听宋院长讲座心得

2018-02-07 08:09:31

核心摘要:通过我会广泛的国际联系积极推进专业技术人员资格的国际互认,总的来说这样的讲座我们还是非常受益的希望多多举行。

听宋院长讲座心得第1篇

前几日宋院长为我们做了一个关于机械工程师资格认证的讲座,从中我获益匪浅,让我对机械工程师这个职称有了更深刻的了解,并且让我有了奋斗的目标。宋院长分别从背景介绍、认证流程、考试规则、黑龙江考试中心情况、学习计划等方面展开讲座。

首先我知道了机械工程师资格认证这个陌生名词的含义:中国机械工程学会开展的机械工程师资格认证通过统一资格考试、业绩考核和同行评议相结合的方式对专业技术人员进行评价。积极探索机械工程师技术资格认证的新机制。通过我会广泛的国际联系,积极推进专业技术人员资格的国际互认。为适应我国经济发展和工程师制度的改革,逐步实现对专业技术人才的评价重在社会和业内认可,以及资格国际间双边、多边互认的需求,在政府宏观指导下,经中国科学技术协会批准,中国机械工程学会决定开展中国机械工程师资格认证(Accreditation&CertificationforMechanicalEngineers,简称ACME)工作。机械工程师资格认证的标准是参照工业发达国家有关标准制定的。

机械制造是一个国家发展现代科技和国民经济的技术基础,是科技水平的集中体现和实现技术创新的主体,也是科学技术的基本载体,机械工程师则是推动机械制造技术发展与提高的原动力。

自从我国加入WTO以来,各种相关制度正逐步与国际接轨,由中国机械工程学会组织的机械工程师资格认证,就是我国工程师制度改革的重要组成部分,是现时代的需求,是与国际接轨、实现双边、多边互认的具体体现。

机械工程师资格认证,通过对申请人自身综合素质与技能的综合评价,经过规范的认证考核程序,获得注册资格,在国内开创了一种新的工程师评价体系和模式。它为企业在人才的选择上提供了一个良好的评价机制,也为我们机械工程技术人员在现代科技发展的人才市场中,提供了一个权威性的技术资格保障。提高了我们在与国际机械工程技术人员的竞争能力。机械工程师资格认证工作中实行考试、资格认证、教育培训的三分立的原则,面向社会体现公开、公平、公正。考试工作委托教育部考试中心负责,中国机械工程学会负责认证,工程师职业发展教育授权机械工程师进修学院组织实施。将资格认证与继续教育紧密结合,以真正体现专业技术人员的终身教育。

新时期的机械工程技术人员应是“具有创新理念,掌握先进技术,懂得市场经济、管理知识,并熟悉有关国际通则的新一代专业技术人员”。所以在认证标准上除了工程教育背景等基本条件外,重点考核其综合素质和实践技能以及为保持工程师职业发展能力的继续教育情况。 随着科技发展和经济全球化趋势的增强,机械工程技术人员的跨国流动和服务日趋频繁,在激烈的人才竞争中,对机械工程师的技能和素质提出了更加严格的要求。机械工程师的认证适应这种变化和需要,为我们自身的发展拓展了国际技术发展空间。

获得机械工程师证书,得到中国机械工程学会的认可,为我们科技人员实现自身的价值开拓了一条光明大道,进一步提高了我们在社会上的地位,使我们更能够得到社会的承认,发挥我们每个机械工程师的价值

宋院长为我们做了一次充满激情的讲座,讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。非常感谢宋院长从百忙之中抽出时间给我们提供了如此丰富的讯息,为我以后的道路指明了方向。

听宋院长讲座心得第2篇

兴宁市技工学校

2017.4.17我校兴技大讲堂邀请浙江机电学院院长朱旦标院长来校讲座,我受益匪浅。

首先,技校的学生很多都是在初中时代学习纪律不是那么好的学生,有好大一部分的学生甚至是问题学生,他们无心于学习,沉迷于手机,或是屡次违反于学校纪律等等,他们是十六、七岁的花季少男少女,生活在大数据信息时代,他们接触到的东西可以说非常的多,甚至有些东西是老师没有接触过的,因此,当他们犯了错的时候,不讲究一些方法是不行的。那么面对这些,作为老师的我们该如何呢?我觉得我们借鉴朱院长的四德教育,即:自导不如他导好,放训不如自训好,说教没有辩论好,校事没有家事好。是呀,如果老师只是以传统的方式与他们讲道理,现在是说不通的了,所以在教育上,对于犯错的学生来说,自己在旁说一大通的道理不如让他的朋友或是旁的事情更能让他感同身受,更能触类旁通。

其次,在他的理论中,朱院长说到教师教育教学能力与多元智能的关系,一个教师必须具备语言、音乐、视觉、身体、自知、人际、自然等方面的能力。从中我觉得我们还需要努力学习,加强师德修养。一个班主任,必须要多元化,才能使学生信服。

作为老师,我们不能高高在上,认为自己已懂得很多,我们应虚心学习自己不懂的,我们对于学生所喜欢的东西,不能老是以固定的、僵硬的眼光去看待,不能说学生除了学习还是学习。我们应以新的思想,新的观念去看待学生所喜欢的,去学习一下。我们对这些不必深入,但应了解,这样,与学生才会有话题,才会了解学生,就如朱老师说,我们应给学生分类,这样才能有所针对进行。

总的来说,这样的讲座,我们还是非常受益的,希望多多举行。

相关推荐