院长在创建二级综合医院动员大会上的讲话

2018-02-05 11:09:25

核心摘要:一统一思想提高认识全面理解创建二级甲等医院的重要意义,在创建二级甲等医院动员大会上的讲话,下面我就创建工作讲几点意见。

院长在创建二级综合医院动员大会上的讲话第1篇

(2017年1月5日)

同志们:

下午好!医院等级是医院功能、任务、规模和管理水平、质量水平、技术水平的综合标志,是医院综合竞争力的体现。创建二级医院是全面提升医院综合实力,保障人民群众健康和经济社会发展,推动安陆医疗卫生事业发展的需要。我院经过多年的发展,已具备创建二级医院的实力。对照《湖北省二级综合医院评审标准细则》,我院,无论是软件、硬件均离二级甲等医院标准有一定距离,但是我院作为安陆市综合实力较强的医院之一,市卫生局明确指示,创建二甲医院关系到安陆市卫生的整体形象,关系到医院的竞争力和生命力,我院必须创建二甲医院,这是上级对我院的关爱和支持,也是对医院全体职工的鼓励和考验。既然历史的重任落在我们的肩上,我们就必须义无反顾地完成这项使命,就应该责无旁贷地担负起历史的责任。今天的动员会,就是医院吹响向二级甲等医院目标攻坚奋进的号角。下面我就创建工作讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,全面理解创建二级甲等医院的重要意义

十年前,我们通过创建“二乙”医院活动,使得医院在管理、技术、服务等方面的水平,有了一个较大提升,全院职工在创建活动中所表现出的工作热情和凝聚力空前高涨,使得我院按综合医院标准一次性通过二级乙等综合性医院评审,令人振奋。今天,我们开展创建“二甲”医院工作,不仅仅是为了通过评审拿块牌子,更重要的是通过创建二级甲等医院工作,促进医院的内涵建设,提升医院的社会形象,增强医院的综合竞争力,更好地造福人民,这对医院的长远发展具有重要的现实意义。

1、创建二级甲等医院是我院实施“十二五”发展规划的重要战略目标。开展创建“二甲”医院活动,是我院经过深思熟虑,并在认真分析国家新医改形势和医院目前发展态势的基础上,作出的重大决策;是我院坚持与时俱进,落实科学发展观,实现“十二五”发展目标的重要战略。因此,扎实开展创建二级甲等医院工作,不仅是认真落实医院的工作规划部署,也是积极推进医院科学发展的需要,我们只有实现二级甲等医院的战略目标,才能使医院在未来发展上构建一个新的平台,才能保证医院持续稳步发展。

2、创建二级甲等医院是提升医院内涵建设的需要。我院在市委、市政府的关心和支持下,在市卫生行政部门的指导和协助下,经过多年的耕耘,由小到大,由弱变强,使我院规模逐步增大,不论是在医疗技术、服务水平,还是经营管理、医疗设施等方面都取得了不同程度的进步。但是,我们也已经清醒的认识到,随着时代的进步和社会的发展,对医院在医疗质量和医疗安全、服务水平、医院管理等方面提出了更高的要求。对我们创建二级甲等医院工作来说,就意味着在现有标准基础上又增加了新的要求。我们必须强抓住机遇,力争在预定的时间内完成创建二级甲等医院的各项工作。

3、创建二级甲等医院是医改形势发展的迫切要求。随着新医改方案的出台,国家将对县及县以下医疗机构加大投入,加之新农合病人在乡镇医疗机构就诊费用补偿比例比我们高,使得我们市级医疗机构不仅面临着投入不足,而且存在着一定的病源危机。这就要求我们必须进一步提升自己,在我们周边的医疗机构(***)也在加速发展的情况下,我们在医疗技术方面的竞争优势已经面临市场的挑战,医院的学科建设,尤其是重点学科建设水平,有待进一步加强和提高,科室管理需要更加规范化、科学化,服务水平与患者需求还有一定差距,要解决上述问题,必须通过扎实开展创建“二甲”医院活动,促进我们在技术、服务、管理等方面有一个较快的提升,从而增强医院的综合实力。

