医院院长在宣传工作会议上的讲话

2018-02-07 07:38:29

核心摘要:同志们新年伊始全省精神病医院院长会议今天开幕了。

医院院长在宣传工作会议上的讲话第1篇

在中央宣传思想工作会议上,胡锦涛总书记提出,要用“三个代表”重要思想统领宣传工作。我院的宣传工作也是这样。切实提高建设社会主义先进文化的能力,在我院就体现为医院文化建设和医院文化的传承、传播。医院医疗、教学、科研工作,老病房的改造,十六层病房楼的兴建都在进程之中,这些都是硬件建设。××*人民医院的精神如何发扬光大?××*人民医院的医教研怎么发展?这是软件建设。

一手硬,一手软,两个方面都要抓,今天我们讲的就是怎么样抓好××*人民医院的文化建设,抓好××*人民医院的软件建设,这是其中的一个部分。为了××*人民医院医院的整体建设和学科发展,我们在座的各位,包括我自己要创造一个良好的思想理舆论环境。总结过去,着眼未来,我们有很多事情要去做。现在,根据中央的宣传思想工作会议精神,我们的宣传基调主要是要立足于团结奋进,昂扬向上,开拓创新,求真务实。

总的来说要从正面来宣传××*人民医院精神,宣传××*人民医院文化。××*人民医院从创建到现在所走过的五十多年历史,留下了无数可歌可泣的事迹。现在海医人仍在努力为我们的病人服务,还在继承和发扬海医人精神。所以我们现在仍要把这些为病人服务的事迹展现在我们老百姓面前,要通过光盘、宣传栏、院刊等等不同的手段在舆论上把我们海医人的精神和××*人民医院的文化展现得淋漓尽致。

总的来说,从中央到地方,都是以正面宣传为主。但也有针对阴暗面、丑恶面,或者有缺陷的一面的宣传,就像中央电视台的《焦点访谈》、《道德观察》。我想××*人民医院的宣传同样也是这样,虽然要针对××*人民医院的不足、××*人民医院的缺点进行揭示,但是主要以正面宣传为主。我们要增强宣传工作的针对性、实效性、吸引力和感染力。

我们都生活在××*人民医院,天天在××*人民医院这个大集体里学习工作。在××*人民医院,可以说工作是没有点的,不是一个人,两个人,整个队伍都是这样。海医人每月、每年,甚至一辈子,都投入在工作中,目的只有一个,为病人服好务。××*人民医院有今天,是××*人民医院几代人打的基础

医院院长在宣传工作会议上的讲话第2篇

同志们: 新年伊始,全省精神病医院院长会议今天开幕了。在此,我代表省卫生厅对会议的召开表示热烈的祝贺!向来自全省精神病防治战线上的代表们致以亲切的问候! 精神卫生工作是一项非常重要的卫生工作,也是一项非常重要的社会工作。加强精神卫生工作,减少精神病患者对家庭及社会造成的不良影响,对于维护社会稳定,促进经济发展及精神文明建设具有十分重要意义。 一年多来,经过全省精神卫生工作者的共同努力,我省精神卫生工作又有了新的发展。一是精神卫生工作管理体制得到进一步完善。

省已建立了精神卫生工作联系会议制度,加强了对全省精神卫生工作的指导与协调。二是社区防治工作取得新进展。全省社会化、开放式、综合性的精神病社区防治康复工作已覆盖2000多万人,精神病患者监护率、显好率、肇事率、社会参与率均达到历史最好水平。三是精神卫生机构得到进一步发展。

全省各地不同程度的改进了当地精神卫生机构的发展规划,采取了一些倾斜或扶持政策,各地政府加大了精神卫生事业的投入,广州、深圳、江门、汕头、肇庆、韶关、顺德等地已经新建或在建住院大楼、门诊或综合实验大楼。四是服务能力得到加强。引进和培养了一批高学历的专业人员,提高了队伍的整体素质,调整优化了服务模式,服务水平得到进一步提高。五是精神疾病患者的治疗、康复和生活条件日益得到改善。

全省各地普遍开展了精神疾病的社区康复工作,精神病患者的权益日益得到保障,侵害精神病患者利益的现象受到全社会的谴责。 但是,尽管我们的工作取得了可喜的成绩,我们还应该看到我省精神卫生工作的形势依然严峻。全省精神卫生工作发展不平衡,精神疾病的患病率仍居高不下,未治率和肇事率较高的局面还没有根本的改变,精神卫生机构在整个卫生系统中仍处于较落后的局面。所有这些现象和困难,都将在今后相当长的时间里持续存在。

精神卫生事业的发展,仍然是任重而道远。 下面,我就今后的全省精神卫生工作提几点意见。 一、树立信心,抓住机遇,加快精神卫生事业的发展 由于精神卫生的特殊性,国内外精神卫生事业的发展都走过一段艰苦曲折的道路。随着社会经济的发展,社会对精神卫生的需求日益增加,国家对精神卫生的重视,特别是经费投入方面一定会不断增加。

