平安医院”创建活动是我市今年对医疗卫生行业做出的重大举措,是我市针对医疗执业环境面临的突出问题所做的大手笔。这不仅代表我市医疗安全工作上了一个新台阶,同时也指出了我市“平安医院”工作的新动向。希望大家能切实注意到市领导的良苦用心,结合“以病人为中心、以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年和医疗质量管理效益年活动,进一步深入开展“平安医院”创建活动,努力构建和谐医患关系,推进我院医疗质量和医疗安全水平的整体提升。

首先,我们全院工作人员都必须充分认识开展"平安医院"创建活动的重要意义,明确思路,主动投身创建活动,把开展“平安医院”创建摆上重要位置。“平安医院”关系到医院工作的各个方面,要充分发动起每个人的力量,发挥大家的积极性,牢固树立“医院是我家”的主人翁意识,共同打造平安、有序的医院服务环境,进而维护患者的、也是维护我们自己的利益。

其次,要健全体系,完善机制,以创建“平安医院”为契机,深入开展医院管理年活动。把切实提高医疗质量,加强医疗安全管理,强化医院治安管理,作为活动的主要内容。全院各科室在创建“平安医院”活动中必须有制度,有各自的岗位职责、行为规范,有奖惩措施,把每项工作落实到位;加强“三基三严”培训,提高基础诊疗护理质量;要认真做好合理检查、合理用药、合理收费。“平安医院”建设说到底还是医院的建设,准确地说是医院医疗质量的建设。医疗服务质量的提高是开展“平安医院”创建和构建和谐医患关系各项工作的有力保障,各项规章制度的贯彻落实是医疗服务质量提高的重要前提。只有从医疗质量着手,才能治标治本,从根本上为开展“平安医院”创建、构建和谐医患关系保驾护航。

再次,要进一步重视沟通,学会沟通,运用沟通,把矛盾化解在苗头阶段。要强调沟通制度的重要性,坚决贯彻我院《医患沟通制度》,进一步优化服务流程;对照医院的考核标准,排查医患隐患,确立医疗安全防治意识,对非医疗安全因素不放松,切实保障医疗安全。

最后,要强化内部培训,提升科室安全意识,从被动处理转变为主动预防,完善各项制度,妥善处理各种信访投诉。我们要结合科学发展观的要求,自觉创建学习型组织,强化内部培训,尤其内部卫生法律知识的培训,加强医务人员风险防范意识;以科室作为医疗安全的重点,加强预警管理,从被动处理转变为主动预防。下一步,将以市综治办、市卫生局、市公安局、市司法局为主,各县市成立“平安协会”和人民调解委员会,作为医院,各相关部门要积极参与配合,继续加强与公安机关、司法部门的关系,进一步完善原有的相关接待处理流程,更好地妥善处理各种信访投诉。

我相信,只要我们强化医院管理,提升医疗服务质量,切实投身开展创建“平安医院”活动,就一定能构建更加和谐的医患关系!

同志们,平安是福!希望通过开展“平安医院”创建活动,给人民群众、也给我们医务工作者自身,都带来更多的福音!

院长创建平安医院动员大会讲话第2篇

(2017年1月5日)

同志们:

下午好!医院等级是医院功能、任务、规模和管理水平、质量水平、技术水平的综合标志,是医院综合竞争力的体现。创建二级医院是全面提升医院综合实力,保障人民群众健康和经济社会发展,推动安陆医疗卫生事业发展的需要。我院经过多年的发展,已具备创建二级医院的实力。对照《湖北省二级综合医院评审标准细则》,我院,无论是软件、硬件均离二级甲等医院标准有一定距离,但是我院作为安陆市综合实力较强的医院之一,市卫生局明确指示,创建二甲医院关系到安陆市卫生的整体形象,关系到医院的竞争力和生命力,我院必须创建二甲医院,这是上级对我院的关爱和支持,也是对医院全体职工的鼓励和考验。既然历史的重任落在我们的肩上,我们就必须义无反顾地完成这项使命,就应该责无旁贷地担负起历史的责任。今天的动员会,就是医院吹响向二级甲等医院目标攻坚奋进的号角。下面我就创建工作讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,全面理解创建二级甲等医院的重要意义

