毕业生欢送会院长致辞范文

2018-02-07 15:39:34

核心摘要:你们现在正处于青春年华一个多梦的年纪不能没有梦想,尊敬的各位老师亲爱的同学们,人大法律人是我们共同的名字,实事求是的光荣传统和行动理念影响了一代又一代的人大法律人。

毕业生欢送会院长致辞范文第1篇

尊敬的各位老师,各位家长,亲爱的同学们: 大家下午好! 刚才,在为毕业生同学颁发第一张校友卡的时候,我忽然意识到,时间过得真快,又到了跟毕业的同学们说再见的时候了。同学们以前也许参加过欢送师兄师姐的活动,或者在网站媒体上看到过各式各样的毕业典礼,只不过那时你们都还只是旁观者,无法真正体会毕业同学们复杂的内心世界。而今天,你们自己终于成为了主角。作为院长,我平时会有很多不同场合的讲话和致辞,但其中最让我最珍惜的就是一年里固定的两次面对同学们的致辞:一次是各位作为新生初入XX法学院之时,我在开学典礼上的欢迎辞;另一次就是在大家即将走出校园、成为XX法学院校友的毕业典礼上的欢送辞。在这里,我首先要说,在XX法学院XX届全体808位毕业生即将离开校园、走向社会的时候,我代表法学院,向你们表示热烈的祝贺!向为学院教学、管理等各项工作付出辛劳和努力的老师们表示由衷的谢意!同时,还要向为学生成长付出心血的各位家长、为人大法学院发展提供支持的社会各界人士表示真诚的感谢! 同学们,作为法学院的老师和院长,我很愿意在这样的场合跟你们进行坦诚的、平等的交流,讲一些我的心里话。

在即将走出校园的此时此刻,我特别想知道你们最大的困惑是什么?你对社会又有怎样的期待?我想知道,当你回顾在人大法学院度过的每一天的时候,这个学院带给你的知识和道德修养多不多?法学院的培养模式是不是达到了你入学时的期待?我是否忠实地兑现了在开学典礼上说过的法学院为你们提供中国最好的法学教育的承诺?我还想知道,学院的就业指导工作做得是否到位?你是否找到了满意的工作?太多的东西是我希望了解的。尽管法学院已经做了很多努力,但是离你们的要求难免还有差距。希望你们能把对学院的意见和建议留给我们,让咱们的法学院不断完善、不断壮大,真正成为一所受人尊敬的世界一流法学院。因为人大法学院永远都会是你们最值得留恋的精神家园! 回顾法学院走过的60多年历程和取得成就,回顾大家的校园生活,我们心中对于60多年来艰苦创业的老前辈、老师们,充满了无限的感激之情。

我们这所法学院拥有着令人自豪的教师团队,希望你们记住那些曾给你们上过课的老师,和那些虽没有直接上过课,但为法学院发展做出贡献的老师们,还有去世的老师们。因为你们分享和感受的法学院价值、自豪中凝聚着他们的贡献和期待。在你们学习期间,一些可亲可敬的老师先后离我们而去。特别是今年1月逝世的老院长XX教授,他在担任法律系系主任、法学院院长、名誉院长期间,呕心沥血,为法学院取得今天的辉煌成就倾注了所有的心血。

他们虽然走了,但留给我们太多的学术遗产,他们把很多美好的记忆留给了我们。我们今天分享的成就、自豪与自信是所有热爱法学院的老师、同学和校友们共同创造的。你们虽然毕业了,但你们不是法学院发展的旁观者,而是真正的主人,社会将通过你们来评价、检验人大法学院履行的社会责任。我们的表现已经不是纯粹的个体行为,而属于法学院这个共同体,我们不能辜负老师们的期望,包括已经去世的老师们,希望同学们永远记住他们的贡献,永远怀念他们。

