美丽乡村发言稿

2018-02-01 12:38:33

核心摘要:古城镇美丽乡村活动情况汇报,由于个别干部群众思想认识还存在不到位问题活动开展得不平衡,建立活动典型示范点尽快掀起活动高潮,村美丽乡村项目建设竣工典礼讲话稿,先后获得省级生态村县先进基层党组织等荣誉称号。

美丽乡村发言稿第1篇

古城镇“美丽乡村”活动情况汇报

自“美丽乡村”活动开展以来,我镇加强领导、突出重点、强化措施,组织人员开展了围绕清洁乡村的一系列活动,使乡村卫生环境有了新起色,乡容村貌有了新改观。但是目前依然存在诸多的困难和问题,现将具体情况汇报如下:

一、现阶段的困难、问题

1、宣传发动不到位、群众陋习一时难以改变

自“美丽乡村”活动开展以来,我镇组织了大量的人力物力开展了卓有成效的宣传调度,但由于针对性存在偏差,加之乡镇环保设施的缺乏和村民环保意识的落后,乱丢垃圾的陋习一时难以改变,相当一部分农村垃圾处在随手丢、无人管的状态下,现阶段成果与预期还有距离。

2、筹资困难

要取得好的成果,需要开展宣传活动以及更新乡镇的环保设施,这需要一笔不小的资金支持。而现在政府筹资困难,致使环境管理和基础设施建设不配套,绿化、硬化程度不高,给工作的陆续开展造成了很高的难度。

3、保洁人员待遇低

农村保洁人员是维护农村环境的骨干力量,但保洁人员薪酬待遇低、劳动强度大,愿意从事保洁工作的剩余劳动力已经很少,致使我镇保洁人员年龄构成偏大,待遇普遍较低也影响了保洁人员的积极性和保洁质量,保洁难度很大。

4、环境连片整治,点多、面广

我镇西面与广西博白县文地镇隔江相望,南面与广东廉江市石角镇接壤、东面与广东化州市平定镇、兰山镇接壤。全镇面积118平方公里,共有十个自然村,总人口7万多人。环境整治点多、面广、难度大。

5、活动参与人员积极性不够

由于个别干部群众思想认识还存在不到位问题,活动开展得不平衡。认识不清、办法不多、措施不够有力的问题依然存在,群众主动参与意识不强。

2、具体整改措施

1、加大宣传力度

根据上阶段存在的宣传发动不到位的问题,本镇将着力有针对性地加大宣传的强度与广度,改变群众的陋习,从根本上解决环境问题。

2、进一步推进机制的建设

在推进机制上下功夫,确保环境整治活动不反弹。全面实行实名制,并实行随机抽查、考评制,推动环境整治工作的纵深开展。建立活动典型示范点,尽快掀起活动高潮。以党的群众路线教育实践活动为契机,评寻党员清洁卫生户”,扩大典型示范覆盖面,提高典型示范水平。

3、积极筹款

在筹款方面加大投入的力度,协调各项目资金,解决村镇环境管理和基础设施的建设和维护,从根本上保证活动有序进行。

4、强化责任

在责任落实上下功夫,全面约束干部群众。层层签订责任状,使我镇各级干部常思环境整治之事,常务环境整治之实。

5、督促巡查

强化督查督办,实行项目进度通报制。对未按时报送、未按各时间节点要求完成进度突出的村和单位,将采取通报、曝光的处罚,并将此纳入年度考核中。

美丽乡村发言稿第2篇

XX村“美丽乡村”项目建设竣工典礼讲话稿

尊敬的各位领导/各位来宾/全体父老乡亲:

大家好!

今天,礼炮齐鸣/鼓东喧天,我们欢聚一堂,热烈庆祝良保村“美丽乡村”项目工程胜利竣工。值此喜庆之际,我谨代表良保村委会及父老乡亲,向莅临庆典的各位领导/各位来宾及表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对关心和支持XX村“美丽乡村”工程建设的各级领导和各界人士表示深深的谢意!向本次工程的规划和建设者们致以崇高的敬意和衷心的祝愿,愿大家:红果满枝荡清香,生活年年强!

