院长的总结性发言

2018-01-31 16:39:33

核心摘要:航糇萄谢疃梗乜沙中梗颐且恢倍荚诓恍概盼按蟮慕逃乱稻木,这是老师的崇高目标和神圣职责,沈阳音乐学院南校区院长发言,这边你嫌菜价高毛那边你赔一堂元课你会算账不,忠告很简单爬起来把你那身型再整整。

院长的总结性发言第1篇

各位老师、同学们:

大家晚上好!今天我们欢聚一堂,共同见证了首届“工程烛光·毕业生心目中的好老师”颁奖典礼的成功举办,大会的圆满成功离不开各位老师的大力支持,也离不开各位同学的积极配合,当然更离不开大学生评教委员会每一位委员所付出的汗水与努力,在此,我对大家表示衷心的感谢。

与往届举办的“最受学生欢迎的十位老师”评选活动不同,今年我们将目光瞄准广大毕业生,从毕业生的角度去审视老师的师德和他的教学水平,以及他们在学生心目中的形象,相比之前这是一个重大的突破和创新。

在日新月异的社会面前,在知识经济高度繁荣的今天,在终身教育时代已经来临的时刻,只有不断学习,与时俱进,创新发展,才是必由之路。我希望同学们已经有所准备,来面对学习,适应社会。尤其是广大毕业生,你们即将走出校园,步入社会,要面临重重挑战,在未来的日子里,大家应该一如既往坚持,稳扎稳打,闯出属于自己的一片天空。

如何提升教育教学的质量一直是学院工作的重心,我们紧抓校风建设,树立教学特色;紧抓教师队伍建设,重视人才发展:紧抓教学常规管理,夯实学校基础:紧抓教研活动开展,注重可持续发展,我们一直都在不懈努力,为着伟大的教育事业尽心尽力。

而在教育教学中,师德建设是一项长期的工作,是教育工作的永恒主题。师德建设不仅仅是学校精神文明建设的重要内容,更是推进学校工作、提高教育教学质量的保证,在这个过程中,老师是引导者,要发挥学生的主体作用,放飞学生梦想的,点燃学生激情,激发学生创造,鼓励学生永远进取,塑造学生高尚品格。这是老师的崇高目标和神圣职责。我们将在这圣洁的教坛鞠躬尽瘁,以自己的良心和责任真诚面对学生的未来。

所以我们举办这次盛会,就是想通过树立优秀教师为典型,让教师感受身边的事、学习身边的人,引导教师全面关心学生。要全体师生充分认识到这项工作的长期性和重要性,要努力共走,扎实推进,力争把我校的师德建设工作提高到一个新的水平。

正是因为有我们的激情、我们的合作、我们的无私奉献,我们的努力奋斗,才有了庆典的成功,我们更应该以此为契机,开创我院教风、学风新局面。

在教学质量监控与评估中心和大学生评教委员会的密切合作下,首届“工程烛光·毕业生心目中的好老师”颁奖典礼到此就画上了一个完美的句号。

谢谢大家!

院长的总结性发言第2篇

沈阳音乐学院南校区 院长发言

2017-05-16 11:23:29

别玩了,务点正业

亲爱的同学们:

大家好

很久没有和你们交流了,你们都忘记我叫啥名了,但我一刻也没有忘记你们,最近听了一些老师的汇报,说起你们的林林总总,就提笔想和大家说几句:

一、听说有人还在旷课

前几天接到几个手机短信,说新食堂太贵了,又高出5毛至二元。我想着孩子太精细,将来过日子是把好手。我也算了一下,一个学生在笑期间大小课3000多节,平均每节课18元多,你少上一节课就损失了18元,一个月少上10节就180多,四年你逃、串、缺、少、迟课一百节就1800多没了,关键这1800多不能补到饭卡里,你算算,这是大赔呀。这边你嫌菜价高5毛,那边你赔一堂18元课,你会算账不啊?

