随县中医医院院训

2018-02-11 19:38:26

核心摘要:仁爱树仁爱为怀之心立济世救人之本,一处方的前记正文后记内容缺项书写不规范或者字迹难以辨认的,六未使用药品规划名称开具处方的,十一单张门急诊处方超过五种药品的,四无正当理由不首选国家基本药物的。

随县中医医院院训第1篇

厚德仁爱博学求精

团结敬业传承创新

厚德:即广厚之德,乃立世之本。列为院训之首,突出了这是医者之首要条件,体现了淡泊名利、无私奉献的精神,提升了以人为本的理念,弘扬了以崇高的品行和职业道德来厚待他人(病人)的美德。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

仁爱 :树仁爱为怀之心,立济世救人之本。意指我院自始至终十分重视和突出医德建设,把爱心、耐心、细心和责任心奉献给病人。"仁爱"也是医务工作者对自身的品德、特别是职业道德的要求。

博学”出自《礼记·中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。在“博学”之后加了“求精”二字做为补充,认为“思维求精,探索求精,创意求精,行医求精”的含义。也就是“学为基础,而治学的态度要精益求精。”这里指行医之学。将“博学”做为重点,意为博取中医之长,博取时代之专,博取创新之识,博取天下之精髓。不断随着时代的进步而进步,随着社会的要求而对己身严格要求,希冀能做到

尽善尽美,能“博于此域,精于斯业”。

求精,就是要有精湛的医术。要达到理想境界,需要博学和实践。

“工欲善其事,必先利其器”。只有掌握了高超的医术,才能更好地为病人服务。

团结:是指联合起来,集中力量实现共同的理想或完成共同的任务。所以要求全院职工要同心同德、协调配合,为实现“振兴医院、造福于民”的共同目标而奋斗。团结是工作的前提,团结是成功的基矗

敬业:医疗事业是一种比较特殊的行业,选择了它,就注定要付出。要求全体职工要救死扶伤,一心为公,贫贱不移,忧苦不屈,不谋私利,爱岗敬业,无私奉献,时时刻刻坚持病人第一的原则,全心全意为病人服务,把自己的青春和生命毫无保留的贡献给人类的健康事业。

传承:中国医药是中华五千年文明的重要体现,传承神农医道 ,从神农氏尝百草开始至今,中医中药已经发展成为一座宏大的医学宝库。要求中医院医务人员必须以真正传承的态度对待中医药文化,担负起重铸中华医魂、复兴中医中药的重任。

创新:创新,是兴院之道。要发篁古义,融会新知,以科学发展观为指导,做到不断进取,如时俱进。医学发展日新月异。要求中医院医务人员大胆吸收现代科技的新思想、新方法和新成果,不断丰

富和创新特色优势,在开拓中求发展,在创新中求突破,通过加强创新精神和创新能力的培养,不断书写新的辉煌。

随县中医医院院训第2篇

随县中医医院处方

点评制度

为了切实加强处方管理,建立和完善医院处方点评制度,提高处方质量,规范医疗行为,降低患者医药费用成本,促进合理用药,确保医疗安全,根据卫生部《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《抗菌药物临床应用指导原则》等有关规定、规范的要求,特制定本制度。

一、点评内容:

根据临床诊疗规范,药物治疗原则,处方管理及上级卫生行政部门对药品使用管理的要求,将下列内容纳入点评范围:

1、处方的书写规范。

2、处方药的用量。

3、抗菌药物的规范使用。

4、高价药品的用法用量。

5、处方药品费用。

6、抗菌药物及液体输注的使用率。

7、特殊药品的规范使用。

二、评价方法:

由医院药事管理委员会组成处方点评领导小组,对各科室的处方(包括病历用药医嘱单),尤其是处方用药的合理性进行每月一次的检查和点评,并在院内通报结果。

三、处方点评标准:

有下列情况之一的,应当判定为不规范处方;

(一)处方的前记、正文、后记内容缺项,书写不规范或者字迹难以辨认的;

(二)医师签名、签章不规范或者与签名、签章的留样不一致的;

(三)药师未对处方进行适宜性审核的(处方后记的审核、调配、核对、发药栏无审核调配药师及发药药师答名,或者单人值班调剂未执行双签名规定);

(四)新生儿、婴幼儿处方未写明日、月龄的;

(五)西药、中成药与中药饮片未分别开处方的;

(六)未使用药品规划名称开具处方的;

(七)药品的剂量、规格、数量、单位等书写不规划或不清楚的;

(八)用法、用量使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句的;

(九)处方修改未签名并注明修改日期、或药品超剂量使用未注明原因和再次签名的;

(十)开具处方未写临床诊断或临床诊断书写不全的;

(十一)单张门急诊处方超过五种药品的;

(十二)无特殊情况下,门诊处方超过7日用量的,急诊处方超过3日用量,慢性并老年病或特殊情况下需要适当延长处方用量未注明理由的;

(十三)开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品处方未执行国家有关规定的;

(十四)医师未按照抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物处方的;

(十五)中药饮片处方药物未按照“君、臣、佐、使”的顺序排列,或未按要求标注药物调剂、煎煮等特殊要求的。

有下列情况之一的,应当判定为用药不适宜处方;

(一)适应证不适宜的;

(二)遴选的药品不定期适宜的;

(三)药品剂型或药途径不适宜的;

(四)无正当理由不首选国家基本药物的;

(五)用法、用量不适宜的;

(六)联合用药不适宜的;

(七)重复给药的;

(八)有配伍禁忌或者不良相互作用的;

(九)其他用药不适宜情况的。

有下列情况之一的,应当判断为超常处方;

(一)无适应证用药;

(二)无正当理由开具高价药的;

(三)无正当理由超说明书用药的;

(四)无正当理由为同一个患者同时开具2种以上药理作

用相同药物的。

四、考核与管理:

1、点评结果纳入医师及科室的医疗质量考核范畴,与绩效工资发放、评先评优结合起来,做到奖罚分明,使因病施治,合理用药,合理治疗制度化、规范化、经常化成为广大医务人员的自觉行为。

2、对不合理处方书写医师,按规定,视其违规程度,根据《处方管理办法》及〈抗菌药物临床应用管理办法〉给予批评、限期整改、暂停处方权、吊销处方权等相应处理,情节严重的将吊销执业医师资格。

随县中医医院院训第3篇

随县中医医院涌现“廉洁行医明星”

2017年6月27日,随县中医医院评出2017年上半年的“廉洁行医明星”,内一科主任、主治医师丁娇辉获此殊荣。

5月16日,厉山镇联群村陈立兰老人患“美尼尔综合征”住院,其儿子为了感谢主治医师的精心治疗,塞给丁娇辉医生一个红包。丁医生坚决地拒绝了,并诚恳地对家属说:“给患者治病是我们的责任和义务,是应该做的”。但患者家属丢下红包就离开了。丁医生只好将红包转到病人的住院账户上。据内科护士长秦传菊介绍,今年3月和4月她还曾受丁医生委托分别将一裴姓患者和一张姓患者硬塞的红包交至住院收费处。

丁娇辉医生多次拒收患者“红包”,热情服务,廉洁行医,表现出了高尚的职业道德,被评为医院今年的“廉洁行医明星”。该院院长在行风建设和整治医药购销领域的不正之风工作会议上号召全体工作人员向他学习,进一步提高认识,规范执业,端正行风,恪守医德,全心全意为患者提供优质的诊疗服务。

(随县中医医院:徐小丽)

相关推荐