西安市红十字会医院科研基金管理办法

2018-02-08 17:08:31

核心摘要:重点基金每年资助项每项万元,青年基金仅限岁以下科技人员申请,申请者必须在受理截止日期前填写院基金申请书报送科研部,项目获准后项目负责人应积极组织安排保证项目在个月内正式启动。

西安市红十字会医院科研基金管理办法第1篇

第一章 总则

第一条 为了提高我院科技人员的科研水平和竞争力,保证我院科学研究可持续发展,促进医疗、教学和管理水平的提高,争取高水平院外科研基金打好基础,特设立西安市红十字会医院科研基金(以下简称院基金)。

第二条 院基金的经费来源及数额

根据《科学技术进步法》,医院从总收入中划拨专项科研经费作为院基金经费。每年经费总额按上年度经费的10%幅度递增。人才引进专项科研经费及重大课题配套费不包含在院基金总额内,另行划拨。

第三条 院基金项目由科研部组织院内外专家进行评审,主管院长、院长审批,科研部负责项目的管理,项目负责人负责项目的实施。

第二章 立项与申请

第四条 院基金资助范围包括:

1. 基础研究、应用基础研究,按照国家自然科学基金项目指南申请,主要是探索疾病发生、发展、转归及疾病诊断和治疗机理的研究,以期提高对疾病的诊治水平。

2. 临床研究,是指直接以提高常见并多发并疑难杂症诊断水平和治疗效果为主要目标的临床前瞻性研究或循证医学研究。

3. 开发研究,是指新药物、新仪器和新器械的研制和开发(仅限临床前研究)以及新的检测方法和技术创新的研究。

4. 护理研究,护理相关问题的研究。

5. 管理研究,医院管理相关问题的研究。

第五条 资助额度与课题执行年限

1. 院基金分重点与一般项目两个层次。重点基金每年资助3~5项,每项3万元。一般项目包括博士专项基金、青年基金、护理基金及管理基金,其中博士专项基金每年资助3~5项,每项2万元;青年基金每年资助5项,每项2万元;每年资助护理研究项目3项、管理研究项目2项,每项1万元。

2. 课题执行年限:以上各类基金执行年限均为1年。

第六条 基本条件

1. 申请人必须是本院在岗职工,申请人不具备高级职称者课题组必须至少有1名副高以上人员作指导。

2. 博士专项基金仅限具有博士学位的科技人员申请。

3. 青年基金仅限40岁以下科技人员申请。

4. 护理基金:在我院从事护理工作的我院正式职工,中级职称以上或大学本科毕业。

5. 管理基金:从事管理工作的我院正式职工,中级职称以上或具有博士学位者。

6. 主要内容已获院外资助的课题,不能再申报院基金。

7. 有在研院基金项目者不得申请。

第七条 申请与立项

1. 院基金重点项目从本年度申请国家自然科学基金项目未资助者中择优选取拟予资助。拟资助项目须根据院基金的资助强度重新调整研究内容,并填写院基金申请书,以便进行阶段检查和目标管理。

2. 项目受理时间为每年8月1日至8月20日。申请者必须在受理截止日期前填写院基金申请书,报送科研部。评审工作于当年9月底前结束。

3. 科研部对院基金申请书进行形式审查。审查通过者,组织有关专家进行评审,最后由主管院长、院长批准。

4. 评审专家从院学术委员会中产生,必要时可请院外相关专家参加。参加评审的专家必须学术思想活跃,在课题涉及学科造诣较深,且公平公正、严肃认真、实事求是。

5. 对发展潜力较大、有望获取院外基金的课题以及能积极参加学校和医院组织的各种科研活动(学术讲座、报告、培训等)的申请者,在同等条件下优先资助。

6. 对拟资助项目在全院公示3天,无异义者正式下发院基金资助通知书,并与项目负责人签订目标承诺书。不接受目标承诺书各项条款者按自动放弃处理。

7. 所有参加评审的专家和管理人员应对专家的评审意见及申请者的思路、研究方案负有保密责任。

第八条 项目管理

1. 院基金资助项目经费一次性下拨。由财务科按课题立账,经费管理实行“独立立账,专款专用”。

2. 项目获准后,项目负责人应积极组织安排,保证项目在1个月内正式启动。

3. 鼓励课题组在计划实施中进行超过原定目标的创新工作,但不能随意减少研究内容,降低原定目标或随意转换课题。

4. 项目负责人如对批准资助经费有异议或对目标承诺书的内容难以保证,应在接到资助通知后两周内申请放弃资助。

5. 项目进行中,项目负责人若需更换,须提出书面申请,报科研部审查、主管院长审批,但项目接受人须承诺原项目目标承诺书的一切内容并签字。

6. 院科研基金经费使用实行项目负责人负责制,按规定审核签字后进行报销,具体开支范围是:

(1)科研业务费:测试、计算及分析费,业务资料费、检索查新费、文章版面费、专家鉴定费等。

(2)科研材料费:原料、试剂、药品等消耗性物品购置费,标本、样品采集加工费、运输包装费,实验用动植物购置、养殖费。

(3)协作费:拨付外单位协作者研究试验工作所需经费。

7. 资助经费不得用于会议/差旅费、人员劳务费、管理费及仪器购置费。

8. 项目完成后结余经费,可转入负责人个人科研经费户下,用于后续研究工作。

9. 受资助者所在科室需承诺全力支持项目的完成,并负有检查、监督和支持项目的责任,应及时帮助解决项目执行中所遇到的困难。

10. 受资助者每半年向科研部书面汇报项目执行进展情况,填写进度报告。

11. 受资助者在研究工作结束后,应及时认真总结,填报项目结题报告。医院将组织专家组对结题项目进行评估验收。

12. 项目应按期结题,对于客观原因需延期的项目,须提出书面申请,并且最多只能延期1年。

13. 如确实因课题需要,受资助者可向科研部提交申请,追加资助经费,原则上额度不超过原资助金额的50%,且须经科研部严格审核、主管院长、院长签字后生效。

14. 项目负责人因出国、调离医院等原因导致项目无法完成者,项目即行终止,剩余经费收回院方。

15. 未按进度完成课题,给予警告。对未达到目标承诺书要求,又不及时汇报和说明原因者,追究项目负责人责任,全院通报,取消项目负责人申请院科研基金三年资格。

16. 科研部定期组织有关专家对受资助项目进行检查,督促项目按进度进行,对于在检查中发现有严重问题者应立即终止项目,并向主管院长和院长汇报。

17. 在课题立项和执行过程中,如有剽窃、弄虚作假、滥用经费等不良学术道德行为者,一经查实,按有关规定从严处理,全院通报。取消当事人今后院基金及院外限额申报课题的申请资格。

18. 由西安市红十字会医院科研基金资助完成课题,论文发表时请署名“西安市红十字会医院科研基金资助课题”(Supported by Research Foundation of Xi`an Hong-Hui Hospital)。

第三章 附则

第九条 本办法由科研部负责解释并组织实施。

第十条 本办法自下发之日起执行。

西安市红十字会医院科研基金管理办法第2篇

第一章总则

第一条为认真贯彻执行党的干部政策,规范我区公立医院院长选拔任用管理工作,推进公立医院院长的职业化、专业化,按照中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和公立医院改革有关政策规定,结合我区实际,制订本办法。

第二条选拔任用坚持下列原则

(一)德才兼备、任人唯贤原则;

(二)群众公认、注重实绩原则;

(三)公开、平等、竞争、择优原则;

(四)民主集中制原则;

(五)依法办事原则。

第二章选拔任用条件

第三条选拔任用条件包含内容:

(一)具有马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践"三个代表"重要思想,贯彻落实科学发展观,努力用马克思主义的立尝观点和方法分析解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验;

(二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,立志献身党的卫生事业,开拓创新,工作实绩突出;

(三)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本单位、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义;

(四)有强烈的事业心和责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识;

(五)正确行使党和人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评监督,做到自重、自盛自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风;

(六)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结与自己有不同意见的同志一道工作。

第四条选拔担任公立医院院长职务的,至少应同时具备下列条件(特殊情况另行规定):

(一)具有十年以上工龄和从事县级医院科室主任或乡镇中心卫生院院长三年以上管理工作经历;