十年前,我们通过创建“二乙”医院活动,使得医院在管理、技术、服务等方面的水平,有了一个较大提升,全院职工在创建活动中所表现出的工作热情和凝聚力空前高涨,使得我院按综合医院标准一次性通过二级乙等综合性医院评审,令人振奋。今天,我们开展创建“二甲”医院工作,不仅仅是为了通过评审拿块牌子,更重要的是通过创建二级甲等医院工作,促进医院的内涵建设,提升医院的社会形象,增强医院的综合竞争力,更好地造福人民,这对医院的长远发展具有重要的现实意义。

1、创建二级甲等医院是我院实施“十二五”发展规划的重要战略目标。开展创建“二甲”医院活动,是我院经过深思熟虑,并在认真分析国家新医改形势和医院目前发展态势的基础上,作出的重大决策;是我院坚持与时俱进,落实科学发展观,实现“十二五”发展目标的重要战略。因此,扎实开展创建二级甲等医院工作,不仅是认真落实医院的工作规划部署,也是积极推进医院科学发展的需要,我们只有实现二级甲等医院的战略目标,才能使医院在未来发展上构建一个新的平台,才能保证医院持续稳步发展。

2、创建二级甲等医院是提升医院内涵建设的需要。我院在市委、市政府的关心和支持下,在市卫生行政部门的指导和协助下,经过多年的耕耘,由小到大,由弱变强,使我院规模逐步增大,不论是在医疗技术、服务水平,还是经营管理、医疗设施等方面都取得了不同程度的进步。但是,我们也已经清醒的认识到,随着时代的进步和社会的发展,对医院在医疗质量和医疗安全、服务水平、医院管理等方面提出了更高的要求。对我们创建二级甲等医院工作来说,就意味着在现有标准基础上又增加了新的要求。我们必须强抓住机遇,力争在预定的时间内完成创建二级甲等医院的各项工作。

3、创建二级甲等医院是医改形势发展的迫切要求。随着新医改方案的出台,国家将对县及县以下医疗机构加大投入,加之新农合病人在乡镇医疗机构就诊费用补偿比例比我们高,使得我们市级医疗机构不仅面临着投入不足,而且存在着一定的病源危机。这就要求我们必须进一步提升自己,在我们周边的医疗机构(***)也在加速发展的情况下,我们在医疗技术方面的竞争优势已经面临市场的挑战,医院的学科建设,尤其是重点学科建设水平,有待进一步加强和提高,科室管理需要更加规范化、科学化,服务水平与患者需求还有一定差距,要解决上述问题,必须通过扎实开展创建“二甲”医院活动,促进我们在技术、服务、管理等方面有一个较快的提升,从而增强医院的综合实力。

二、发扬传统,坚定信心,充分把握创建二级甲等医院的有利形势

创建二级甲等医院工作是我院今、明年两年工作的重点,我院面对二级甲等医院的标准,我们还有许多细致、艰苦的工作要去完成,因此,创建工作任务繁重,有些同志可能思想上难免产生畏难情绪,但是,我们在困难面前,需要战胜困难的勇气和信心。我们创建二级甲等医院,已具备一定的良好条件:一是我们创建工作得到孝感市卫生局的支持,得到市政府的支持,得到市卫生局的帮助,得到全院干部职工的响应。我相信,有了这些支持和帮助,我们的创建工作肯定少走弯路,早出成果。二是这几年医院的快速发展,使我院的基础建设和设施有了显著进步,尤其是新门诊投入使用,使我院的就医条件和诊疗环境得到了较大改善。三是近几年,我院坚持“科技兴院”的发展战略,有力促进了医院专业技术的发展和进步,医院的专业技术水平明显提高,综合实力显著增强。目前,我院的现状与二级甲等医院的评审标准尚有一定差距。因此,我们在看到有利条件的同时,更应该发扬攻坚克难、团结协作、艰苦奋斗、奋发图强的精神,在艰巨的任务面前,全院干部职工要团结一致,艰苦奋斗,集中精力,齐心合力,挖掘潜力,形成合力,坚决打好创建二级甲等医院攻坚战,夺取创建工作的全面胜利。