对于一个追求建设成受人尊敬的法学院为目标的学院来说,她的成功得益于历届毕业生赢得的社会声誉。法学院一直希望她的毕业生具有深厚的人文情怀,追求真理、崇尚法治、服务社会,承担一流法学院毕业生的社会责任。没有社会责任的法学院是没有生命力的,我们这个时代,一些法学院的硬件越来越好,规模越来越大,但真正支撑一所法学院的精神、道德、伦理和责任感等软件却越来越差,我甚至怀疑,我们是不是正在丧失法学院的精神、价值与道德?我们知道,法律职业绝不仅仅是一个注册登记的概念,而主要是一个内心认同和道德确信的过程。我们应该相信,只有捍卫正义、维护法律的尊严和神圣性,才能彰显人的理性、主体性以及人在社会中崇高的价值目标。

同学们知道吗?你们从即日起毕业,还会有一个特殊的XX法律人身份——你们是XX法学院经历一个甲子之后的首届毕业生,也可以说是XX法学院重新创业第一年的毕业生。你们很幸运,参与了法学院六十周年院庆的活动,接受了法学院文化的洗礼。院庆期间,很多老校友远道而来,那感人的一幕幕情景让我深有感触、特别感动。握着白发苍苍的老校友的手,我感受到的是照片与文字无法承载的温暖情怀。

相信大家和我一样,除了感受到XX法学院60年来的历史与辉煌,更深刻的体会便是法学院和全体学生之间跨越时空、连接心灵的这种浓厚的XX法律人情怀。这种情怀、情感,以前是、现在是、以后也将继续是人大法学院凝聚人心、不断发展的精神动力。 我们将与大家一道,共同建立、完善法学院校友文化。在世界著名的大学中,比如我们熟知的耶鲁大学、哈佛大学、牛津大学等等,支撑他们建设与发展的人力、物力和社会资源,主要不是来自于政府,而是来自于校友。

大家平时也一定会注意到,无论在学术交流还是在求职面试的时候,我们都会特别注意到彼此身上相同的标签,那名片就是人大法律人。面向未来,我们希望能将人大法学院的校友文化提高到新的层次和水平,以更加灵活多样的形式将母校的关心和爱护之情传递给大家,增强大家对人大法学院的归属感。校友文化建设是潜移默化的过程,需要大家寻求共识,共同推动。希望同学们毕业以后继续关心、支持承载了你们一生中最美好年华的人大法学院,使人大法律人成为一个更有凝聚力和影响力的群体。

站在这里,我感到欣慰的是,在今天社会就业形势整体上比较严峻的情况下,大多数同学都已经找到了比较满意的工作或者选择继续深造。当然,我也能够体会到大家在求职、就业过程中所经历的艰辛和无奈,能够体会到大家面对激烈竞争时的压力。我们的社会还在转型过程中,大家都期待社会公信力的恢复,一些制度仍然需要调试和完善。在这样的背景下,我理解大家在出去找工作、与社会接触的过程中,可能遇到的问题甚至曾经遭遇过的不公平,这些令人不免产生一些迷茫纠结的情绪。

从某种意义上,法律人就是生活在法治理想与现实的冲突过程中,我们的使命就是塑造法治价值,回应民众对法治的期待,使法治融入人们的生活,维护社会公平与正义。而为了实现这个目标,我们法律人首先永远不要失去对自己的信心,永远不要失去对社会发展进步的信心。 今年四月,我曾访问雅典大学,与雅典大学法学院院长讨论过法学以及法学院社会价值问题。这所建于1837年的大学最初的专业就是法学、医学和神学(宗教学)三个专业。

法学调整人的社会关系,以解除其社会生活中的痛苦;医学解剖和研究人的生理疾患,以解除其肉体上的痛苦;神学(宗教学)讨论天人关系和灵魂问题,以解除其精神上的痛苦。三大学科分别代表着当时自然科学、社会科学和人文历史传统的最高水平,为近代世界的转型发展做出了巨大贡献。至今这所大学还珍藏着一张人体解剖床,900多年前,人就是在这张床上第一次被医学解剖的,医学家看到它就看到了近代医学的起源;而法律人就看到了使人成其为人的证据,因为人能够被解剖就证明人从上帝那里被解放出来了,人的社会主体地位复活了,人开始被关爱和尊重了。我们选择了为社会解除痛苦的充满专业精神的职业,希望大家走上工作岗位后,甚至握有一些权力的时候,请不要失去你在这里树立的法治理想,始终不要放弃你对公平正义的认同和追求。

毕业生欢送会院长致辞范文第2篇

范文一:

同学们,晚上好!

