“百名院长访千家”感想

2018-02-09 07:39:35

核心摘要:积极进取克已奉公紧密联系群众,因此应该把百名院长访千家活动长期坚持下去长抓不懈。

“百名院长访千家”感想第1篇

积极进取克已奉公 紧密联系群众

做好基层党组织的桥梁纽带作用

----“百名院长访千家”活动感想

“百名院长访千家”活动是强化卫生系统服务意识、推动行风建设取得实效的一项重要举措,也是打造“品质卫生形象”的内在要求,是积极参与开展以争当“灵江先锋”为主题的党员“创先争优”活动的一项重要、具体的举措之一,更是建立健全学习实践科学发展观长效机制,大兴密切联系群众之风,进一步改善党群干群关系的又一重大举措。为巩固活动成果,形成贴近群众,服务群众的长效工作机制,深入贯彻市卫生局《关于开展“百名院长访千家”活动的通知》(临卫[2017]36号)文件精神,我院积极部署,统筹安排“百名院长访千家”活动。开展“百名院长访千家”活动,是局党委认真分析当前基层新形势新情况,针对基层困难群众提出来的新举措,是局党委改善党群干群关系的有效手段和重要载体,党员干部通过下基层开展结对帮扶,帮助患病困难群众尽快走出因病致贫、因病返贫现象的有力措施之一,既是党体现了全心全意为人民服务的宗旨,体现了共产党人的先进性,同时也是践行科学发展观,共同构建和谐社会的深刻体现。

当前,正处于实施国家基本药物制度等卫生体制改革的关键时期。在此次的“百名卫生院长访千家”活动中,我通过实地走访13户患者家庭,与他们近距离接触,倾听他们的心声。通过走访,我收集到“如何加强医务人员职业道德教育,提高职业素养”、 “如何降低患者医疗费用”、“大力开展中医进社区”与“如何在卫生系统加强作风建设”等4个问题,并积极探索整改、落实。我想,要“创先争优”,要成为“行业明星”,必须严格要求自己,以身作则,充分发挥党员干部的先锋模范作用,带好团队。

我们党的根本宗旨是为人民服务,要做好这点,就要求我们的党员干部心中必须始终装着群众,必须要动真心、动真格、动真情,时刻记挂困难群众,主动结识并帮助困难群众,把困难群众当成自己的“亲人”,结“穷亲”活动才会真正落地生根。

作为一名党员干部,在“百名院长访千家”活动中,尤其在做群众工作中,只有真正做到“人要走勤、心要贴近、事要做实、亲要结牢”,才能真正与老百姓打成一片,才能与百姓相联、相溶,才能真正密切党群干群关系,实现社会和谐。人要走勤,就是要求我们要经常走访、主动走访、深入走访,变群众被动反应问题为我们主动排查各类矛盾纠纷、主动了解、帮助其解决生产生活中遇到的各类问题,变群众被动了解卫生政策为我们主动上门宣传政策。心要贴近,就是要求我们要切实站在老百姓的立场发现问题、分析问题、解决问题,真心、细心、耐心贴近群众,一切以群众利益出发点,以群众得到实惠为落脚点,切实为百姓谋利益、谋福祉。事要做实,就是要求我们在思想上、行动上要想干事、会干事、干实事。在经济高速发展时期,持续提高城乡居民收入水平,加快完善社会医疗保障体系,使人民群众老有所养、病有所医、住有所居,是群众生活的要求,是社会发展的要求,是各级各部门干事创业的准则。我们可通过各类帮贫扶困、创业带动就业等活动帮助其增收致富。亲要结牢,要求我们在工作和生活中要与群众建立深厚的鱼水情,随时为群众排忧解难。

在基层开展“百名院长访千家”活动,实际上是一项双赢的活动。该活动提供了一个好的机会和途径,让干部积极回应群众利益诉求,有利于解决一批群众最急最盼的突出问题,处理一批群众反映强烈的信访案件,化解一批长期拖置的矛盾纠纷,办理一批惠及民生的实事好事,让人民群众共享改革发展的成果。这样群众获得了实惠,干部也增强党性修养,增强了服务意识。因此,应该把“百名院长访千家”活动长期坚持下去,长抓不懈。

“百名院长访千家”感想第2篇

--肩负起历史使命

我们是最基层的乡镇医院,直接接触老百姓,最了解百姓的疾苦,因此我院领导每年带头组织5-10次不等要下乡进村访户、送温暖。送去我们的关怀、我们的心意、我们的诚意,关心一些弱势群体,他们总是对我们存在很多感激之情,但我们从来没有更多的倾听他们的疾苦和心声,没有了解他们对我们的要求和他们存在看病困难的问题。这次市局开展“百名院长访千家”的活动,使我们更加深入了解到我们有许多问题和不足。

在访户中,我们听到反应最多的就是看病贵的问题,一位琅岙村半身瘫痪的大叔说:以前在门诊看一个感冒需要一、二百,气管炎更不用说,起码要四百以上,要是住院那就不得了,上次住在县级医院单单化验费就用了一万五千元左右,住了6天药费就花费一万多元,咱不富裕的老百姓那里能承受起这么昂贵的医疗费用。我们看着一间极其简陋的小平房(刮风下雨就能渗水的小平房),他又失去劳动力,靠他的老婆在外打工来支撑这个家,加上这么沉重的医疗费用确实让人负担不起,就是我们公职人员也要咬咬牙。就这样的条件,难怪一些生小病的人,能忍就忍着。因此我们的医疗体制改革势在必行。最后我们告诉这位大叔,国家已经认识到看病贵的问题了,现在正在改革了,我们医院开始实行药物零利润,医院不赚钱了,以后有些小病可要及时看哟!这位大叔抑制不住心中的喜悦,双手颤抖的说:共产党好啊!处处为百姓着想。

对富裕的人来说,看病贵不是个问题,一个办着小企业的老板对我们说:来医院看病就是烦,挂号要排队;找医生看要排队;做检查又要排队;最后输液还是要排队。就这样半天的时间就没有了,对我们企业来说,时间就是金钱,时间浪费在排队中,实在太可惜了。这确实是一个实际情况,怎样简化看病流程,缩短排队时间,提供更优质的服务,我想是我们领导层最要着力解决的问题之一。

随着生活水平的提高,人们的要求也越来越高,一位麻车村的大婶说:看病就像住宾馆一样的服务多好啊!生病人本来就不舒服,如果你们多给一个微笑、多一份关心,对他们的康复都起到至关重要的作用。是啊!态度决定一切,好的态度、好的服务,不仅能促进患者的康复,而且也能减少医疗纠纷的出现。我们的宗旨就是救死扶伤,全心全意为人民服务,怎样实行医院宾馆化服务理念,是我们需要思考的问题。

当前,以人为本﹑构建和谐社会是中国共产党在新的历史时期的工作宗旨,保障每一个中国人民的身体健康及更好的为他们服务是摆在我们面前义不容辞的历史使命。完成这一历史使命,我们将不懈努力!

相关推荐