北华大学物理学院张伟森院长讲话

2018-02-06 15:39:31

核心摘要:在年物理学院考研工作总结表彰,让我们感到可喜的是物理学院届毕业生的考研率达到名列全校榜首,第一必须了解我们国家研究生教育的学科体系,一区包括北京天津上海江苏浙江福建山东河南湖北湖南广东等。

北华大学物理学院张伟森院长讲话第1篇

在2017年物理学院考研工作总结表彰

暨考研动员大会上的讲话

张伟森

(2017年4月21日)

老师们、同学们:

大家下午好!

本月2号,学校召开了2017年毕业生就业工作会议。会议总结了我校2017年毕业生就业工作取得的经验和成绩,进一步部署2017年全校毕业生就业工作的目标和任务;表彰和奖励了2017年毕业生就业工作先进集体、先进个人和考研工作先进单位。我们物理学院被学校授予“毕业生就业工作先进集体”和“考研工作先进单位”称号。这两项荣誉,是全院师生员工共同艰辛努力取得的成果。让我们感到可喜的是,物理学院2017届毕业生的考研率达到25%,名列全校榜首。因此,我代表学院党政班子向在教育教学一线岗位上默默奉献的各位老师、辅导员、教学秘书致以最衷心的感谢,是你们用辛勤的工作和操劳,帮助学生一路艰苦跋涉,一步一步地走向成功,走向辉煌!与此同时,对考上了硕士研究生的同学们致以最热烈的祝贺,是你们把荣誉载入了物理学院的发展史册!

考研工作是我们教育教学工作中的一项重要工作,是培养学生创新精神,提高学生综合素质,增强学生核心竞争力的重要举措,同时也是建设优良教风学风和培育我们北华物理学子刻苦钻研、潜心学问、勇于攀登的良好学术环境的重要载体。这项工作对于进一步提高我们学院的教学质量和办学声誉均有十分重要的社会影响。因此,全院师生员工在荣誉面前仍然要高度重视并将继续加大此项工作的力度,务必把考研工作纳入重要的人才培养工作日程来认真抓紧抓实。今天,我们召开2017年物理学院考研工作总结表彰暨考研动员大会,目的就是总结经验,发扬成绩,以利再战。所以在这里,我主要针对物理学院本科毕业生的考研工作讲几点看法。也许以我自己的理解和概括,能够对什么是考研、为什么考研、怎样去考研以及我们应该怎样抓考研工作等一些方面的基本问题,给大家提供一些参考意见。

一、什么是考研,考研须知哪些基本问题

考研是与研究生教育相伴而生的,我国现行研究生教育主要是通过考试制度来确定硕士研究生入学资格的,一旦通过了硕士研究生的入学考试,同学们就可以接受研究生教育,所以硕士研究生入学考试通常被称为考研。我国研究生教育发展的历史并不长,新中国成立前,研究生教育发展极为缓慢,只有少数高等学校招收过一些研究生。从1935年到1949年,仅有200多名研究生被授予硕士学位。新中国成立后,研究生教育有了一定的发展,从1950年到1965年,共招收研究生23,000人。1966由于“文化大革命”,研究生教育中断了长达12年之久。

研究生教育有较大发展应该是在1978年国家恢复研究生招生之后,当年全国共招收10708人。1980年国务院颁布了《中华人民共和国学位条例》,才算完备了硕士、博士学位研究生培养制度,我国的研究生教育也从此进入了蓬勃发展的新时期。如今,教育部公布2017年全国研究生招生计划53.4万人,其中博士研究生6.2万人。虽然规模比当年扩大了50倍,但仍然满足不了社会的需求。

现在同学们要想考研,我想有四个最重要的基本问题必须得搞清楚。

第一,必须了解我们国家研究生教育的学科体系。学科教育是国家高等教育的最高层次,目前我国研究生阶段的教育是以学科为依据展开的,而本科阶段的教育是以专业为依据进行招生、教学和就业的,两者各成体系,存在着很大差别。但两者在学科门类的层面却是严格统一的,都包括12个学科门类,即哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学。在毕业生授予学士、硕士、博士学位时,都是依据学科门类的名称来授予的。按照国家1997年颁布的培养研究生学科目录,我国研究生教育的学科按“学科门类”、“一级学科”和“二级学科”三个层次设置,目前总共有393个二级学科。比如在理学门类下,设置了数学、物理学、化学、天文学等12个一级学科;有的一级学科下不设置二级学科,有的一级学科下设置若干个二级学科,像物理学一级学科下就设置有理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电物理共8个二级学科。

