中国科学院长春应用化学研究所补贴

2018-02-10 19:38:34

核心摘要:中国科学院长春应用化学研究所,申请时间从年月至年月每学年月至第二年月申请一次,中国科学院长春应用化学研究所,如果催化剂和反应物同处于同一相态气态或液态即为均相催化。

中国科学院长春应用化学研究所补贴第1篇

中国科学院长春应用化学研究所

联合培养研究生补贴申请书

1. 我所导师根据工作需要,特申请联合培养

学校,攻读学位研究生。

2. 申请时间从 年月至 年月(每学年,9月至第二年8月申请一次)。

3. 补贴元/月,从导师课题中支付(补贴标准0-2000元/月)。

导师(签字):

研究生部主任(签字):

(盖章) 年月日

中国科学院长春应用化学研究所补贴第2篇

中国科学院长春应用化学研究所

二OO六年攻读博士学位研究生入学考试

催化化学试题

一.回答下列概念:(20分)

1、均相催化

如果催化剂和反应物同处于同一相态(气态或液态),即为均相催化。

2、Langmuir-Hinshelwood机理

3、活化能

由动力学推导出来的)活化能是指化学反应中,由反应物分子到达活化分子所需的最小能量。(阿伦尼乌斯公式中的活化能区别于由动力学推导出来的活化能,又称阿伦尼乌斯活化能或经验活化能)活化分子的平均能量与反应物分子平均能量的差值即为活化能。

4、Fischer-Tropsch过程

5. 化学吸附

吸附质分子与固体表面原子(或分子)发生电子的转移、交换或共有,形成吸附化学键的吸附

二.简述下列问题: (50分)

1、以合成氨催化剂为例,说明催化剂各组分的作用?

2、Sabatier理论认为如果反应物与催化剂作用较弱,反应物不易被活化,如果作用过强则产物不易脱附。依据Sabatier理论说明为什么V2O5/TiO2是硫酸生产过程中SO2氧化成SO3较为优异催化剂?

3、写出对中国经济发展产生巨大影响的5种催化过程或催化剂。

4、Mars-Van Krevelen 机理认为产物中的氧来自催化剂中的晶格氧,而气相氧则补充到催化剂的晶格中,如何设计实验证明上述观点?

用同位素示踪原子法。证明产物中的氧原子来自晶格氧。

5、写出5种国内外与催化相关杂志的名称?

催化学报 分子催化

三.论述下列问题(30分)

1、如何理解氧化铝上OH基的酸碱性?以及乙醇在氧化铝上脱水反应机理?

2、结合自己研究经历,谈一谈如何利用现代分析技术解决催化实验中遇到的问题?

相关推荐