楼院长效管理办法

2018-01-30 13:08:36

核心摘要:关于小区楼院长效管理的办法,因此做好宣传工组织动员工作就显得尤为重要,提前推迟或深夜进出大门事前与门卫联系说明事由不准砸门爬墙,不准在小区内燃放烟花爆竹不准攀摘花木不准在小区踢足球。

楼院长效管理办法第1篇

关于小区(楼院)长效管理的办法

根据区委、区政府“他宜居环境,建和谐社区”的要求,进一步建立健全我街道各小区(楼院)的长效管理机制,为广大市民提供整洁、舒适、优美的工作、学习、生活环境,根据《太原市城市市容和环境卫生管理办法》、《太原市人民政府关于加强城乡清洁工程长效机制建设的意见》《太原市杏花岭区市容环境卫生管理局关于进一步加强小区(楼院)长效管理的实施方案》有关规定和文件精神。结合我街道小区(楼院)的管理实际情况,特制定此办法。

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,以创宜居环境,建和谐小区(楼院)为目标,坚持以人为本,共驻共建;费随事转,责、权相随;明确职责,分级负责;条块结合,以块为本;落实“三定”,精细管理;严格标准,规范服务;绩效考核,优胜劣汰的管理原则,进一步建立健全我区小区(楼院)的长效管理机制,使小区(楼院)的市容环境卫生管理工作逐步走走规范化,制度化,日常化的管理轨道,为广大居民创建更加整洁、舒适、优美的工作、学习、生活环境。

二、总体目标

通过建立和实施市容环境卫生长效管理机制,进一步明确小区(楼院)的各级管理职责,做到各小区(楼院)有人管理、有人作业,有人监督考核,实现小区(楼院)由粗放型向精细化、静态型向动态型管理转变,从治标赂治本管理转变,确保小区(楼院)管理有序、整洁、干净。

三、长效管理机制及职责划分

我街道小区(楼院)管理,实行在市、区政府统一领导下的社区为责任主体负责具体落实,街道组织负责组织、指导、监督社区(村)落实小区(楼院)市容环境卫生各项管理任务,重点做好无物业(单位)管理小区(楼院)清扫保洁、垃圾收集、小广告清理队伍建设和作业人员的落实工作;负责辖区非煤气户生活垃圾处理责任收任务的安排、征缴、生活垃圾处理费返还(生活垃圾收集、清运费)管理工作;编制、核实无物业(单位)管理小区(楼院)清扫保洁经费预算,按时核拨作业(管理)经费;组织、指导、社区居委会建立健全小区(楼院)的监督、检查、考核、奖惩、协调、指导等各项管理制度;强化对小区(楼院)环境的管理,提高小区(楼院)的整体管理水平,从而保证小区(楼院)各项工作任务的顺利实施。

在做好有物业单位管理小区(楼院)的监督、指导,协调工作的同时,具体负责无单位、无物业管理小区(楼院)的作业队伍、作业人员和管理人员的组织落实工作,明确管理作业人员工作职责、范围、标准规范、时效,做到定人、定岗、定责,推行“OEC“管理模式,实施精细化管理;负责辖区非煤气户生活垃圾处理费征缴工作;生活垃圾处理费返还(低保户、特困户)工作;核实各小区(楼院)经费,按时核发作业(管理)经费;建立健全小区(楼院)的监督、检查、协调、指导、考核、奖惩办法和日常管理工作;提高辖区小区(楼院)的整体管理水平,保证小区(楼院)管理有序、整洁、干净。

四、相关措施

全面提升我街道物业公司(单位)管理水平,为改善小区(楼院)环境提供强有力的组织保障。

(1)、典型引路,全面提升我街道物业公司(单位)管理水平。及时总结和推广优秀物业公司(单位)的先进管理经验和办法,通过表彰奖励、现场观摩、经验交流等方式,表彰先进,促进后进,以点带面,全面提升我街道物业公司(单位)管理水平,为改善小区(楼院)环境提供强有力的组织保障。

