关于针对朱院长在_中葡建设工程招标投标研讨会_上的致辞

2018-02-10 07:09:28

核心摘要:我院于年月开始承办由商务部主办的发展中国家官员研修班。

关于针对朱院长在_中葡建设工程招标投标研讨会_上的致辞第1篇

HR Planning System Integration and Upgrading Research of

A Suzhou Institution

朱院长在“中葡建设工程招标投标研讨会”上的致辞

(2017年11月13日)

尊敬的中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长姚兵先生,

尊敬的中华人民共和国住房和城乡建设部建筑市场监管司刘晓艳副司长,

尊敬的澳门特别行政区建设发展办公室张嘉伦先生、马文俊先生

尊敬的各位官员,

尊敬的各位嘉宾,

女士们、先生们:大家上午好!

很高兴能参加由商务部国际商务官员研修学院和中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会共同主办的“中葡建设工程招标投标研讨会”。首先,请允许我代表研修学院对参加本次会议的各位领导、各位官员和各位嘉宾表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,对会议的顺利召开表示衷心的祝贺!

今天,研修学院、建筑市场与招标投标研究分会、来自6个葡语国家工程建设方面的官员等各方联手举办研讨会,旨在促进中国与上述国家在建设工程招投标领域的合作交流,加强相互了解,相互借鉴,共同为发展中国家工程建设的可持续发展做出积极贡献。

商务部国际官员研修学院是商务部直属的、唯一的教育培训机构。我院于1998年8月开始承办由商务部主办的“发展中国家官员研修班”。截止到2017年9月,我院共承办了包括15期部长级研讨会在内的共158期官员研修班,接待了来自全世界137个国家和地区的3984位司、处级和部级官员。

自中葡论坛常设秘书处2004年成立以来,我院先后承办了14期葡语国家多双边经贸官员管理研修班,接待了来自葡语国家部长级、司局级和处级官员约326人,进一步发展了中国与葡语国家的友好关系,深化了中国和葡语国家经贸交流和企业间的业务合作。

随着世界经济一体化进程的深化,中国与葡语国家之间的经贸合作日益密切,即便在金融危机时期,中国与上述6国在基础设施建设领域的合作规模仍呈现稳步扩大的趋势。据中国商务部统计,2017年中国承包商在葡语国家新签工程项目合同金额为53.17亿美元,占中国海外新签工程项目总额的4.2%;对外承包工程业务完成营业额60.98亿美元,占我国对外承包工程业务完成营业额的1.8%。其中,房屋建筑、市政建设、交通运输等设施建设基础设施建设仍是我们主要的合作领域。

2017年世界经济逐步回暖。根据今年7月国际货币基金组织的预计,2017年和2017年世界经济增长速度均将超过4%。权威机构也预测,全球建筑业将在2017年后逐渐回升,2017-2017年全球建筑支出的年复合增长率将达到5.7%。

在各国实施的财政刺激计划的促进下,基础设施领域的投资和建设将成为拉动世界经济复苏、增长的有效手段。许多葡语国家出于自身对于基础设施建设的迫切需求,纷纷增加基础设施建设支出,推出规模不等的基建项目,并将寻求融资渠道的目光转向中国,葡语国家与中国在建筑领域的合作将进入新的发展阶段。

中国作为世界上最大的发展中国家,经过建国60年来的不懈努力,在国家基础设施建设方面取得了举世瞩目的伟大成就。在中国政府“走出去”政策的正确指导下,中国承包商在国际工程承包领域取得了长足进步,在各发展中国家中圆满完成了一系列大型复杂项目的建设工作,取得了良好的口碑。

作为建筑市场中重要环节的招投标管理,是目前各国建筑市场健康有序发展的重要前提。后金融危机时期,如何更有效地发挥有形建筑市场的资源优势,为政府搭建一个市场监督管理平台无疑是包括中国在内的各发展中国家急需梳理的一个课题。而今天召开的研讨会将有助于中国与有关葡语国家工程建设和招投标行业的进一步了解、交流和合作。

在此,我由衷地希望:在座各位官员、各位嘉宾相互交流、充分分享各方在建筑市场招投标领域的经验,并希望今后各方能更广泛和深入地开展交流与合作。

再次谢谢大家!

