学院院长2017年教职工代表大会工作报告

2018-02-12 09:09:27

核心摘要:年月学院党委研究决定申报国家示范性骨干高职院校建设项目,一创新校企合作体制机制促进校企深度融合,恍陆饕褰逃亍笠滴幕氐个为学生举办就业创业讲座余,一校企深度融合运行机制有待进一步深化。

学院院长2017年教职工代表大会工作报告第1篇

各位代表、同志们:

现在我代表学院向大会作工作报告,请予审议。

第一部分学院骨干校建设工作

根据教育部、财政部《关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知》(教高[2017]8号),结合我院“十二五”事业发展规划总体发展目标:到2017年,把我院建设成为一所“特色鲜明、全省一流、全国知名”的高职院校。2017年6月,学院党委研究决定申报国家示范性(骨干)高职院校建设项目。根据教高[2017]8号文件精神,2017年6月,学院成立了国家骨干高职院校创建领导机构和创建办公室,同年8月,先后通过省内评审答辩和国家评审答辩,11月被教育部、财政部确定为第三批百所国家骨干高职院校立项建设单位。

一、项目建设目标及任务

(一)项目建设目标

通过国家示范性高等职业院校建设计划的实施,创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强学院办学活力;以提高质量为核心,深化教育教学改革,优化专业结构,使学院专业设置更加适合区域经济发展,专业布局更加合理;加强“双师”队伍建设,完善质量保障体系,提高人才培养质量和办学水平;深化内部管理运行机制改革,增强学院服务区域经济社会发展的能力,实现行业企业与学院相互促进,区域经济社会与学院和谐发展。

(二)项目建设任务

我院骨干校项目主要包含九个子项目:

1个校企合作办学体制机制创新项目。

4个央财支持的重点专业建设项目:材料工程技术专业及专业群建设;电气自动化技术专业及专业群建设;机电设备维修与管理专业及专业群建设;数控设备应用与维护专业及专业群建设。

1个地方财政支持的重点专业建设项目:计算机应用技术专业及专业群建设。

3个辅助项目:其中包含数字化信息资源建设项目;大学生创新创业基地建设项目和学生素质教育工程项目。

项目投资总预算为6270万元,其中,中央财政支持2300万元;**省财政支持2300万元;行业企业投入和学院自筹资金1670万元。

二、项目建设成效

(一)创新校企合作体制机制,促进校企深度融合

项目建设以来,为了创新校企合作体制机制,学院成立了**

。综合素质的提高。三年来,开设素质教育必修课12门,素质拓展选修课37门;开展素质教育讲座120余场;新建学生爱国主义教育基地、企业文化基地等20个;为学生举办就业创业讲座20余场,积极组织开展学生职业素质大赛;开展职业素质教育专项研究5项;积极开展体育素质测试和“阳光体育”活动,开展心理健康教育,每年平均为4000余人次开展大型团体心理辅导,学生综合素质得到全面发展。

(六) 加强创新创业教育,增强学生就业创业能力

通过大学生创新创业基地项目建设,建立了有效的运行机制。培养出一支具有较强专业能力的创业教育培训导师团队,开发出一套完整的创新创业教育模式,整合创业扶持资金,扶持创业典型;建成集教育教学、就业创业培训、研究交流服务等功能为一体的大学生创业基地,满足了我院及周边院校学生创业实践需求。建立大学生kab创业教育基地和syb创业培训基地,学院创新创业工作在全省高职院校中起到了引领和示范作用。毕业生初次就业率始终保持在90%以上。

(七)发挥学院专业优势提升社会服务能力

通过三年骨干校建设,我院教师服务社会能力大幅提升,自2017年以来,完成水泥行业能效对标、**省墙材专项基金项目等技术服务项目67项;技术服务到款278万元。

学院资产公司及专业科技子公司承接行业企业技术服务和工程项目80余项,实现产值420余万元。先后有400余人次教师和900余次学生参与到技术研发、服务和产品生产过程中,学生实践动手能力、教师专业技能以及学院在行业企业的影响力都得到了提高。