几月来,我们良保村的工程建设,时刻牵动着各级领导的心:和的领导百忙之中来视察,对我村的“美丽乡村”建设做出了肯定的表达,那拿书记/ 等人更是多次现场执导,出谋划策,特别是我材某村委员,参与规划赴一线,为工程的顺利完成做出了大贡献。

为了我可爱的家乡,我们四处奔波,筹措多方,为了我深深热爱着的生我养我的这热土一方,我们日夜守候,荣任奔忙。不管天寒地冻/炎炎热浪;我们昂扬地坚守在施工的现象常“故乡披锦绣,妩媚荡清香”,在各级领导的关怀和指导下,在全体村民的关心与支持下,我们克服重重困难,终于迎来竣工庆典的时刻;村各新巷道的纵横交错,将为老百姓架起致富的桥梁:几百多平方的广场展露新颜,以他宽阔的胸怀,为村民的休闲娱乐提供有力的保障。

家乡的建设,同样牵动着身处异地的故乡人:同志,虽然身处他乡,却一直关心着家乡的建设,对我们村的全面发展做出了很大的贡献,在得知家乡工程竣工后,主动出资聘请(舞狮队) 前来庆贺,同时正在为我们XX村的“美丽乡村”做着不懈努力,还有等人,他们时刻关心着家乡的事业,对我们XX村的发展有着不可磨灭的贡献。

每当看到致富的车轮奔驰在笔直的村道上,每次听见醉人的笑声荡漾在宽阔的广场,我的心中就有一股幸福的暖流在回荡。

朋友们,让鼓乐占燃胸中的激情,让歌声放飞心中梦想,让我们共同祝福伟大的祖国繁荣富强,让我们共同祝愿村的明天灿烂辉煌!

谢谢大家!

美丽乡村发言稿第3篇

生态游憩醉美张墩

——顺昌县埔上镇美丽张墩建设情况介绍

张墩村位于顺昌县北部,距县城14公里,316国道、富屯溪穿境而过,村域山环水绕、民风淳厚、风光秀美。辖有5个村民小组共830人,耕地面积1267亩,林地面积4958亩。落户企业3家,年产值近五千万元,年村财收入25余万元,2017年农民人均纯收入9120元。先后获得省级“生态村”、县“先进基层党组织”等荣誉称号。

埔上镇党委结合南平市打造全国绿色发展示范区的部署要求,围绕县委绿色发展实施方案,依托埔上绿色生态比较优势,大力发展绿色经济,重点打造张墩美丽乡村综合体项目,聘请泉州师范学院设计院教授为张墩村进行了总体规划设计,整个项目区占地5000亩,空间布局为“1115”,即“一轴”、“一核”、“一园”、“五区”:

一轴是指316农工贸一体化休闲景观轴,“316农工贸一体化休闲景观轴”集99花香手信街、农家度假区、现代农业休闲公社、多玛仕葡萄庄园、秋明山庄、316国道服务区、316国道物流区、口前街、宝利华工业综合体于一体,形成囊括生态农业观光、休闲购物、经济贸易等多种功能的休闲景观带。

一核是指现代农业休闲公社,包括大门、保安亭、综合服务楼、稻耕文化创意体验区、艺术农业风情区、竹苑游憩区、渔乐苑、QQ农尝特色果蔬采摘区、创意果蔬区、人民公社生态食堂。

一园是指张墩颐养园,主要是为老年人提供原生态的颐养场所,以及为游客提供康体和夏季避暑的场所。

五区:包括高优水稻综合基地、花香庭院区、新特林果引种区(包括太空杉木)、葡萄综合园区、综合服务区。

该项目于2017年7月开始计划实施,目前已经完成的建设项目工作有以下五个方面:

一、发展特色产业,促进农民增收。

1.金祥合作社建设项目。重点扶持金祥粮食农民专业合作社发展,建设总投资800万元,占地40亩的金祥粮食加工园区。金祥粮食专业合作社累计添置粮食生产、加工设备50多台套,完成厂房、管理房、仓库建设,建设工厂化钢架育秧大棚4幢、7000平方米,仓库1600平方米,烘干房400平方米、农机库及维修房500平方,展示房200平方米,管理房200平方米,水稻集中工厂化育秧300平方米。同时,我村推广“水稻五新高产栽培技术”,配套了病虫综合防治、测土配方施肥、机插机收等技术。