我有幸参加了今年文学院的毕业晚会,说真的,心情很激动。我们大家坐在这里,心里都明白这是一个重要的晚会,无论对于我们的毕业生,还是对于我们的学弟学妹。对于我们即将毕业的同学,也许这是你们在文学院参加的最后一场晚会了,对于学弟学妹们,这也可以算是他们未来毕业晚会的预演。

套用一句老话:时间过得真快。仿佛就在昨天,同学们来到这里加入我们文学院这个大家庭,那时候每位同学脸上都还写着青涩,挂着稚嫩。可是转眼间四年过去了。昨天跟大家一起照毕业照的时候,我才突然发现大家都长大了,成熟了。原先的小男孩长成了高大帅气的小伙子,原先的小女孩也长成了温婉娴淑漂亮的大姑娘。时间见证了你们的成长,我们的校园见证了你们的成长,文学院和师长们见证了你们的成长,学弟学妹们也以羡慕的眼光见证了你们的成长也学习着你们的成长!今天他们以自己的歌声、舞蹈等等独特的艺术语言表达了对这些年来学长们的关心和帮助的感谢。

我们文学院有着很好的传统,几十年来一以贯之。这就是和谐互助的传统。我们老师之间关系很和谐,同学之间的关系也很和谐,我们几十年如一日保持了这种传统,让文学院成为一个文明和谐的大集体,我们共同的精神家园。现在,同学们在这个家园里侵淫四年之后将要离开,这不是结束,而是新的旅程将要开始。在此,我想对即将开始这个新的人生旅程的同学们说几句话。

首先我希望大家抱有自信,对国家民族、对生活、对未来有信心。无论在任何时候,任何地方,遭遇任何环境,我们都应该保持一份自信,要相信自己,相信自己的聪明才智、自己的知识能力可以克服困难,战胜一切艰难险阻。四年本科的学习,意味着我们受到了较为全面、系统的的知识素养熏陶和职业技能训练,具备了作为专业人士走向社会的基本素质,我们完全有能力去应对人生、命运的任何挑战。我们的国家正处于欣欣向荣的发展快车道上,中国经济一枝独秀,也许在你刚走向社会的时候会遇到种种的不如意,但你只要保有这份自信,只要你不懈地努力,机遇总会不期而来,因为它的笑脸总是向有准备的人展开。

其次,我希望大家永远保持心中的那份梦想,那份青春的纯真想象力。你们现在正处于青春年华,一个多梦的年纪不能没有梦想。不错,你们长大了,按照世俗的理解,成熟往往是学会按常规去生活,学会循规蹈矩,学会装一副老成持重的面孔,多出几分绵绵忧患,少去几分孩童的天真。但作为老师,我不希望你们这样,反而希望你们永远保持心中的那份童真,那份无忧无虑的快乐,那份童言无忌的真诚,那份言而有信的守望,那份鲜活的好奇心与想象力。希望你们的一生都生活在孩童般的天真欢乐世界里,希望在这个世界上永远可以听到你们的欢歌与笑语。

在这个过早地鼓励孩子少年老成的时代,在这个有太多的因素促使青年老成持重的时代,希望你们对这个世界保持一份永远好奇的目光与神奇的想象。希望你们永远不要被因为长大而要面对的各种压力磨平了年轻人的欢快的棱角,永远做一个保持孩童式的快乐与真诚的人。快乐的生活,意味着欢快畅达的人生体验,乐观豁达、阳光开朗、奋发向上的精神风貌,积极进娶自强不息、精进不懈的昂扬激情。这才是一个青年应有的精神品格。