但还有好消息,今后可能你不上课就给你退钱,或像公交车式的,教室门口放一个投币箱,你上一堂我收一堂,这也是创新办学,但是个举措的时间你得有耐心等待,30年以后才执行。

忠告:为父母、为自己、为那18元,别再旷了。

二、听说有人还在旷操

大二、三的同学习惯了,大一学生一直还在说什么艺术类院校学生不该出操的话,别忘了,全国艺术类院校都不出操可以,但你就不行。为什么?不为什么,全世界就有一个南校区,中国只有一个马欣(重名不算)。

忠告:很简单,爬起来,把你那身型再整整。

三、听说还有人在室内吸烟给一个犯了错误的孩子打电话,我说:“戒了吧”。她说:“烟龄长,戒不了”。我说:“81岁了”。她答:“18”,18你都戒不了,我48怎么办啊,对身体没啥好处的事早点戒了吧。在文明社会(如:欧、美、香港)在室内抽烟是极无教养的表现,现在吸烟大国除中国外还有朝鲜,还有越南、老挝、柬埔寨,这都啥地方,你还跟它们学,最近,中国各大报纸都在讨论室内禁烟,说明国人进步了,文明意识增强了,你也别成社会绊脚石了。

四、听说有人最近打架了

我不当大哥好多年,只因江湖不再现,转行改为教育家,侠义豪情挂两肩。社会发展了,冷兵器时代过时了,武士只是传说,打架只在戏里,现代人争斗靠头脑而不是四肢,靠技术而不是力量,在一片和谐声中打架,别让动物在笼子里瞧咱不起。

五、听说有人对别人跳楼有点心理阴影

最近建筑大学几个学生因为琐事跳楼自杀,“砰”是他们听到这个世界最后一个声音,而我们还要听更多美妙声音,看更多的绚丽画面,品更多的人生百态,享更多的七情六欲。下节课还没上呢,这礼拜天的约会还没赴呢,下个月的毕业典礼还没开呢,明年的婚礼还没办呢,后年的小宝贝还没出生呢,三十年后还要当爷爷奶奶呢,七十年后还得给爹妈送呢,咱怎能“砰”呢?因此要充满朝阳,憧憬美好,崇尚自由,推广博爱,好好活,让不想活的人“砰”去吧。

六:听说有几对恋人又分手了

天涯何处无芳草,回头岸上请郎君。爱就火火爆爆,天崩地裂,一心一意。假如情没了,心也出事了,俩人整合不到一起去了,那就长痛短痛扔硬币呗,哭啥啊,就好像不哭就分布开似的。哭是分手的道具啊,一切放下,拿得起,微微一笑,继续寻找,再来依稀山崩地陷。但总来的话地球也受不了。

七、听说最近几个同学想沾毒

我警告你,我及这个世界上不吸毒的人最愤恨的就是吸、贩毒之人,一旦沾上,完了,那你莫不如吸完就“砰”,别再传给别的孩子。替他的同学,我也警告你们,别人的饮料、餐食、烟等一律,谨慎,一旦追回莫及。我也发誓,如我校园有瘾君子,一经发现立刻干“砰”你。

八、听说有人又不尊重老师了

一日为师,终身为父(母),这是中国关于试图之间关系最言简意赅的创词。但南校区教室大都年轻,三四十几岁,叫叔婶尚可,二十出头当爹(妈)是有点过早,但尊师的精神不论何时还是要保留的。因为这是人类传承知识过程的一个有力保障,如果这个保障消失了,人类文明也就消失了。所以,尊重我的教师不止是某个人的尊严,而是学校的校风、校纪的大问题。因此,我劝你还是要恪守古训。当然,为师也要有师道,这是双方共守的契约。

我还听说…………哎,这就够多了,这就是校园生活,这就是真是的生活,我希望少些听说,多些亲眼所见,多些赏心悦目之事,多一些好学生、好作品。在周六我看到我的学生教师在教77岁老大娘唱歌时,我心花怒放,南校区学生长大了,我爱你们!望你们永远天真、浪漫、活泼、可爱,早日成才

院长的总结性发言第3篇

就业工作总结表彰大会优秀院长发言稿

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好!

今天非常高兴能站在这里作为就业工作先进单位代表发言,感谢学校领导给我院这个荣誉和机会,也感谢大家一直以来对信息学院的关心与支持!

大学生就业工作是高校教育教学的重要组成部分,关系到学校的办学质量和社会声誉,是学校核心竞争力的体现。我院高度重视就业工作,始终把大学生就业作为一个系统工程来抓。在学校党委、行政的正确领导下,在招生就业处的直接指导下,以及全院师生员工通力配合下,信息学院的就业工作取得了一定的成绩,连续8年获得学校就业工作先进单位称号。接下来我向大家简单汇报下信息学院毕业生就业工作的思路和举措:

一、坚决实施一把手工程,全员参与,坚持“走出去”战略,举全院之力做好毕业生就业工作。

学院始终把毕业生就业工作作为头等大事来抓,在人力、物力和财力上给予了大力支持。成立就业工作领导小组,建立毕业生工作例会制度,定期召开党政联席扩大会议研究毕业生就业工作,形成统一领导,分工协作,各尽其责,层层抓落实的工作机制。不断完善“全员参与、一对一指导” 就业服务体系,制定了《学院教职工推荐毕业生就业工作管理办法》。学院领导班子亲自带队大力开拓就业市场,实施“走出去”战略, 扎实做好毕业生就业工作。