2.烟叶产业项目。2017年全村落实烟叶种植面积300亩。1月份以来,组织烟农开展清沟排土、烟苗种植、病虫害防治及烤前准备做好烟叶水源工程项目等工作。目前村内累计烤烟房18座,预计今年烟叶收获900担。

3、苗圃基地项目。今年来,我村扩大张墩苗圃基地建设规模,现有200余亩育苗基地,育有无患子苗100万株、高产油茶苗80万株、桂花苗10万株、香樟、杉木、红豆杉、紫薇、楠木、继木等珍稀苗木。计划引进时尚花卉,建立新特林、果、花引种示范基地。

4.葡萄产业项目。我村种植葡萄500亩,进一步扩大葡萄种植规模,扎实推进葡萄种植基地建设。目前,正在与山东客商洽谈,拟投资5000万元扩建多玛仕葡萄庄园,培育提升葡萄产业化发展,引进9个葡萄新品种,投资300万元建设葡萄大棚种植示范园100亩,推进葡萄大棚种植及工厂化生产示范建设。此外,在葡萄深加工上也有了显著增长。引进先进的葡萄酒生产技术,加强葡萄从鲜食转向生加工的步伐,加快葡萄酒的产业化。建设葡萄酒售酒一条街,逐步使葡萄酒产业走向标准化、专业化。预计今年葡萄酒产达45万斤。

二、加大宣传力度,打造美丽张墩。完成张墩村总体规划导览图,制定张墩村总体规划并印刷成册。在沿316国道上安放带有美丽张墩口号的广告牌60面,村口安放立体三角带有“美丽张墩”字样的广告牌,提高美丽张墩的知名度。

三、加强卫生整治,改善卫生条件。村内参与环境综合连片整治;做到垃圾定点处理,减少生活垃圾,做好污水处理。村内由原来的2个保洁员增加到4个,增加保洁经费投入,提高村内的卫生环境水平。同时印制村内环境保洁倡议书300份,提高村民对村里环境爱护的责任感。下一步聘请浙江省临安博驰建筑规划设计咨询有限公司设计村庄整治方案,将对现有村庄进行全面整治。

四、实施改造工程,美化亮化家园。

1、庭院改造项目。目前已投资50多万元完成56户国道旁的庭院改造沿途道路的绿化工作及售货小木屋21个,改善村容村貌,形成村民葡萄酒买卖一条街。

2、亮化工程项目;在村内沿316国道安置路灯34盏。提高夜晚车辆路经的安全系数。

3、平改坡试点。通过认真选材,实地考察,目前村内“平改坡”户数增至90户,已实施完工60户。

五、完善基础设施,造福张墩人民。

1、确定美丽张墩大门及停车场设计方案,完成占地4.8亩的停车场征地、平整。在大门广场前移植直径40cm,50cm香樟树两棵,银杏树4棵。目前正在铺设行车道、停车尝广场等地面工程,工程建设已进入为期,预计7月底实施完工。总投资为100多万元。

2、环村绿道建设。完成一期约4公里的绿道路基建设,其中1公里铺设煤渣,1公里水泥硬化,预计一期投资20万元。

3、完成葡萄园等4条1.3公里道路面硬化。

4、蔬菜瓜果长廊建设。计划投资50万元完成从美丽张墩主题公园至休闲垂钓区内硬化1公里机耕路将搭建顶棚并种有各色蔬菜瓜果,形成长达1公里的蔬菜瓜果长廊。

5、投资20万元完成桃花洲中桃树移摘700株,安排固定工人对桃花洲进行日常养护工作。投资30多万元完成桃花潭垂钓区总体规划并进入施工状态。目前已完成垂钓区拓岸、护岸绿植及沿岸道路硬化。

7、申报美丽张墩4A级国家景区。

8、“316”国道服务区项目前期项目申报、征地等准备工作正在进行。

在美丽张墩的建设过程中,我县积极以建设现代农业休闲观光旅游的新农村为主要目标,学习和积累相关的经验,不断的探索新的农村建设,扎实的做好美丽张墩建设的各项工作,力争将美丽张墩建设成为现代农业休闲观光旅游的示范点,辐射周围的乡镇,达到示范的作用。

相关推荐