关于针对朱院长在_中葡建设工程招标投标研讨会_上的致辞第2篇

HR Planning System Integration and Upgrading Research of

A Suzhou Institution

在欢送刘前贵院长晚宴上的致辞

学院党委副书记、纪委书记 通拉嘎

尊敬的各位领导、同志们:

大家晚上好!

金色的九月,收获的季节。在这样温馨的夜晚,我们在此相聚,为尊敬的刘前贵院长荣转内蒙古师范大学副校长把酒饯行。此时此刻,与刘院长共事五年之久的我们,可谓感慨万千……

首先,请允许我代表学院党政领导班子、中层干部及全体教职员工,向尊敬的刘院长表示衷心的感谢!感谢您五年来的辛勤劳作,感谢您为兴安职业技术学院的发展做出的卓越贡献!

大家清楚地记得,2005年年底,肩负重任的刘前贵院长只身一人,风尘仆仆地从大青山脚下来到兴安职业技术学院赴任,从那一刻起,他就把自己的命运和学院的发展紧紧地联系在一起。励精图治,殚精竭虑,为内蒙古革命老区高校的发展,无私地奉献出自己的聪明和才智,创造了属于兴安职业技术学院、也属于他自己事业的辉煌!

在2017年新年贺词中,刘院长曾经饱含深情写下这样一段话:“在自治区近40所高校中,我们学院广大教职员工工作生活条件之差、待遇之低实属罕见;艰苦奋斗、无私奉献之精神实属罕见;学院投入之少、建设成本之低、负债之少实属罕见;近年来,发展过程中遇到的困难和我们战胜困难的方法、精神实属罕见;但是,学院发展速度之快、取得成绩之大同样实属罕见。这些,足以让我们广大教职员工感慨自豪,永远难忘。”在这里,我要补充的是,刘前贵院长忘我的工作精神实属罕见!对革命老区的真情付出实属罕见!

到任那一天,刘院长在表态发言中曾经从六个方面谈到自己在学院的工作设想。五年来,他坚韧顽强,无私忘我,团结协力,负重前行,以不达目的不罢休的韧劲,努力完成了每一个工作目标和发展设想,实现了他在“仿出师表”中写到的“内强管理、外寻援助、倾力爬坡、跨越发展”的宏图夙愿,以共产党人的博大胸襟和对兴安人民的满腔热情,书写出了一份满意的答卷,兑现了自己的庄严承诺!

我们清楚地记得,2006年,我们不仅打了一场漂亮的攻坚战-----高职高专院校人才培养水平评估,取得了良好等级,而且更为重要的是,评估带动了学院基础条件的改善、办学规模的扩大以及办学水平的提升,推动了学院跨越式的发展,打造出自治区高校发展史上的“兴安现象”,在内蒙古自治区高校序列中找回了我们的尊严和应有的位置!

我们清楚地记得,是刘院长以对内蒙古高等教育发展布局的敏锐洞察力和兴安学院发展未来的前瞻把握,提出了成立内蒙古师范大学兴安学院的建议,并且很快形成为党委一班人和全体教职工的共识。他奔走在内蒙古师范大学和兴安盟行署办学单位之间,斡旋于呼和浩特和乌兰浩特两座城市,终于促成了内蒙古师范大学兴安学院的成立,成为全区第一所开办本科教育的高职院校!填补了兴安盟没有本科教育的空白,提高了兴安学院的知名度和美誉度,开创了兴安教育史上的新篇章!