第三,要坚守道德的底线,保持一份年轻人可贵的正义感。无论遭受何种艰难处境,心中的那份良知不能泯灭;无论任何时候,是非善恶的价值标准不能丢;无论见识多少黑暗不公的现象,灵魂中都应该保存一片自己的净土;无论走到任何地方,心里都装要着一杆秤,清楚地知道在这个世界上总是有些事可以做有些事不可以做&&

同学们,近30年来我们共同见证了祖国的飞速发展,生活的巨大变化,这种发展变化举世瞩目,其速度用令人目眩来形容一点都不为过。今天我们的科技可以上天入地,我们的gdp超日赶美,我们的奥运会奢华得震惊世界,我们中国打个喷嚏世界市场都要感冒&&我们把整个古老的大国翻新重建了一遍,我们把国人的生活方式全新地置换了一次!说实话,30年前的我真的无法想象我今天可以过这样的日子&&

但是,我们的古老文化,我们的传统道德呢?在隆隆的挖掘机声中正在与我们渐行渐远&&

还在19世纪,尼采就欢呼说,上帝死了将有超人出世;而陀思妥耶夫斯基却忧心忡忡地说,上帝死了道德将如何可能?他们都是先知。20世纪的历史已经证明,超人不会给世界带来和平,只有道德才是社会和谐的根基。这几年我在课堂上跟大家讲到这个问题的时候都要反复强调,因为在当下的中国,陀思妥耶夫斯基的忧虑正在一一变成现实。在一个从来没有上帝,也没有法治传统,仅仅靠儒家伦理维系的国度(儒家伦理就是我们的上帝,它规定我们什么能做什么不能做,犹如摩西十戒之于西方人),我们经过文革扫荡了传统道德,在礼崩乐坏之后再来改革开放释放人的心魔!其结果就是物欲横流,是非颠倒,善恶不分,毒奶、皮鞋奶、镉大米、毒火腿、地沟油横行霸道,传统文化价值体系支离破碎,13亿人生活在毫无安全感的深渊边缘。去年我在新加坡呆了两周,每次我们到商场买奶粉只要买两袋以上,收银台的老大爷就会用一种亲切怜悯的目光看着我们说:是大陆来的吧,我知道你们大陆没有奶粉&&(其实人家知道我们有奶粉只是不敢喝,为了不伤我们的自尊才这样讲的)。那时候,我真的恨不得有个地缝钻进去!

亲爱的同学们,我跟你们讲这些,是想提醒大家,这个世界上道德的维系是必不可少的。作为个体的我们,作为社会成员的我们,心中一定要有一份道德的坚守。你们走上社会以后可以做很多很多事,但心中一定要明白有些事是绝对不能做也永远不能做的!我们的祖国母亲,她的道德肌体现在已经千疮百孔,我们要做的就是力所能及地用道德的润滑剂为她抹平创伤,千万不要再撒一把盐撕裂它,哪怕是一点点也不要&&这是我代表文学院、代表全体老师,当然也代表我自己,在临近毕业之际给你们的期望!

同学们,这个话题有点沉重,让我们回到开头的话题:文学院是一个温暖的大家庭。对于我们每一个人,家永远是心灵休憩的港湾,永远是天涯游子向往的地方。当你们走向社会,不管从事什么行业,不管生活如何变化,不管身处什么地方,请记住我们拥有这个共同的大家庭,希望大家常回家看看!

范文二:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!今天我们欢聚一堂,为法学院2017届的毕业生举行欢送会。不知道同学们是否还记得?在各位刚刚入学的开学典礼上,我曾经荣幸地向大家一一介绍了主席台上的法学院的教授们。当时我就说过,等到你们毕业时,你们一定会为选择人大法学院而感到自豪,以成为人大法律人而感到骄傲!而此刻,面对即将结束学习生活的你们,我很想了解你们真实的想法、感受和体验:你们是不是为人大法学院感到自豪?你们是不是为人大法律人这个称号感到骄傲?