二、以学生为本,实施“多维分流”人才培育模式。

坚持“以学生为本”的思想,结合学院专业实际出发,提出了特色鲜明的“多维分流”人才培养模式。

一是从学生“学”的角度出发,引导学生 “多维分流”,使得每个学生有路可循、有业可图。根据学生的兴趣特点和专业素养,一方面引导一部分学生考研、一部分学生考行业认证和参加企业实训、一部分学生进入创新实验室进行创新和创业教育。二是从教师“教”的角度出发,开展强化考研课程、引入行业认证和校企合作实训、开展创新创业教育,培育出“修业型”、“就业型”和“创业型”的高素质人才。把不同类型的学生引导到不同培育模式下成才,促使本专业学生在各个领域“百花齐放”、“百家争鸣”。

三、实施全程就业指导,将就业工作融入到人才培养的全过程。 我院率先在全校形成了一整套全程就业指导体系,根据学生不同成长阶段的特点,结合学生人才培养方案,实施全程就业指导模式,其目的就是为了指导学生树立就业主体意识和职业生涯规划意识,增强就业自主能力。按照总体规划,分年级实施的方针,通过指导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强专业学习兴趣,全面提升综合素质,正确认识社会,客观评价自己,掌握求职创业的必要技能,最终实现我院毕业生的顺利就业。

四、强化校企合作实训,全面提升学生就业竞争力。

强化校企合作实训,是我院人才培养的重要举措,因此带动的就业率达70%以上,毕业生薪资水平也不断有新的突破。我院校企合作

实训主要有以下几种模式:

(1)引进资源,在校育才

这种模式主要是把企业的资源引入高校,按照IT企业的用人需求和标准培养学生。它的好处在于学生在高校内就能零距离与企业接触,积累一定的项目开发经验,并在企业的实训中强化提高动手能力。

我院先后与锐捷网络有限公司、湖南双星科技有限公司等合作,投资在六教建立专业实训基地,对学生进行面向以就业为导向的校内强化实训,这既弥补了高校实训教学资源不足,又给学生提供了极大地便利,取得了良好的效果。

(2)创新教育,企业参与

我院于2017年启动的创新实验室计划,成立了ACM大学生程序设计创新实验室等共11个创新实验室,依托创新实验室对学生进行创新创业教育,由专业教师负责,企业参与,重点对学生进行技术培训和学术指导,提高了在校学生的动手能力和创新创业能力,培养学生的团队合作意识。通过参加创新实验室,不仅夯实了学生的学习基础,而且为学生继续深造和就业创业有着极大的促进作用。

(3)设计外包,校企联动

这种模式是把学生在教学计划中必须要完成的课程设计任务全部外包给企业,由企业提供项目和专职导师,结合学院人才培养计划和企业项目的考核标准对学生的课程设计进行实施和考评。我院先后与上海杰普软件、湖南双星科技、长沙中信软件等企业合作,将所有专业课程设计外包给企业,由企业实践经验丰富的导师指导学生完成

课程设计,并加以考核。弥补了高校教师实践经验的不足,使得理论知识与实践技能有效的形成统一体,大大激发了学生对专业学习的兴趣,进一步夯实专业课程学习基础,也让学生积累了企业项目开发经验,提高了学生的动手能力。

(4)实训外派,企业强化

这种模式是组织大四学生参与实训机构或企业的人才选拔,经选拔后参加企业的强化实训,将学生的理论知识转化为实际能力,使得学生获得必要的工作经验,完成从学生角色到员工角色的转变。

我院从2004年开始就先后与杰普软件、蓝狐网络、双星科技、中信软件等近20家企业合作。学生自主选择,接受实训企业的技能强化训练和职业生涯规划指导,通过这种方式让学生提前适应企业环境及积累工作经验。通过与企业联动,将高校就业压力转嫁到实训企业,同时大大提高了毕业生的就业质量,实现企业和高校的双赢。 虽然我院取得了一定的成绩,但仍存在很多问题,如考研率不高等。展望未来,我院毕业生就业工作任重道远,我们将继续努力工作。相信在学校党委、行政的正确领导下,在招生就业处的直接指导下,以及全院师生员工通力配合下,我院将在实践中积极探索,总结经验,争取在今后的工作中更上新的台阶!

谢谢大家!

相关推荐