云山卫生院院长交流发言

2018-02-11 18:09:32

核心摘要:有针对的解决干部职工以干代学倾向建设学习型卫生院,二是每月组织全院职工举办两次以上的中医药适宜技术推广讲座,一参加测评人员为全院职工计人,三转变观念集中精力努力提高医疗服务质量。

云山卫生院院长交流发言第1篇

创先争优立足岗位

全面推进基层卫生事业又好又快发展

——在秦安县教育卫生系统党的建设

暨创先争优推进会上的发言

秦安县云山卫生院党支部书记、院长 芦金德

(二〇一一年四月二十日)

各位领导、同志们:

大家好!

按照会议安排,我就云山卫生院开展创先争优活动做一汇报,我汇报的题目是《创先争优 立足岗位 全面推进基层卫生事业又好又快发展》。

自云山中心卫生院开展创先争优活动以来,全院上下以 “组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”为目标,以“建强组织核心、深化卫生改革、实施民生医疗”为主线,以争创“人民满意的卫生院”为载体,结合乡镇卫生院工作实际,把创先争优活动与建立健全党组织、巩固和完善新型农村合作医疗制度、与促进公共卫生均等化服务等工作相结合,积极服务广大农民群众、构建和谐医患关系,为推进基层卫生事业又快又好发展做出了积极贡献。

一、加强组织建设 强化服务意识

一是加强领导,成立领导小组,把基层组织建设作为全年首要政治任务来抓。二是强化学习,组织党员干部学习法律法规、文件精神和重大时事,提高党员干部的政治意识和民主法制意识。有针对的解决干部职工“以干代学”倾向,建设学习型卫生院。三是发展党员。坚持“成熟一个发展一个”的原则,积极为党培养和输送新鲜血液,一年来共培养入党积极分子4名,发展党员2名。

二、加强队伍建设,提高服务水平

一是紧抓人民群众关心的热点问题,在卫生院开展了“推进医德医风建设,提高医疗服务质量和群众满意度”活动,抽调6位医生护士,到乡属学校开展“党员奉献日”活动,免费为在校的残疾儿童进行健康体检。二是在全体医务人员中开展“好医生”、“好护士”评选活动,教育医护人员牢固树立“尊重患者、关心患者、方便患者”的服务理念,创新服务方式,促进医德医风进一步好转。三是加强“三基”训练,开展“岗位练兵”活动,争创“放心科室”、“放心医生”、“放心护士”,激发职工的学习积极性和主动性,提高专业知识水平和医护服务质量。

三、落实各项工作,增强活动实效

公共卫生工作是基层卫生院的主要职责,是群众普遍关注的热点问题,是创先争优工作的落脚点。

(一)建立居民健康档案是促进基本公共卫生服务逐步均等化的切入点。一是按照“以点带面、逐步推开”的总体方针,开展宣传动员,让群众进一步认识和接受,循序渐进、积极稳妥地全面推进。二是加大建档工作人力、物力、财力方面的支持和投入,为建档工作提供了基础保障。三是进村入户,村不漏户,户不漏人,为老人、儿童、孕产妇建立居民健康档案,对高血压、糖尿并冠心病等慢性疾病进行筛选,纳入慢性病管理。自开展居民健康档案建立工作以来,全乡已建立1.5万余份,建档率达到88.83%,慢性病管理2566人,重点人群建档管理率达到81.9%。

(二)2017年1---12月份本院新农合共报销615人(次)参合患者,报销费用为492679元,平均报销801元,报销比例为77%;县外共报销213人次,报销费用为729892元,平均报销3426.5元,报销比例为41.5%。

(三)自2017年10月1日实行基本药物零差率销售以来,配备基本药物达307种,占药物品种的82%。截至目前,共零差率销售药物近30万元,群众受益近4.2万元。

(四)作好住院分娩动员,提高住院分娩率,建立产科绿色通道,降低孕产妇死亡率,2017年住院分娩191人,住院分娩率达89%,系统管理率达100%。报告传染病27人(其中肺结核13例)。