同学们,再过几天,大家就要离开熟悉的校园,从人大法学院的学生成为人大法学院的毕业生、成为人大法学院的校友。人民大学法学院从此成为我和你、全体老师和同学们共同的荣耀,终身相伴,心念相牵。是啊!从1950年至今,我们的法学院已经走过了将近60年的风雨征程,她已经步入耳顺之年,理性内敛、宽容平和,兼收并蓄、自信开放。她拥有深厚的文化底蕴与学术传统,她哺育了理论与实务并重的众多法律人才,一代又一代的人大法律人为法学院的发展付出了艰辛的努力,使人民大学法学院成为国内领先、让人尊敬的法学院。近年来又先后两次在教育部组织的学科评估中高居榜首,在创建世界一流法学院的道路上迈出了坚实的步伐。首先,我代表人大法学院全体师生员工向你们表示最热烈的祝贺,祝贺你们圆满完成了学业,祝贺你们即将走上工作岗位,踏上人生新的征程!同时,我也要代表法学院向悉心培养你们的全体教师、在你们学习期间付出辛勤劳动的办公室、图书馆的老师们以及全力支持你们学习的家人、亲友们表示衷心的感谢!

前两天,有一位毕业班同学给我发来邮件,述说了毕业前面临的种种焦虑与困惑。她希望我在毕业典礼上,能够帮助解答部分毕业生的困惑,还随信发给我哈佛大学校长在毕业典礼上的致辞。我理解这位同学的想法,也许她是希望院长的致辞中关注一下毕业生的情感、思考甚至是苦恼。的确,面对未来的生活,大家的想法是矛盾的:在东部打工开始在西部创业?在人才挤挤的大城市寻找栖身之地,还是投身广阔的新农村建设中白手起家?进好单位享受白领金领的高薪待遇,还是从事公益法律事业忍受孤独与贫穷?这些选择,说起来容易做起来难,很难有简单的结论。我知道,大家的心态也是焦虑的:学术理想与物质生活都很重要,如何兼顾?法治追求与个人名利都很诱惑,怎样平衡?单位好坏与待遇高低都很关键,能否两全?也许有些同学还为自己未来事业缺乏自信,怀疑自己能力,由此感到焦虑等。

在这里,我想告诉毕业的同学们,无论你们的就业去向如何,工作单位是否理想,也无论你们将来的收入是否丰厚、事业是否成功,你曾在人大法学院学习、生活过,法学院就给你的人生留下了最美好的记忆,而你们也都是人大法学院永远的牵挂和精神上的儿女。这种牵挂,其实并不在于你以后官职、收入的高低,或者一般层面讲的事业成功,而在于你们是否追求了人大法律人共同的信念,是否承当了人大法律人共同的责任,是否实现了人大法律人共同的人生意义。

人大法律人,是我们共同的名字。人大法律人的称号并不是追名逐利、趋炎附势的工具,而是一种理性、宽容、自信、开放的实践理念,是一种始终以奉献社会为己任的人生责任,是一种为中国法治的实现不懈努力的承诺与使命。作为人大法律人我们应该度过怎样的人生?在这里,我想与同学们一起分享人大法律人的价值与追求。

人大法律人都有浓厚真挚的人文情怀。所谓人文情怀,就是关心人、爱护人、尊重人的生命和正当权利,强调人的生存与发展。以人为本,是人大法律人的核心价值追求。在这个世界上,最高贵的莫过于人的生命个体的存在,人大法律人要高扬人文关怀,维护人的尊严,捍卫人的权利,自觉地把制度的理性回归到人性的基础上。

人大法律人都有崇尚法治的坚定信仰。人大法律人以法治为信仰,相信法治的力量,关注法治的发展,维护法制的权威,做法治的实践者和参与者。信仰法治、依靠法治、维护法制,是人大法律人的行为动力。希望同学们坚定追求正义的信念,志存高远,努力成为共和国法治的参与者、推动者,秉承公平正义的理念,坚定捍卫法律权威的信念,以国家富强和人民幸福为己任,诚信做人、严谨治学、勤奋工作,成为国家法制建设和民族振兴的有用之才、栋梁之才。