二、发扬传统,坚定信心,充分把握创建二级甲等医院的有利形势

创建二级甲等医院工作是我院今、明年两年工作的重点,我院面对二级甲等医院的标准,我们还有许多细致、艰苦的工作要去完成,因此,创建工作任务繁重,有些同志可能思想上难免产生畏难情绪,但是,我们在困难面前,需要战胜困难的勇气和信心。我们创建二级甲等医院,已具备一定的良好条件:一是我们创建工作得到孝感市卫生局的支持,得到市政府的支持,得到市卫生局的帮助,得到全院干部职工的响应。我相信,有了这些支持和帮助,我们的创建工作肯定少走弯路,早出成果。二是这几年医院的快速发展,使我院的基础建设和设施有了显著进步,尤其是新门诊投入使用,使我院的就医条件和诊疗环境得到了较大改善。三是近几年,我院坚持“科技兴院”的发展战略,有力促进了医院专业技术的发展和进步,医院的专业技术水平明显提高,综合实力显著增强。目前,我院的现状与二级甲等医院的评审标准尚有一定差距。因此,我们在看到有利条件的同时,更应该发扬攻坚克难、团结协作、艰苦奋斗、奋发图强的精神,在艰巨的任务面前,全院干部职工要团结一致,艰苦奋斗,集中精力,齐心合力,挖掘潜力,形成合力,坚决打好创建二级甲等医院攻坚战,夺取创建工作的全面胜利。

三、精心组织,奋力攻坚,认真完成创建二级甲等医院工作任务

动员会后,我们将下发创建二级甲等综合医院实施方案,力争在明年10月份前进行达标评审,时间紧、任务重,此项工作成效如何根本在于落实,所以,从现在起,全院干部职工必须全心投入到创建工作中去,务必做到全院上下思想认识高度统一,决策指挥高度统一,工作重点高度统一,行动步调高度统一。在总体要求上做到全员动员,人人参与,团结协作;在具体工作实施过程中要做到逢山开路,遇水搭桥,集全体之智慧,举全院之能力,紧紧围绕创建工作这个中心和大局,调动全院一切积极因素,创造条件,克服困难,一切为创建服务,一切为创建开绿灯。使全院各方面的工作,能够达到一个新的境界,跃上一个新的台阶,务必在明年一次性通过孝感市卫生局组织的评审,达到二级甲等医院标准。为此,一是医院创建工作机构要进一步细化任务,明确责任部门,严格按照时间进度表,加强督查和考核,定期召开创建工作分析会、小结会,定期向创建领导小组汇报工作进展;二是院党政班子成员要加强对自己牵头负责的专业组指导和督查,对所分管的专业组的创建工作情况要及时了解,做到心中有数;三是各职能部门、各临床医技科室责任人要切实增强创建工作的紧迫感和责任感,明确本部门、本科室的创建工作任务,做到任务到人,责任到人,措施到位,工作到位,确保按照全院创二级甲等医院实施方案及标准要求,保质保量、不打折扣地完成各个阶段的工作任务;四是要求全院干部职工要以饱满的主人翁精神和严谨的工作态度,认真履行工作职责,努力完成各自工作目标任务,保证创建活动的每一项具体工作落到实处。

同志们:实现创建目标,等不来、想不来,关键靠大家干出来。创建工作时间紧、标准高、任务重,对我们来说,是一次真正的考验!也是历史赋予我们的神圣使命!号角已经吹响,目标已经确定。我相信,只要我们坚定信心,保持必胜的勇气,扎实工作,发挥团结、奉献精神,我们就一定能够克服一切困难,顺利通过二级甲等医院评审。

院长在创建二级综合医院动员大会上的讲话第2篇

在创建二级甲等医院动员大会上的讲话

张建宏院长

(2017年3月11日)

各位领导、同仁:

大家下午好!今天在这里召开县医院全体职工动员大会,标志着我院创建二级甲等级医院工作正式启动,会议的目的是要动员大家坚定信心、鼓足干劲、全员参与、积极投入到创建“二甲”工作中去,力争在县委、政府及上级卫生行政主管部门要求的时限内完成申报工作,确保我院创建“二级甲等医院”顺利通过。下面我就创建工作讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,全面理解创建二级甲等医院的重要意义。