第二,必须弄清楚研究生学科教育和本科生专业教育的内在联系。我国现行本科教育是宽泛的教育,教育部1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》中,在物理学一级学科下,当时仅设置了物理学、应用物理学2个专业,2017年又规范补充了声学、核物理这2个目录外专业和少数高校试办专业。然而,在报考硕士研究生时,物理学专业学生能够选择的学科却非常多。除了研究生学科目录物理学所属的8个二级学科之外,在理学门类还有化学学科下的物理化学,天文学学科下的天体物理,大气科学学科下的大气物理学与大气环境,地球物理学学科下的固体地球物理学、空间物理学,生物学学科下的生物物理学;此外还有,在工学门类下的光学工程学科,材料科学与工程学科下的材料物理与化学,动力工程及工程热物理学科下的工程热物理,电子科学与技术学科下的物理电子学、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术,核能科学与技术学科下的核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用等等,所有这些相关学科都喜欢招收物理学专业的本科生。另外,像清华大学、北京大学等少数几所高校,近些年还试行举办了跟国际接轨的医学物理学学科,只招收物理学专业的本科生。所以,同学们一定要根据自己的兴趣和爱好来选择最适合你自身发展的考研目标。

第三,必须认识到考研要经历初试和复试两道关口,复试分数线又有国家控制线和学校分数线的差别。只有初试成绩达到复试分数线的要求,才能参加研究生培养单位自行组织的复试,国家控制线是对考研科目的单科成绩和总分数划定的录取线,这是基础分数线,要录取必须得上线;而学校分数线是34所“985”国家重点建设高校自主划定的录取线。一般高校直接采用国家线,而自主划线高校的分数线都比国家线偏高。

第四,还必须知道国家控制线有考生与考区的划分。为了照顾中部及边远地区人才的培养和发展,国家对不同考区的考生在分数线上有政策倾斜。国家复试线划分为A、B、C三类,考生根据自己所报考的学校来判定自己属于哪类考生。A类考生:报考地处一区招生单位的考生。B类考生:报考地处二区招生单位的考生。

C类考生:报考地处三区招生单位的考生;或者目前在三区就业且定向或委托培养回原单位的考生。一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省

北华大学物理学院张伟森院长讲话第2篇

北华大学物理学院2017年毕业生考研工作讲话

同学们,刚才张院长催人奋进、鼓舞人心的讲话给我们今后的工作和学习提出了殷切的希望。希望全体师生以这次表彰大会为契机,用心领会张院长的讲话,增强责任感、使命感、紧迫感,把更多的精力投入到教与学上。为进一步提高我院的教学水平和人才培养质量,切实做好我院的考研工作,我再讲三点意见:

一是要认真总结2017年本科生的考研经验。学院要继续坚持以生为本,以父母之心、兄妹之情关爱学生,把学生健康成长,顺利成才作为首要责任,对考研工作要高度重视和周密安排;

二是要统一思想认识,坚定不移地抓好考研工作。本科生考研是学院今后常规性的工作,各专业要做好学生的考研发动及指导服务工作,要以强烈的事业心、责任感,以对学生认真负责的精神,狠抓教学工作的组织管理和过程管理;要充分发挥考研奖励的激励和导向作用,重点奖励为考研工作做出突出贡献的指导教师,奖出干劲,奖出热情,奖出对学生的热爱和对工作的投入。多措并举,使考研工作取得更大的成绩。

三是几点希望和要求。希望考研成功的同学继续保持那么一股劲,那么一种精神状态,那么一种学习热情,秉承“崇德尚学、自强力行”的校训,大力弘扬艰苦奋斗的创业精神、敢为人先的创新精神和求同存异的团结精神,肩负起为学院创品牌、争荣誉的责任,更加刻苦努力,扎实勤奋,开拓创新,尽快适应研究生阶段的学习和生活,努力钻研专业,加强科学研究,在所学领域有所建树,以优异的成绩完成学业,为母校争光;同时,也希望在校的同学们规划好大学生活。通过拓展于教室和课程之外的社会实践,规划好自己的奋斗目标,并扎扎实实地从现在做起,刻苦学习,用勤奋、毅力、信心,厚积薄发,走向成功;希望各专业的主任、教师和学生工作人员认真总结2017年本科生考研工作经验和不足,在今后的教学和学生工作中积极探索一条以“职业规划”促进学生成才的路子,指导学生规划好四年的人生目标,并在你们的帮助指导下顺利实施,努力提高考研的报考率和录取率,使更多的学生成才。

今天的大会,既是一次回顾过去、表彰先进的总结大会,又是一次展望未来、再创佳绩的动员大会。我们要以新的目光审视现在,以新的目标定位未来,以新的思想谋划工作,在解放思想中更新观念,在更新观念中创新发展,在创新发展中提升教学质量,在提升教学质量中提高考研数量。

同学们,我们相信,在学院的高度重视和正确领导下,在职能部门的大力支持下,在全院教师的无私奉献和辛勤指导下,在全体学生的共同努力下,我们物理学院的考研工作一定能乘势而上,我们的明天一定会更加美好!

相关推荐