人大法律人都有求真务实的光荣传统。实事求是的光荣传统和行动理念,影响了一代又一代的人大法律人。不管在何时何地,他们都始终秉持实事求是的优良作风,老老实实做人、踏踏实实做事、认认真真治学,坚持自己的信念,坚持独立的思考,坚持追求真理。希望同学们虚心学习,勇于创新,关注现实世界,注重知识积累,不断提高自身素质,努力做到知行统一。

人大法律人都有强烈的时代精神。奋进在时代的前列是人大的精神。我期望你们关注民生,关注未来,成为时代的先锋,成为法治生活和法律秩序的创立者、守望者。人生的道路上,会有成功和机遇,也会有挫折和失望。身处顺境时,要居安思危、不断进取;身处逆境时,不要萎靡彷徨、一蹶不振,惟有在失望中看到希望,在绝望中寻找希望,方能砥砺进娶百折不挠,谱写出无愧于时代的精彩和辉煌。

同学们,从人大法学院毕业并不意味着学习的结束,而是学习的继续。社会是一所更大的学校,更多的知识要靠大家在工作岗位中学习、在实践磨练中提高。希望同学们在走上工作岗位后,继承和发扬人大法律人的传统,尽快适应新的工作环境,要勇于面对现实、迎接人生的挑战。我和法学院的老师们对你们充满信心、充满期待。

同学们,我们大家来自五湖四海,如今又要奔赴四面八方。毕业前夕毕业生的情感世界是最真实的,面对熟悉的校园、朝夕相处的同学以及悉心教导我们的老师,同学们肯定有一种依依惜别的情感。你们是学院发展的亲历者,也是学院建设的参与者,你们留下了成长的足迹和友谊的记忆。作为你们的老师,作为院长,此刻,我感慨万千,与你们共度的时光,将成为我的人生中美好的回忆。当同学们即将离开校园时,真诚地希望同学们带走人大法律人的欢乐,忘掉一切曾经的不快、烦恼,以崭新的姿态迎接未来的挑战。

同学们,人大法学院是我们共同的家园,永远都是我们情感的纽带。我们的情感将永远被人大法学院紧紧地联系在一起。明年,我们将迎来法学院成立60周年。希望同学们继续关心、支持法学院的建设和发展。我相信,作为人大法律人,无论你在何处,当你打开人大法学院的网站,阅读人大法学时,来自共同家园的信息,会使你感到温暖,感到振奋,感到自豪。让我们把人大法律人的精神带入未来生活的每一个细节,共同分享人大法律人的荣誉与骄傲。

衷心祝福毕业生们,祝你们每一个人前程远大,事业辉煌!

范文三:

各位领导、老师、同学们:

大家下午好!

今天我们在这儿隆重集会,为即将步入专业学校深造的同学举行欢送会,有着特殊的意义!借此机会,谈一点我的看法,也代表学校向专业升学的同学送一份祝福。

当我们共处这个迅速多变、日新月异的知识经济时代和信息时代时,我们不能不看到知识意味着能力,技术意味着价值。因为二十一世纪是一个工业化、信息化、城市化的时代。发展就在身边,变化就在眼前,林立的社区楼房,功能健全的商家店铺,专业化的技术服务,规模化的工厂&&这些在乡间从来没有过的事物,如今却实实在在地摆在我们面前。我们不能不感叹社会地巨变,时代地发展。党的十七大报告明确写明,建设小康社会,把人力资源大国变为人力资源强国,就是为了适应这种变化,应对这种挑战。这让我们看到未来社会将是由数以亿记的专业技能型人才支撑的社会,而不是过多的领导者和高层管理者。站在这个角度,我们看到今天受欢送的同学作出的是一个立足现实、面向未来、适应社会、应对发展的选择,是一个正确的、明智的选择!

任何的发展和学习最终都是为了谋求职业,立足社会。我们国家为了提高劳动者素质,提升产业价值,早在1993年就提出了实行职业资格证书制度和专业准入制度,未来的从业者必定是有学历、有专长、有技术的人,这样的人将会更容易地找到工作,更能在市场经济中立足,更多地创造价值。

相关推荐