四、弘扬中医文化,发展中医事业

构建中医药特色乡镇卫生院,充分发挥中医药简、便、廉、验的特色优势。一是大力弘扬中医药文化、宣传中医药知识,购置了中医专科设备,建立了“中医馆”。二是每月组织全院职工,举办两次以上的中医药适宜技术推广讲座。三是对我院住院患者至少提供1项中医特色服务(推拿牵引、针灸按摩),减少医药费用,让广大患者得到实惠。同时,带动村卫生室开展中医药适宜技术,推动全乡中医药工作的全面发展。

在乡党委和卫生局的领导下,通过全院的共同努力,我院的“创先争优”活动虽然取得了一定的成效,但还有一些不够完善的地方。我们将继续以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,扎实地推进“创先争优”活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,改善医务人员服务态度,提升服务质量,构建和谐医患关系,办人民群众放心的卫生院。

云山卫生院院长交流发言第2篇

各位同志们,这次民主生活会的主题是:“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设”,学习和实践科学发展观。本着批评与自我批评的原则,对照自己的实际,挖掘思想,剖析根源,我就2017年的工作情况汇报如下:一、2017年1—10月份业务收入98万元,同比增长20%;二、以学习和实践科学发展观为前提,大力宣传和开展创先争优活动;三、以学习和实践科学发展观为基础,狠抓农村基本公共卫生服务均等化工作,并且取得了优秀的成绩;四、妇保工作:本院住院分娩2例,直补2例,发放叶酸240瓶。五、计免工作:预防接种针次1900余针,结核病人新发涂阳2例,涂阴3例;六、基本药物制度已逐步实施。

虽然2017年的工作取得卓越的成绩,各项工作得到 了上级的充分肯定,也获得了群众的一致好评,但我认为自己还有很多不足的地方,一、学习有待于进一步提高;二、工作方法有待于进一步创新;三、进一步深入基层获得民心。

针对以上问题要求如下:一、是不断深入解放思想,推动科学发展,认真研究工作中出现的新情况,积极探索医院管理新措施,认真解决平常遇到的各种问题,不断实现医疗工作的新突破;二、突出医改工作,狠抓基本药物制度,狠抓基本公共卫生服务均等化,狠抓新农合工作;三、是强化服务水平,创建群众满意医院;四、加强医疗专业技术人员培训,提高队伍素质;五、是改进作风,加强党风兼政建设,深入学习科学发展观。

彭礼娟

2017.11.15

章庄卫生院开展领导班子民主生活会满意度测评工作总结

为切实加强领导班子思想政治建设,进一步提高领导班子民主生活会质量,共同提高的目的。我院于2017年11月15日召开了全院职工会,主题为“领导班子民主生活会”。现将总结如下:

一、参加测评人员为全院职工计10人。

二、当场发放测评表并当场统计测评结果,最后总体评价为“优秀”。

三、会前,领导班子广泛征求了全院职工意见,深放谈心交心,认真撰写提纲,为会议做了精心准备;会上,院长就2017年工作情况进行了发言;会中,大家就2017年的工作情况和2017年的打算也进行了发言。

四、会议一了90分钟,圆满完成。

章庄卫生院

2017年11月16日

职工发言记录

李培贵:2017年工作量多,特别辛苦,可能医改的原因,虽然辛苦但取得了突出的成绩也很欣慰。2017年已过去,我就谈谈2017年的打算吧,建议:1、改建厨房;2、增设医疗设备;3、增加专业技术人才;4、有待加强环境卫生。

云山卫生院院长交流发言第3篇

推进民生工程惠及一方百姓

Xx镇卫生院

各位领导、各位同志:

实施国家基本药物制度是深化医药卫生体制改革五项重点工作的重要内容,是惠及千家万户的民生工程。今天的医改工作会议结束后,我市基本药物制度即将正式启动。对于基层卫生院而言,这是一项全新的工作,既给我们带来了前所未有的压力,也是一次发展机遇,我们将以实施基本药物制度为契机,坚定全体医务人员的信念,明确今后的工作方向和目标,在上级的正确领导下,团结协作,主动适应医改形势,转变观念,提高服务水平,更好地为广大人民群众健康服务。