近期,国务院下发了《转发卫生部等部门关于进一步加强精神卫生工作指导意见的通知》,省政府办公厅也下发了《转发国务院办公厅转发卫生部等部门关于进一步加强精神卫生工作指导意见的通知》,明确了各级政府对精神卫生工作要切实负起责任,建立部门协调工作制度,把精神卫生工作列入国民经济和社会发展计划,纳入政府议事日程。各级财政要根据本地区经济社会发展水平和精神卫生工作需要安排必要的工作经费,落实对精神卫生机构的补助政策,促进福利型和公益型的精神卫生机构建设,切实提高精神卫生服务能力。这两个文件是精神卫生工作的重要的纲领性文件。希望各级卫生部门特别是精神病院要紧紧抓住这个机遇,吃透文件精神,多向政府汇报,积极争取政府的支持与投入,加快精神卫生工作的发展。

今后,我们要以改革的精神来求发展,通过多渠道来解决经费的困难问题,如争取各级残联的支持,争取慈善救济,争取国营民营企业的支持等。同时,更要树立艰苦奋斗的思想,依靠自己的努力和智慧,努力探索,开拓精神卫生的服务市场,求生存,图发展。希望大家加强联系和协作,相互学习,取长补短,促进共同发展。

二、加强管理,促进精神卫生机构良性发展 各级精神病防治机构要贯彻落实科学发展观,与时俱进,内强素质,外树形象。特别要结合精神病学的特点,加强医德医风建设,强化职业责任、职业道德、职业纪律教育,增强医务人员的法律意识,严格执行《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等,使管理更加规范化、法制化,要加强专业知识和现代科技教育,使服务质量、服务水平得到不断的提高。 各级精神病医院要依照世界卫生组织的精神与行为障碍分类临床描述与诊断要点第10版(ICD-10)和中国精神障碍分类与诊断标准第三版修订版(CCMD-3)的规定,严格掌握收治标准,及时收治患者,认真办理住院相关手续。正确诊治各类精神疾患,为每个病人建立内容规范、清晰、完整、准确的病历或病历卡及康复记录,慎重对待每一个精神病患者。

本次会议的一个重要议题就是探讨《广东省精神卫生工作条例(草案)》。这是一件令全省精神卫生工作者高兴的一件大事。精神卫生事业发展到今天,立法应该提到议事日程上来。只有通过法律法规和规章,才能充分保障精神疾病患者的权益,才能保障精神卫生机构的稳步发展。

近年来,省人大代表和省政协委员多次呼吁我省精神卫生立法。因此,我省精神卫生立法已经有了一个较好的外部环境。希望同志们抓住这个机遇,充分讨论和研究,争取尽快拿出一个较好的《广东省精神卫生工作条例(草案)》报省人大审批。 三、树立竞争意识,与时俱进 目前,我省多数精神病防治机构的主要服务对象是精神病人,主要的方式仍然是医院精神病学。

随着时代的发展、人们的需求变化及人群疾病谱的改变,现实已对我省的精神科服务提出了新的要求。神经症、儿童和老年期精神疾并社区精神卫生服务、物质依赖、心理咨询服务等,都有待去开拓。这不单是学科发展的理论要求,也是医疗卫生保健市场的实际需要。所以,我们要加强培训,造就一支适应社会需求、结构合理的精神卫生工作队伍。

各级精神病机构一定要根据当地的精神卫生需求,在适当的时机调整服务策略。不断加强社区精神卫生知识宣传和健康教育,普及心理健康和精神疾患防治知识,创造条件开展心理咨询门诊,缓解心理压力,做到防治结合,积极开展和指导社区康复,促进精神病患者早日康复。 《中国精神卫生工作规划(2002~2017年)》要求县级以上综合性医院要根据当地实际需要设立精神科或心理咨询科,在这样的宏观环境下,我们的精神病医院管理、精神卫生服务更要树立竞争意识,与时俱进,不然各级精神病院的防治工作会更为被动,甚至被社会淘汰。 四、努力营造重视精神卫生、崇尚精神健康的社会氛围 省委九届五中全会提出了建设和谐广东的宏伟目标。

精神卫生工作是构建和谐广东的重要内容和手段。江泽民同志曾经指出:我们进行的一切工作,既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,同时又要着眼于促进人民素质的提高,也就是要努力促进人的全面发展。人类生活的本质就在于人有精神生活,重视精神生活。崇尚精神健康是改善人民生活的根本归依,也是从根本上推进精神卫生工作的原动力。

精神卫生工作的水平,直接反映精神文明程度。我们要把宣传和普及精神卫生知识作为社会主义精神文明建设和提高全民族健康素质的重要内容,作为全面建设小康社会、和谐广东的重要内容,大力开展宣传教育,从上而下消除社会上对精神病人的偏见和歧视,唤起公众对精神卫生的关注,动员社会各界积极参与精神卫生工作,努力营造重视精神生活、崇尚精神健康的社会氛围。 同志们,我省精神卫生工作任务繁重,面临的机遇和挑战并存,让我们认真学习贯彻胡锦涛总书记视察广东重要讲话和省委九届六中全会精神,努力在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用,为把我省精神卫生工作推上一个新台阶做出更大的贡献。 谢谢大家!在精神病医院院长会议上的讲话稿。

相关推荐