通过创建“二甲”医院活动,医院管理、技术、服务等方面都会有一个较大提升,因此全院职工在创建活动中要表现出高涨工作热情和凝聚力,使得我院按综合医院标准一次性通过二级甲等综合性医院评审。开展创建“二甲”医院活动,是我院经过深思熟虑,并在认真分析国家新医改形势和医院目前发展态势的基础上,作出的重大决策。因此,扎实开展创建二级甲等医院工作,不仅是认真落实医院的工作规划部署,也是积极推进医院科学发展的需要,我们只有实现二级甲等医院的战略目标,才能使医院在未来发展上构建一个新的平台,才能保证医院持续稳步发展。

二、发扬传统,坚定信心,充分把握创建二级甲等医院的有利形势。

创建二级甲等医院工作是我院今年工作的重点,我院面对二级甲等医院的标准,我们还有许多细致、艰苦的工作要去完成,因此,创建工作任务繁重,有些同志可能思想上难免产生畏难情绪,但是,我们在困难面前一定要有战胜困难的勇气和信心。我们创建二级甲等医院,已具备一定的良好条件:一是我们创建工作得到自治区卫生厅的高度重视和县政府部门的大力支持,得到全院干部职工的响应。我相信,有了这些支持和帮助,我们的创建工作肯定少走弯路,早出成果。二是这几年医院的快速发展,使我院的基础建设和设施有了显著进步,尤其是新院投入使用,使我院的就医条件和诊疗环境得到较大改善。目前,我院的现状与二级甲等医院的评审标准尚有一定差距。因此,我们在看到有利条件的同时,更应该发扬攻坚克难、团结协作、艰苦奋斗、奋发图强的精神,在艰巨的任务面前,全院干部职工要团结一致,艰苦奋斗,集中精力,齐心协力,挖掘潜力,形成合力,坚决打好创建二级甲等医院攻坚战,夺取创建工作的全面胜利。

三、精心组织,奋力攻坚,认真完成创建二级甲等医院工作任务

动员会后,我们将下发创建二级甲等综合医院实施方案和相关考核细则,各科室主任和护士长为第一责任人要严格对照细则按照方案要求执行,力争在今年10月份前进行达标评审,时间紧、任务重,此项工作成效如何根本在于落实,所以,从现在起,全院干部职工必须全心投入到创建工作中去,务必做到全院上下思想认识高度统一,决策指挥高度统一,工作重点高度统一,行动步调高度统一。在总体要求上做到全员动员,人人参与,团结协作;在具体工作实施过程中要集全体之智慧,举全院之能力,紧紧围绕创建工作这个中心和大局,调动全院一切积极因素,创造条件,克服困难,一切为创建服务,一切为创建开绿灯。使全院各方面的工作,能够达到一个新的境界,跃上一个新的台阶,务必在今年一次性通过自治区卫生厅组织的评审,达到二级甲等医院标准。为此,我提出几点要求:一是医院创建工作机构要进一步细化任务,明确责任部门,严格按照时间进度表,加强督查和考核,定期召开创建工作分析会、小结会,定期向创建领导小组汇报工作进展;二是院党政班子成员要加强对自己牵头负责的专业组指导和督查,对所分管的专业组的创建工作情况要及时了解,做到心中有数;三是各职能部门、各临床医技科室责任人要切实增强创建工作的紧迫感和责任感,明确本部门、本科室的创建工作任务,做到任务到人,责任到人,措施到位,工作到位,确保按照全院创二级甲等医院实施方案及标准要求,保质保量、不打折扣地完成各个阶段的工作任务;四是要求全院干部职工要以饱满的主人翁精神和严谨的工作态度,认真履行工作职责,努力完成各自工作目标任务,保证创建活动的每一项具体工作落到实处。

同志们:实现创建目标,等不来、想不来,关键靠大家干出来。创建工作时间紧、标准高、任务重,对我们来说,是一次真正的考验!也是历史赋予我们的神圣使命!号角已经吹响,目标已经确定。我们必须强抓住机遇,力争在预定的时间内完成创建二级甲等医院的各项工作。我相信,只要我们坚定信心,保持必胜的勇气,扎实工作,发挥团结、奉献精神,我们就一定能够克服一切困难,顺利通过二级甲等医院评审。

谢谢大家!

相关推荐