(二)具有卫生类大学专科以上学历或中级以上卫生专业技术职称。

(三)特别优秀的后备干部或因工作特殊需要的,可破格提拔。

(四)院长的任职年龄一般为55岁以内(女性50岁以内),副院长任职年龄一般为50岁以内(女性48岁以内),对有突出贡献的优秀院长任职年龄可以适当放宽。

第三章选拔程序、任用

第五条 选聘程序

对在任院长实行目标考核,符合任职资格的,经区卫生主管部门等有关部门考核、报区管委会同意,可继续聘任。院长职位空缺或任期届满的,则进行选聘,选聘的基本程序如下:

(1)制定选聘方案。根据职位空缺和所在单位的实际情况,制定出选聘的具体实施方案。方案的内容包括拟聘职位、任职条件、选拔范围、方法、程序、时间安排、组织领导、纪律要求等。

(2)确定初步候选人:审查经自荐、单位推荐、引进或卫生主管部门提名人选的任职资格,提交管委会研究后,确定符合条件的候选人。

(3)民主测评:组成工作组到各初步候选人原所在医院进行民主测评,职工认同支持率达60%以上的确定为正式候选人。

(4)组织考察。组成考察组对正式候选人进行全面考察。采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、与考察对象面谈等方式,全面、客观、准确地反映被考察人的德、能、勤、绩等情况。考察结束须形成书面考察材料。

(5)确定拟聘人员。区卫生主管部门等有关部门根据考察情况,报党工委、管委会决定拟聘人员并予以公示。公示期5——7天。

(6)发文聘任。公示期满无异议或虽有不同意见但经调查不实的,由区管委会与受聘者签订聘任合同,并颁发《聘书》。

第六条新聘任院长实行一年试岗期,在试岗期内履行相应职责,享受相应待遇。试岗期满,由区卫生主管部门等有关部门组织考核考察,合格者,正式聘任并签定合同。

第七条院长每届任期原则上为3年,可以连聘连任,但同一职务连任一般不超过三届。

第八条任期内,院长须不断加强政策和业务学习,积极参加上级卫生部门组织的各项培训,培训内容和成绩要进入档案,作为续聘、考核、晋级和表彰奖励的重要依据之一。

第九条卫生主管部门将对院长进行年度考核和任期届满考核,把考核结果作为奖惩、任免或续聘的主要依据。

第八条实行公立医院院长辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。辞职手续按照有关规定办理。

第九条院长离任,将按相关规定进行离任审计,造成重大经济事故的要依法追究责任。

第四章工作职责

第十条认真贯彻落实各项卫生工作方针、政策,服从区卫生部门的领导,积极实施医药卫生体制改革,保证政令畅通。

第十一条接受区卫生部门的业务指导和本院职工代表大会的监督,全面管理本院的各项工作。

第十二条负责辖区内各项公共卫生服务工作,即搞好计划免疫、妇幼保舰传染并地方病和职业病防治、突发性公共卫生事件应急处置以及协助搞好卫生监督工作等。

第十三条加强和规范医疗护理质量管理,不断提高医疗护理质量,切实改善服务态度,确保医疗安全。

第十四条根据国家人事制度和医院改革等有关文件精神,负责本院工作人员的聘用、调配、绩效考核工作。

第十五条加强本院的财务管理,坚持一级管理、二级核算,严格遵守各项财经纪律,确保财务管理规范。

第五章任期目标

第十六条乡镇卫生院院长任期内,应突出人才兴院战略,在规定编制数内,积极引进卫生专技人才;加强班子建设,加大后备人才培养力度。

第十七条任职期内,加强经营管理,确保年度收支平衡和结余,严禁经营性亏损。

第十八条任职期内,卫生院固定资产总量要保值增值(国家和上级无偿投入除外);每年提取事业发展基金8%以上。

第十九条保证卫生院干部职工的工资和福利待遇。

第二十条全年无二级及以上负主要责任的医疗事故发生,无一例因渎职或责任事故造成的孕产妇死亡。

第二十一条 积极维护医院稳定,及时处理和化解各种矛盾纠纷,保证医院和谐与稳定。

第六章待遇、考核

第二十二条院长工资待遇:根据卫生主管部门工资绩效考核和岗位工作目标绩效考核确定。

相关推荐