依托学院4个职业技能鉴定所,完成企业职工培训400余人,复转军人等其他社会培训110人次;培训总量达44477人日,总收入208万元;为3563人提供了继续教育服务;承办9项教育部国培项目和省培项目,为兄弟院校培训师资128人。

充分发挥区位优势和教育特色,学院支援西部高职院校3所,帮扶省内高职院校2所,中职学校1所,发挥了骨干校的示范引领和辐射作用。

(八)产学研用紧密结合,教科研及技术研发成果丰硕

三年来,教师共承担教科研及技术研发项目98项,其中教研项目85项,技术研发项目13项(省级4项、院级9项)。荣获省级教学成果奖7项,发表论文239篇,出版专著及教材13部,授权发明专利7项。

(九)技能竞赛屡获嘉绩,学生职业技能技进一步增强

学院主动承办**省职业院校技能大赛,积极参加省级以上各类职业技能竞赛,获奖数量和质量连续三年名列**省高职院校首位。近三年,学生在全国职业技能大赛中获4个一等奖、7个二等奖、6个三等奖;在**省职业技能大赛中,获15个一等奖项、15个二等奖、27个三等奖;在其他各类省级、国家级技能竞赛中共获奖182项。

三、存在问题及差距

目前,学院骨干校建设虽然取得了一定成效,但与全国同类院校相比,差距仍然较大,主要表现在以下几个方面。

(一)校企深度融合运行机制有待进一步深化

通过骨干校建设,学院建立了校企合作理事会、成立了专业公司,在很大程度上推动了学院专业建设与发展,但高效的运行机制还有待进一步完善,使其真正形成校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制。

(二)专业结构调整有待进一步优化

以骨干校建设为契机,以骨干建设专业为龙头,极大地带动了各专业群相关专业的整体发展。但尚有部分专业缺乏明显的区域特色和专业特色,存在专业发展不平衡,结构不合理现象,仍需进一步优化整合。

(三)课程与岗位及职业标准对接还存在较大差距

通过三年骨干校建设,我们开发了一批专业与岗位及职业标准对对接的课程,取得了一定成效,但专业开发数量还不能满足专业教学需求;已开发的课程中,真正能够严格按照课程开发的规范程序,从行业企业职业岗位能力需求出发,系统化设计课程教学内容,真正实现课程内容与职业标准对接的课程还不够多;大部分课程还只停留在简单改造阶段;省级以上课程建设成果质量不高;对各专业及专业群课程建设引领示范作用不强等。

(四)师资队伍的“双师”素质有待进一步提升

近几年来,学院师资队伍建设工作取得长足进步,但与“理实一体”课程的实施还有较大差距。学院还需要进一步加大“双师型”师资队伍建设,加大高水平专业带头人的培养力度,特别是具有行业影响力的领军型人才的培养,充分发挥专业带头人在专业建设和科研工作中的作用,发挥其在“双师”素质队伍建设中的作用,进一步提高我院专业教师的“双师”水平。

(五)实训条件仍需进一步改善

经过三年骨干校建设,我院实训条件得到了极大改善,但与新开发的理实一体课程的实施要求、“做中学、学中做”教学模式的转换还有较大差距,需要继续加大投入,改善实训条件,为专业教学的进一步改革提供保障。

四、项目验收工作

截止2017年底,骨干校项目建设任务已基本完成,从2017年1月起,全面进入项目总结验收阶段。

骨干校项目验收是我院面临的一次重大挑战,是对我院三年来骨干校建设成果的全面衡量和大检阅,验收成败事关学院生存、发展和荣辱,事关全院师生员工的切身利益。能否顺利通过省级和两部验收,取得优良成绩,取决于全体教职员工对骨干校建设工作内涵的准确把握和建设任务完成的质量,也取决于总结验收准备工作是否能落实到位。2017年1月8日,学院已召开国家骨干校项目验收工作部署动员大会,对验收工作进行了全面安排与部署,提出了具体的验收任务与要求,相信在院党委的领导下全院教职员工会以高度的责任感、紧迫感和使命感,全力以赴打好骨干校项目验收的攻坚战。

