院长行政查房制度(使用版)

2018-02-01 12:09:32

核心摘要:院办公室要做好行政查房的文字记录并妥善保管和存档。

院长行政查房制度(使用版)第1篇

院长行政查房制度

一、院长行政查房由院长或副院长带领院办公室及相关职能科室参加。

二、正、副院长平均每月应主持进行一次行政查房。可全院查房,也可针对问题每次查部分科室。

三、行政查房是对临床科室的医疗、护理、科研、教学、医德医风、劳动纪律、物价政策、安全保卫、后勤保障等工作进行全面检查,听取意见,解决问题。

四、行政查房要和现场办公结合起来,凡能立即解决的问题就地解决,对暂不能解决的要讲明原因或责成有关部门限期解决。

五、凡在查房中院领导确定有关职能科室办理的事项,职能科室要积极办理,并将办理结果及时向院长或分管副院长汇报,并转告院办公室。

六、凡在查房中发现的缺陷,要按医院有关规定限期整改。

七、院办公室对在查房中提出需要解决的事项要加强督办,并将承办进展,处理结果向院长或分管副院长汇报。

八、行政查房所涉及的内容,应形成书面记录备查。

安宁市人民医院

2017年10月31日

院长行政查房制度(使用版)第2篇

行政查房制度是医院行政管理的一项重要内容,是院领导及职能部门深入基层、现场办公、解决问题的重要行政手段。

1.医院行政查房由院长主持,院办公室负责召集,并通知查房地点和内容。参加人员有:副院长、党委书记、副书记、相关职能部门负责人、被查科室主任、护士长及有关医务人员;行政查房与业务查房交替每两周一次,具体时间由院办公室统一安排。

2.医院行政查房由院长根椐医院工作的实际情况随时指定院办公室对查房的内容进行安排;或依据前一周医疗、护理、党务、后勤等部门业务查房的反馈情况,由院办公室对急需解决的问题进行归纳整理,提交院长审阅后,按照缓急程度来安排行政查房的地点和内容。

3.被查科室主任、护士长要针对医疗、护理、科研、教学、后勤保障、安全保卫工作以及科室业务的开展情况、当前所面临的困难等内容进行汇报,相关职能部门和主管院长听取汇报后对科室工作进行点评,并提出合理化建议以及具体要求。对科室提出需要医院协调解决的问题,由院长当场做出决定,所属职能部门落实办理,需要研究解决的事项,提交院长办公会,讨论决定后由主管部门执行。

4.院办公室要做好行政查房的文字记录,并妥善保管和存档。对行政查房决定的事项,由院办公室向有关职能部门下发督办书,负责督促、催办决定事项的执行和落实情况,并将处理结果及时向院长汇报。

5.主办科室应在规定时间内迅速完成决定事项,不得以任何原因推诿或延误事项的执行;在指定时间内未完成决定事项所要求的内容,将视情节追究相关部门和人员责任,并根据情况与科室考核挂钩。

6.参加行政查房的人员必须衣帽整齐,配戴胸牌;查房期间应遵守劳动纪律,中途不得擅自离开;因故不能参加查房者,应向院办公室主任请假,同时要安排科室副职或其他人员参加。

院长行政查房制度(使用版)第3篇

为更好的落实“医院管理年” 活动,进一步加强医院管理,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全,改善服务态度;促进科室管理科学化、标准化、规范化,加强临床科室与职能科室之间的沟通、协调和配合,同时又能及时发现和解决医院各临床、医技、后勤等部门在实际工作过程中存在的问题,特别是重点、难点的问题,我院决定试行医疗行政查房制度,这一举措是医院长效管理机制的重要组成部分。 行政查房是深入科室调查研究的基本过程,是医院领导带领相关职能科室检查工作、现场办公、解决问题的途经,也是对各职能科室工作的考核。根据“医院管理年”活动的重点要求,结合我院实际情况,确定每次查房的时间和人员。查房内容涉及医疗、护理、行风优质服务、设备管理、合理收费、医院感染管理、劳动纪律、医疗缺陷管理及指标完成情况等。

行政查房的时间安排

星期一 后勤查房

参加人员 院长 副院长

星期三 业务查房

参加人员业务院长、医务科护理部

星期四

行政大查房

参加人员 院长 行后、业务分管副院长、医务科、护理部、总务科、办公室

如遇特殊情况、查房时间临时通知。

查房后会向被查科室反馈查房情况,重点包括总结科室亮点、分析存在问题,整改时限,并与经济考核挂钩;向有关职能处室反馈需要协调、解决的问题,并限时解决落实;查房资料最终将统一归档。

庆城县岐伯中医院

二〇一三年一月十三日

相关推荐