(2)、加强协调、监督、考核力度,不断提高物业公司服务质量;改进服务方式,构建和谐小区(楼院)环境。

对有物业(单位)管理但管理服务差的公司和服务组织,社区要抽调专人,深入小区(楼院)物业(单位)进行了解,查找问题产生的原因,会同物业(单位)提出解决问题的办法和措施,先易后难,逐步提高服务质量,改进服务方式,不断满足居民需要;社区建立健全日常检查、绩效考核、奖励处罚、责任追究等办法,并组织专人负责,发现问题及时进行纠正、指导、监督物业(单位)及时进行改进,由业主委员会表决提出更换物业管理人(或更换物业公司)等措施,促进物业(单位)进行改进。对居民提出的要求物业(单位)客观上一时难以解决的问题,要积极协助物业(单位)做好解释工作,使业主(居民)能够及时了解物业单位)工作情况,努力构建和谐小区(楼院)工作环境。

(3)、积极协调、加大投入,解决无物业(单位)管理小区(楼院)问题。社区要根据实际情况建立健全相关管理制度、管理程序,管理职责并明确到人,对工作不到位、不作为、不履行职责造成工作失误或重大影响的人员,依据《杏花岭区实施“城乡清洁工程“纯净考核及问责办法》追究其相关责任。

五、几点要求

1、领导重视、专人负责

小区(楼院)市容环境管理工作的好坏,直接关系到居民的身心健康,关系到城市容貌和形象,关系到我区经济的发展,社区要高度重视此项工作,把此项工作列入工作日程,明确专人进行管理,专题进行研究,结合辖区实际采取相应的解决办法和措施,做到有的放矢,务求实效。

2、加强宣传、狠抓落实

做好小区(楼院)管理工作,需各个物业(单位)配合,广大业主(居民)支持。因此,做好宣传工、组织、动员工作就显得尤为重要。社区结合宣传实际需要,采取黑板报、宣传资料,倡议书,文艺节日等方式加大宣传力度使小区(楼院)长效管理办法和措施深入人心,家喻户晓,从而得到广大居民和物业(单位)管理者的支持,为保证各项管理工作落到实处打好基矗

各社区要重点解决好无物业(单位)管理小区(楼院)的垃圾收集、楼院清扫保洁,小广告清理等直接影响楼院环境的基础性工作,落实每一个小区(楼院)的垃圾收集、楼院清扫保洁,小广告清理作业和管理人员,加强日常监管,维护小区(楼院)的整洁、干净。

楼院长效管理办法第2篇

为了做好楼院的安全保卫工作,增强业主的安全意识,确保楼院稳定、平安和良好的社会秩序,经社区、行政研究决定,特制定安全文明小区有关制度。望全体业主认真执行:

一、安全文明小区管理制度

1、按时开关大门。早晨6时至晚上23时开、关大门。提前、推迟或深夜进出大门,事前与门卫联系,说明事由,不准砸门、爬墙。

2、业主自觉接受值班人员和门卫查询,客人携贵重物品出大门需经业主和治保小组证明,方能带出。

3、坚持来客和暂住人口登记,须经治保小组同意,才能进去。

4、业主自行车、摩托车编号,做好登记管理;自行车、摩托车定点停放。

5、严禁在小区内打麻将等,搞赌博,违者按治安管理条例处理。

6、不准在小区内燃放烟花爆竹,不准攀摘花木,不准在小区踢足球。

7、不准在楼上往小区下面扔果皮、杂物,泼倒污水。

8、节约用电、用水,自觉开关公用电灯,管理好公用水龙头,养成节约用电、用水的良好习惯。

9、不在小区内高声喧哗,不损坏消防器材。

二、门卫值班制度

1、坚守岗位,认真履行职责,按照开、关大门。

2、做好来客、暂住人口登记,查询可疑人员,防止不安全事件发生。

3、看管好业主自行车、摩托车对业主自行车、摩托车编号、登记、凭号出入;对业主自行车、摩托车定点停放守护。

4、阻止游商小贩进入小区叫卖商品。

5、做好责任区的清洁卫生,保持小区干净、清洁。

6、保护报架,及时更换架报上的报纸。

7、坚持晚上关门后,对小区花卉巷道、背静处进行巡逻,消除不安全隐患。

8、坚持礼貌待人、文明执勤,按制度行事,化解矛盾。

三、防火制度

1、认真执行“预防为主,防消结合”的消防工作方针,树立人人防火意识。

2、认真开展消防安全教育,普及消防知识,杜绝火灾事故发生。

3、严禁小孩玩火,不准在住宿楼燃放烟花爆竹和存放易燃易爆物品。

4、安全用电、用气,不私拉乱接电线、气管,坚持每季度进行用电线路、用气管道检查,防止用电、用气起火。

5、保持灭火器、消防水带的良好性能状态,发挥急需时的充分效能

6、提高警惕,严防示人纵火行为。

四、清洁卫生管理制度

1、小区清洁卫生实行分片责任承包,任务到人,责任到头。

2、学管、后勤制定清洁卫生标准,对片区提出具体要求。

3、坚持每天一小扫、每周一次大扫除的检查评比制度,交将检查等次纳入年终奖内容。

4、物管主任要经常对业主进行讲清洁、爱卫生的教育,不乱毛烟头、瓜壳、纸巾,保持巷道、走廊、卫生。

5、坚持门前“三包”,物管要经常对小区内清洁卫生检查、督促。

楼院长效管理办法第3篇

为加强辖区楼院安全管理,及时消除意外伤害和安全事故隐患,防患于未然,努力构建一个安全、文明、和谐、稳定的居住环境,确保楼院居民安全和正常生活秩序,根据相关规定,制定本制度:

1、各楼院必须建立守楼护院安全工作制度,配备楼院安全巡逻人员和物管安全保卫人员,负责楼院安全巡逻。楼院居民应当树立“安全楼院人人建”的全民观念,自觉遵守和维护楼院安全、卫生和治安秩序。

2、楼院居民应自觉遵守社会公德,遵纪守法,邻里和睦相处,互敬互让,遵老爱幼,做文明的倡导者、安全的守护者,自觉抵制不文明、不安全行为。

3、严禁在楼院打架斗殴和侮辱谩骂不文明,严防暴力行为发生;对在楼院逗留的陌生人要认真询问,发观可疑情况应及时报告,严防流窜分子作案;不得在楼院通道内、楼梯口乱堆物确保消防通道畅通,不得乱扔乱放带明火的烟头与火种,不得楼院燃放烟花爆竹,严防火灾事故发生;在楼院内机动车辆不得超速行驶,不得乱停、乱放,严防院内交通事故发生。

4、各居民家庭应做到人离锁门、关闭窗户和电器设备电 源,严防被盗、失火事件发生;加强用火用电安全管理,按照安全规范使用电器,严禁擅自乱接、乱改电路,确需改动者必须经专业电工设计安装;不得在住所阳台上搁放花盆和向窗丢扔废弃物,严防废弃物伤人事件发生。

5、自觉遵守楼院卫生管理制度,不随地吐痰和大小便、乱泼污水、乱丢垃圾、纸屑、果皮、烟蒂等杂物,不得在公共场所搭建临时设施、乱堆物及饲养家禽,积极打扫楼院清洁卫生,预防流行传染病发生。

6、自觉爱护公共财物和消防设施,及时更换老化电路,发现安全隐患报告责任主体单位和主管人员或社区物业,社区物业会监督责任主体单位和主管人员及时进行整改。

龙苑新寓社区

2017年1月1日

相关推荐