山东大学机械学院各专业介绍

2018-02-08 17:39:32

核心摘要:机械设计制造及其自动化专业,本专业具有硕士学位和博士学位授予权,学生还可根据自己的特点跨专业选修人文管理社科等方面的课程,各专业的奖学金以及保研是分开评选的即看你在专业中的排名。

山东大学机械学院各专业介绍第1篇

机械设计制造及其自动化专业

机械专业是山东省品牌专业,本专业主要培养从事机械工程领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等装备制造业领域的高级工程技术人才。本专业是一个宽口径专业,有 机械制造及自动化 、 机械设计及自动化 、 机械电子工程 和 工程设计及信息化 四个专业方向。 学制四年,修完相应学分,授予工学学士学位。

学生在校期间学习高等数学、英语、计算机制图、计算机及语言、电工电子学 、 机械设计、工程力学、机械制造基储工程材料、测试技术、数控技术、液压气动技术、自动化和工业企业经营管理方面的课程,然后根据需要和个人特点选修 专业方向模块课程并 完成毕业设计等各项实践教学环节。

本专业具有培养学士、硕士、博士 和 博士后的完整人才培养体系,具有以中国工程院院士 艾兴 教授为核心,以一批爱岗敬业、拼搏奉献的博士生导师、教授等中青年教师为主体的高水平学术梯队。

学生毕业后可在企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门从事科研、教学和管理等工作,就业前景广阔。

过程装备与控制工程专业

本专业是一个涵盖多学科的交叉渗透性专业,集工艺过程、装备技术、控制工程于一体,培养具备化工工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识, 创新意识和体现多学科交叉渗透适应能力强的工程技术综合素质, 从事过程装备与控制的设计、技术研究与开发、生产与经营管理等方面的高级工程技术人才。 本专业学制四年,授予工学学士学位, 有硕士 和 博士学位授予权。

专业知识结构突出装备技术同工艺过程和计算机控制技术的有机结合,强化基本理论知识的学习和基本技术技能的训练。通过学习掌握自然科学和工程技术基础及人文和社会科学基本知识,具有熟练的外语交流和计算机使用能力。专业主干课为工程力学、流体力学、机械设计基储电工与电子技术、计算机原理及应用,控制工程基储化工原理、工业企业管理与技术经济、过程装备设计、过程装备测试技术、过程装备控制技术等。

学生毕业后可在企业、公司、设计院所、科研单位、政府职能管理单位、高等院校等部门从事过程装备与控制的设计、研究、开发、技术管理、产品质量技术监督、教学等工作。

车辆工程专业

车辆工程是一门综合性、应用性很强的学科,汽车技术集中体现了现代科技发展水平。本专业主要培养从事汽车设计、制造、研究及应用、营销等方面的高级工程技术人才。 学制四年,修完相应学分,授予工学学士学位 。 本专业具有硕士学位 和 博士学位授予权。

本科在校期间主要学习: 高等数学、英语、 物理学、工程力学、流体力学、 测试技术、液压气动技术、 微机原理及应用等基础课程。专业主干课为汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车新技术、汽车运用工程、 企业经营管理和毕业设计等实践教学环节 。本专业紧跟现代汽车技术的发展,着重培养学生独立工作的能力和综合素质。学生还可根据自己的特点跨专业选修人文、管理、社科等方面的课程。

学生毕业后可在企业、设计科研院所、政府机关、高等院校等部门从事 与本专业相关的 科学研究、生产制造、企业管理、市场营销、汽车维修与检测等工作。

建议:

1.各专业的奖学金以及保研是分开评选的,即看你在专业中的排名。但人数少的专业名额也少(按百分比)

2.机制5个班 过控和车辆各一个班 每班40~50人

3.每人可以填两个志愿。

山东大学机械学院各专业介绍第2篇

专科专业介绍

煤矿开采技术

本专业主要培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体等全面发展,牢固掌握采矿技术专业必需的文化基础知识和专业知识,具有综合职业技能和全面素质,具有继续学习的能力和创业、创新能力,直接从事采矿生产的操作人员和技术人员。毕业生可在矿山企业、科研院所、政府机构等企、事业单位就业。主要从事矿山安全技术,生产技术,安全监察等工作。

建筑工程技术

本专业主要培养具有一定的结构分析与设计、工程组织与施工等方面的基本知识,掌握有关工程机械、工程测量、施工技术与组织等技术,具备从事工业与民用建筑工程的项目规划、设计、施工和管理能力并具有较好的动手能力的高技能型工程技术人才。毕业生能在土木工程建设领域中的管理部门从事工程质量检验、工程造价、工程监理、工程安全、工程招投标等技术或管理工作;能在建设、设计、施工单位从事工程管理、工程施工、工程概预算等工作。

工程测量技术

本专业主要培养具有精密工程测量与工业测量、变形监测、测量自动化、数字化测图、工程信息系统与工程管理等方面知识的高技能型工程技术人才。毕业生可在城市建设规划与管理、交通、国土与房产、工业企业、建筑、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理等工作。

机械制造与自动化

本专业主要培养面向各类机械制造行业培养从事机械制造与自动化设备安装、调试、操作、维护、检修、管理及技术改造和产品开发、生产管理等工作的高等技术应用型人才。毕业生面向工业企业,从事机械制造工艺规程的编制、实施,工艺装备的设计,产品质量分析与控制,机械制造设备的安装、调试、维修、更新改造和生产技术管理等工作。

机电一体化技术

本专业主要培养掌握机电一体化技术,能从事机电一体化产品及自动化生产系统开发的高技能型工程技术人才。毕业生可从事机电设备、自动化设备和生产线的安装、调试运行、维修与检测工作,也可从事汽车行业、机电行业的管理和营销工作;也可在机电企业从事机电一体化产品的开发与制造、机电控制等工作。

电气自动化技术

本专业培养具有一定的电子技术、微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力和企业管理能力的高等技术性人才。毕业生可从事各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、维护和管理工作;电气及自动化设备的生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。

计算机应用技术

本专业主要培养面向企事业单位培养从事信息管理与系统维护,电子商务网站的开发与维护;面向信息技术企业从事多媒体、网络系统的集成与施工,以及信息技术产品的生产、管理、销售、维护与技术咨询等工作的高等技术应用型人才。 毕业生面向工业企业、新闻出版业、印刷业、电力、通信、金融、商贸、服务、图书馆、学校、电子信息网络等部门,从事计算机的调试、维护和应用,以及管理计算机的硬件和软件、计算机文档制作等技术工作。

会计

本专业主要培养以会计为主,兼学财务管理和计算机知识,学生毕业后知识面广,适应性强,既能在各种机构从事会计工作,又能在企、事业单位从事经济管理工作。

市场营销

本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理工作。

文秘

本专业主要培养面向政府机关、企事业单位、社会团体培养从事文书、公关、信息、宣传及档案管理等工作的高等技术应用型人才。毕业生面向行政、事业单位、企业,公司从事文书及档案管理、办公室文员、行政管理等工作。

相关推荐