第二部分 学院2017年度工作报告

2017年,学院按照“六个以”工作思路,深化改革,强化内涵,创新机制,各项工作进展顺利,改革和建设成效显著。

一、加强党建和思想政治工作,组织思想保障坚强有力

一年来,院党委始终坚持以推动学院内涵发展为中心,继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央“八项规定”;深入推进党的群众路线教育实践活动整改落实,不断巩固扩大教育实践活动成果,党员干部作风进一步改进,党群、干群关系进一步密切,得到了师生的满意;围绕基层组织提升年活动,全面加强党的思想、组织和作风建设;针对全省出现的严重腐败问题和政治生态存在的问题,扎实推进学习讨论落实活动,积极营造风清气正的环境;以学院章程制定带动学院制度建设,促进依法治校、依法治教和民主管理。

深入贯彻党委领导下的校长负责制,严格执行党内政治生活制度,组织召开2017年度各级领导班子民主生活会,得到了督导组的肯定;结合学院中心工作,认真推进基层党组织书记抓党建专项述职工作,赢得上级好评;积极开展创先争优活动,对5个先进党总支、1个二级党委、9个先进党支部、71名优秀党员、7名优秀党务工作者进行了表彰;认真抓好党员发展工作,全年培训入党积极分子1038名,发展新党员180名,优化了党员队伍结构,发挥了基层组织和党员的战斗堡垒与先锋模范作用;加强校园文化和思想政治工作,顺利通过“普通高校大学生思想政治教育工作测评体系”和“省高校文明单位标兵”的检查验收,保持了“省级文明单位”的荣誉;落实党风廉政建设责任制和党务院务公开制度,开展廉政警示教育,收到良好效果;充分发挥工会、共青团、学生会联系教职工、联系青年、联系学生的桥梁纽带作用,为学院的文明和谐发展贡献各自的力量。学院领导班子在年初考核中,被省高校工委确定为“好班子”,为学院各项工作的深入推进和全年工作目标的实现,提供了有力的思想组织保障。

二、强化内涵建设,学院办学水平不断提高

过去一年里,学院坚持以骨干校建设为推手,以**省高职高专院校人才培养工作水平评估为契机,持续深化教育教学改革,专业建设和课程建设取得新成效。

学院院长2017年教职工代表大会工作报告第2篇

2017年12月28日下午,工程学院召开教代会,学习讨论潘迎捷校长、吴嘉敏副书记在第七届教职工代表大会第四次会议上所作的校长报告和工会工作报告。校、院教代会代表、院领导、“三海”人员、基层教学组织负责人等出席,会议由教代会团长李光霞主持。

通过学习,大家认为潘校长从百年校庆、教学改革等八个方面对学校2017年的工作总结是客观准确、实事求是的,过去的一年是我们学校办学史上具有里程碑意义的一年,“隆重、热烈、简朴、难忘”的校庆活动为学校百年历史画上了圆满的句号。2017年是我校新百年的开始之年,潘校长从五个方面作了全面工作部署,为我校新一轮的发展指明了方向。

大家在讨论中谈到,校工会在教职工福利、身心健康、权益维护和民主意识培养等方面做了大量工作,提高了教职工的凝聚力,为学校教学,科研等工作正常开展起到了保障和服务作用。同时大家也希望校工会继续拓展服务内容,开展更加丰富多彩的活动,提高教职工的幸福指数,使全体员工更加热爱我们的学校,热爱海大这个大家庭,更好地为学校贡献智慧和力量。

相关推荐