我们还记得,随着学院事业的发展和改革的不断深入,我们不仅摆脱了传统办学思想的束缚,开始实行现代大学教育制度,而且,适应现代大学教育制度的体制、机制体系已经初具规模,院、系两级管理体系雏形开始形成。评价学院的发展若仅仅停留在校园基础建设还远远不够,我们更应该看到的是,我们已经建立起来了一支高学历、高学位并有一定规模的“双师型”高校专任教师队伍,逐渐形成了一批相对成熟、重点扶持和建设的高职专业,特别是在办学理念、办学思想、办学定位和办学模式等理性层面上的认识有了质的飞跃和把握,学院大学校园文化的氛围已经形成……

毋庸讳言,所有这些,都与刘院长的大力倡导、亲力亲为是分不开的!

此时此刻,我的心情和大家一样,既为刘院长荣转内师大副校长感到欣慰和骄傲,结束了五年之久牛郎织女般的两地生活,同时,也为他即将离开学院感到有些不舍。特别是他和陈士民书记以及领导班子成员之间团结配合和结成的深厚友谊,在全区高校堪称典范,多次被自治区有关领导、兄弟院校领导作为范例加以引证和宣传。

兴安职业技术学院事业发展能有今天,刘前贵院长功不可没。我代表学院党政领导班子、全体中层干部和教职员工,向刘院长表示由衷的感谢和崇高的敬意,并衷心祝愿刘院长在新的岗位上,创造出更加辉煌的业绩!

衷心祝愿大家身体健康,工作顺利,阖家幸福;祝愿学院的各项事业蒸蒸日上,明天更加美好!

下面,我提议,为感谢刘院长为学院发展所做的突出贡献,为祝贺刘院长走上新的领导岗位并取得新的更大的成绩,干杯!

关于针对朱院长在_中葡建设工程招标投标研讨会_上的致辞第3篇

HR Planning System Integration and Upgrading Research of

A Suzhou Institution

在“全国老年教育双先表彰大会”上的致辞

全国老龄委办公室常务副主任陈传书

(2017.10.28)

尊敬的各位领导,同志们:

今天,中国老年大学协会在这里隆重召开“全国先进老年大学、先进老年教育工作者表彰大会”,这是我国老年教育事业发展二十五年来的一件大事,也是各地老年大学(学校)办学成果的一次集中展示。在此,我谨代表全国老龄委办公室向获奖的先进单位和个人表示祝贺,向为老年教育事业作出重要贡献的“杰出贡献奖”荣获者表示敬意,向所有给予老年教育事业发展支持和帮助的社会各界表示感谢!

我国的老年教育事业是伴随着改革开放的伟大进程而逐步发展起来的。到目前,各级各类老年大学(学校)已达4万多所,在校学员430余万人,已形成盛市、县、乡、村的多层次的老年教育网络,同时,老年远程教育也正在兴起。老年教育的创办和发展极大地丰富了老年人的精神文化生活,已经成为应对我国人口老龄化的重要举措。

党和政府高度重视老年教育事业的发展,不仅出台政策给予支持和引导,还加大了资金投入,有些地方还进行了制度性安排,编制了发展规划,使老年教育走上了制度化、规范化的轨道。我们要认真落实党的十六大和十七大提出的“发展继续教育,构建终身教育体系”的宏伟目标,为实现“老有所教”、“老有所学”,构建学习型社会作出新的贡献。

老年教育是老龄工作的重要内容,老年教育事业是老龄事业的重要组成部分,我们要站在应对人口老龄化的战略高度,从加强老龄工作、发展老龄事业的大局出发,牢牢把握老年教育事业的发展方向,发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,以科学发展观为指导走社会化、规范化可持续发展的道路,在党和政府的领导下,努力把老年教育工作推向一个新阶段。

同志们,党中央、国务院高度重视我国日益严峻的人口老龄化问题,正在采取一些列政策措施,保障老年人的基本生活。本月23日,国务院召开人口老龄化战略研究启动仪式,回良玉副总理具体部署了这项重要工作,发展老年教育是应对人口老龄化战略研究的一项重要内容。我相信,随着我国经济社会的发展和改革开放的深入以及社会建设的逐步加强,全国将有更多的老年人进入老年大学的课堂,我国的老年教育事业将会迎来一个更加美好的明天。

谢谢大家!

相关推荐