三、精心组织,奋力攻坚,认真完成创建二级甲等医院工作任务

动员会后,我们将下发创建二级甲等综合医院实施方案,力争在明年10月份前进行达标评审,时间紧、任务重,此项工作成效如何根本在于落实,所以,从现在起,全院干部职工必须全心投入到创建工作中去,务必做到全院上下思想认识高度统一,决策指挥高度统一,工作重点高度统一,行动步调高度统一。在总体要求上做到全员动员,人人参与,团结协作;在具体工作实施过程中要做到逢山开路,遇水搭桥,集全体之智慧,举全院之能力,紧紧围绕创建工作这个中心和大局,调动全院一切积极因素,创造条件,克服困难,一切为创建服务,一切为创建开绿灯。使全院各方面的工作,能够达到一个新的境界,跃上一个新的台阶,务必在明年一次性通过孝感市卫生局组织的评审,达到二级甲等医院标准。为此,一是医院创建工作机构要进一步细化任务,明确责任部门,严格按照时间进度表,加强督查和考核,定期召开创建工作分析会、小结会,定期向创建领导小组汇报工作进展;二是院党政班子成员要加强对自己牵头负责的专业组指导和督查,对所分管的专业组的创建工作情况要及时了解,做到心中有数;三是各职能部门、各临床医技科室责任人要切实增强创建工作的紧迫感和责任感,明确本部门、本科室的创建工作任务,做到任务到人,责任到人,措施到位,工作到位,确保按照全院创二级甲等医院实施方案及标准要求,保质保量、不打折扣地完成各个阶段的工作任务;四是要求全院干部职工要以饱满的主人翁精神和严谨的工作态度,认真履行工作职责,努力完成各自工作目标任务,保证创建活动的每一项具体工作落到实处。

同志们:实现创建目标,等不来、想不来,关键靠大家干出来。创建工作时间紧、标准高、任务重,对我们来说,是一次真正的考验!也是历史赋予我们的神圣使命!号角已经吹响,目标已经确定。我相信,只要我们坚定信心,保持必胜的勇气,扎实工作,发挥团结、奉献精神,我们就一定能够克服一切困难,顺利通过二级甲等医院评审。

院长创建平安医院动员大会讲话第3篇

在县医院开展创建“平安医院”活动动员大会上的

讲话

同志们:

今天,我们在这里召开创建“平安医院”活动动员会议,活动目的旨在为优化我院医疗卫生服务职业环境,扎实推进医疗机构治安综合治理工作,切实解决医疗机构职业环境面临的突出问题,有效维护正常的医疗秩序,保障人民健康,促进社会主义和谐社会建设。为了确保这次活动能够按照要求深入开展,真正收到实效,结合医院的实际情况,我就如何开展好本次活动讲几点意见。

一、要充分认识活动的重大意义,将思想高度统一起来

坚持以邓小平理论和“三个代表”为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,坚持“平安医院”创建活动与深化医疗体制改革,加强行业行风建设,促进全县平安建设、构建和谐社会相结合,立足当前,着眼长远,统筹规划,全面推进;坚持从实际出发,因地制宜,注重实效,着力建立减少和有效化解医疗纠纷的长效机制,保障医患双方合法权益,依法严厉打击危害医务人员、患者人身财产安全和破坏医疗秩序的违法行为;坚持依靠医务人员、依靠人民群众,以医患双方满意为目标,把改善医患关系、提供满意服务贯穿创建“平安医院”活动的始终。

二、明确重点,准确定位,认真开展创建活动

通过广泛深入地开展创建“平安医院”活动,积极探索新形势下医疗机构治安综合治理工作的新途径和新方法。创建内容包括:强化医疗服务理念,提高医疗服务质量;构建和谐医患关系,妥善处置医患纠纷;加强医院内部治安管理维护正常医疗秩序;开展综合治理工作,营造良好就医环境;采取各种有效措施,坚持正确宣传导向。

三、高标准,严要求,扎实推进创建活动

各科室主任、护士长要充分认识到创建“平安医院”的重要性,把本科室、本院的平安建设工作作为一项政治任务切实抓好,要通过此次活动的开展,切实提高全院职工的医疗服务质量。

同志们,开展创建“平安医院”活动意义深远,责任重大。全体医护人员一定要统一思想,提高认识,以高度的政治责任感、良好的精神状态和开拓进娶求真务实的作风,积极投入到这次创建活动中来,确保活动取得切实的成效,为全面实现医院的跨越式发展,为提升我院形象提供坚强的思想和组织保证。

谢谢大家!

相关推荐