一、吃透精神,深刻领会,保障人民群众基本用药

建立国家基本药物制度是党中央、国务院保障群众基本用药,提高全民健康水平的一项重大政策,是建立完善基本医疗卫生制度的重要环节,也是贯彻落实基本医疗卫生公益性质的具体实践。首先,实施基本药物制度是促进药品安全合理使用的重要举措。近年来,医疗机构及群众不合理用药现象比较严重,特别是抗生素的滥用,不但增加了群众费用负担,而且影响到群众的健康。基本药物制度通过限定基本药物的目录和配备使用范围,实行零差率销售,并规定基本药物医保报销比例高于非基本药物等措施,可以规范医疗机构用药行为,引导、鼓励群众使用基本药物,有效遏制不合理用药现象,形成良好用药习惯。其次,实施基本药物制度是转变“以药养医”机制,降低医药费用负担的重要措施,基本药物通过统一采购和统一配送,有利于减少药品流通环节,降低药品采购价格。同时,医疗机构对基本药物实行零差率销售,进一步降低药品销售价格,可以切实减轻群众医药费用负担。实施国家基本药物制度是实实在在的惠民举措,我们将严格执行政策规定,从解决人民群众最关心,最现实的利益问题出发,努力使广大人民群众通过医改得到实惠。

二、加强领导,扎实工作,确保工作目标如期实现

实施基本药物制度是我市2017年民生十件实事项目之一,今年以来卫生局已经多次通过下发文件、召开专题会议进行动员布置。这次会议为我市基本药物制度的启动和实施揭开了序幕,我们将按照会议要求,立即行动,积极开展各项工作。一是加强领导。我院将建立以院长负总责,班子成员合理分工,全体员工同心协力的工作模式,加强对实施基本药物工作的领导。做好库存药品的清理盘点工作,查清库存药品中非基本药物目录药品,确保非目录药品在6月底用完,保证基本药物制度的顺利实施。

二是加强培训。我们将组织医务人员认真学习实施基本药物制度的政策和精神,正确引导全体员工积极参与到实施国家基本药物制度工作中来。继续按照卫生局的要求,以 “基本药物制度讲义”、“国家基本药物临床应用指南”和“基本药物处方集”为教材,利用晨会和科室活动对全院医务人员,特别是临床一线医生进行培训,按照卫生部制定的临床路径,加强合理用药管理,确保规范使用基本药物。严格规范医务人员开据非基本用药处方行为。

坚持合理用药,合理检查,合理治疗的“三合理”原则,进一步规范医务人员用药行为,避免滥用药物。三是加强宣传。在实施过程中,我们将一步加强对国家基本药物制度的相关政策宣传,争取社会各界的理解、配合和支持,对于群众提出的超出的基本药物范围的用药需求,耐心细致地做好说服解释工作。利用宣传横幅,健教画廊,将基本药物品种、价格进行公示,大力宣传基本药物有关知识,积极引导群众首选基本药物。

三、转变观念,集中精力,努力提高医疗服务质量

随着新医改配套政策和措施的逐步到位,以及基层医疗卫生机构综合改革的不断深入。实施基本药物制度后,政府补偿机制逐步健全,这些都充分体现了政府办乡镇卫生院的公益性质。以后的乡镇卫生院院长不再需要把大部分精力集中在医院业务收入的增长,不再需要为职工的工资待遇得不到保证而犯愁,由此在医院运营过程中所出现的住院介绍费,开单提成费,药品回扣费等不良现象也将得到规范和纠正。医院的主要精力将会集中到提高医疗安全质量,狠抓十三项核心制度上来;集中到改善医疗服务态度,加强医德医风建设工作上来;集中到巩固“无红包医院”创建成果,提高病人满意度上来;集中到争创“三好一满意”和“学习王振义院士,争做好医生”的活动中来;集中到确保高质量完成全年公共卫生目标任务上来。只要我们把国家基本药物制度执行好了,把医疗质量提高了,把职工的医德医风改善了,医院将不再是老百姓迈不进的“高堂”,医生也不再是老百姓眼中的“白狼”。

我们相信,随着新医改的层层推进,逐步实施,基层乡镇卫生院不再是被政府遗忘的角落。我们相信,有党和政府的高度重视,有新医改政策科学合理的设计安排,有我们全体基层医疗卫生工作者的共同努力,我们将迎来农村卫生事业的又一个春天。

相关推荐